La Clusaz, la famililale

À une trentaine de kilomètres d’Annecy, à 50 km de Genève et à quelques virages de Veyrier du lac, la séduisante station de La Clusaz (2000 habitants à l’année) attire autant l’hiver que l’été jusqu’à 25 nationalités. Chaque année, deux grandes attractions marquent les saisons : le 10 août, la fête du Reblochon, et le 24 février, le grand Carnaval, qui n’aurait rien à envier, paraît-il au succès du carnaval de Rio !

À 1.100 m d’altitude, le village s’étire juste comme il faut, sans emphase, dans une sérénité joyeuse, avec un domaine skiable montant jusqu’à 2. 600 m. On y vient entre amis ou en famille dans ce décor naturel du massif des Aravis, beau comme une charpente de chalet. Le domaine skiable est fort apprécié par les connaisseurs comme le sont les équipements pour le parapente et le VTT, l’été. Edgar Grospiron, le spécialiste du ski acrobatique, Vincent Vitoz, le champion de ski de fond et Xavier Bertoni, le jeune vainqueur du « X Games » (jeux olympiques de l’extrême aux Etats-Unis) en sont les icônes d’aujourd’hui. Mais tout le monde ici se souvient des exploits de Guy Périllat en 1968 !
Les circuits pour les raquettes comme les chemins de randonnée pédestre sont autant recherchés que les pistes de ski de fond ou de descente. On parle même ici de « speed-riding », le ski-parapente, ou de « Full moon », ces glissades réalisées par temps de pleine lune, et bien sûr de « free riders », une pratique hors pistes dans la combe de Balme ou dans la combe des Juments… Attention descente à sec assurée !
D’un restaurant, d’un hôtel à l’autre, on y chemine pour aller goûter aux meilleurs produits des alpages, pour sommeiller dans une cabine de spa, ou pour prendre un chocolat à l’Hôtel Beauregard, le plus douillet des trois étoiles de la station, élégant chalet savoyard, très abordable, mélange savoureux de bois et de pierre. Et pour cause, Régis Duffès, le maître des lieux depuis 1992, vous reçoit comme s’il vous invitait à dormir chez lui, avec gentillesse et un sourire à rendre amical le plus sauvage des chamois ! « Nos clients apprécient l’accueil personnalisé, le goûter en fin d’après-midi, les boissons sans alcool à discrétion au bar de l’hôtel en fin de journée, la presse à disposition, les conseils sur les sorties à effectuer, les tables à découvrir », souligne cet homme attentionné qui chouchoute son personnel. Il faut dire que le bar et le restaurant « Le Symphonie » sont animés le matin et le soir. La table du chef Bruno Brugières, assisté de son pâtissier Christophe Burgaud, joue la simplicité et une cuisine saine, familiale et copieuse où l’on sert du magret de canard, du saint-pierre à la plancha, des pommes pont-neuf (hum !) et de succulents beignets au parmesan.
Pour le haut de gamme, il y avait jusqu’en octobre dernier au restaurant de l’Alp’Hôtel, « Le Saint Joseph », le talentueux Jean-Sébastien Fabert, 35 ans, originaire d’Annecy, qui affirmait une cuisine enjouée et d’une modernité gracieuse. On venait pour son « farcement des Aravis » associé à un civet de joue de porc fondant et son cochon laqué. Peu soutenu par la direction de l’hôtel, il a dû quitter les lieux. On le retrouve maintenant à Annecy, au « Belvédaire » (1 étoile au Michelin), aux côtés de Vincent Lugrin. Une virée que vous ne regretterez pas !

Origine

La Clusaz vient du mot « cluse », défilé, chemin resserré entre deux montagnes. Les anciens parchemins la désignent par « Clusa Locus Dei », lieu clos de Dieu, qui devient La Clusa lieu Dieu, utilisé jusqu’en mai 1772. Cette appellation avait été accordée par les abbés de Talloires dont La Clusaz dépendait.

Photos : Gailord Bovrisse ©

Pratique :

Office du tourisme
161, place de l’Église, BP 7 – 74220 La Clusaz
Tél : 04 50 32 65 00.
www.laclusaz-histoire.com / www.laclusaz.com
Domaine skiable
130 km de pistes pour ski alpin et 50 km de piste pour ski de fond. 56 remontées mécaniques
L’Hôtel Beauregard ***
Le Bossonnet – 74220 La Clusaz
Tél : 04 50 32 68 00.
www.hotel-beauregard.fr
95 chambres traditionnelles avec balcons, piscine intérieure chauffée, hammamn, sauna, jacuzzi, fitness, aire de jeu pour enfants, bar et restaurant « Le Symphonie ». À côté des pistes. De 120 € à 180 € en ½ pension.
L’Hôtel Alpen Roc ***
www.alpen-roc.fr
Un espace de balnéothérapie exceptionnel (spa Phytomer) avec bains hydromassants, massages, soins esthétiques et belle piscine couverte. Forfait 7 nuits : 994 €.
Le Chalet du lac
Bordant le lac des Confins.
www.lechaletdulac.net
Tél : 04 50 02 52 26
Une cuisine traditionnelle et copieuse proposée par les cousins Seb (cuisinier) et Titou (accueil) : soupe de châtaignes, tartiflette, fricassée de Caön, tête de veau, pot au feu de canard, tarte aux myrtilles… Vins : Aprmeont, Mondeuse, Malvoise. Thé l’après-midi. Terrasse et superbe vue. Prix corrects.
Le Belvédaire
7, Chemin Belvédaire – 74000 Annecy
Tél : 04 50 45 04 90
www.belvedaire-annecy.com
Restaurant ouvert toute l’année. Menu à 26 €. Carte 35-70 €.
La Maison du jambon et ses fromages de terroir
Tél : 04 50 63 37 82
Régis Bozon, le charcutier de marc Veyrat propose une sélection inouïe de produits du cru (jambons, saucissons, fromages…). À ne pas rater !
Chocolaterie Morand
www.chocolats-morand.com
Beau travail du chocolatier Jean-Dominique Gellé, le meilleur des Aravis. Belle tablette noir et noisettes, palets nougatine amande et lait aux graines de sésame.
Salon de thé Le Bélier
Boulangerie et salon de thé. Choix d’une dizaine de thés de chez Mariage frères. Bonnes viennoiseries. Fred le patron est une figure.

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