Galette de millas aux oranges caramélisées, sauce chocolat

Recette élaborée par Serge Lavigne, « Auberge des Chevaliers » à Massaguel

Marché pour 6 personnes

Pour la galette : 75 cl lait, 200 gr sucre semoule, 200 gr farine de maïs,1 cuillère à soupe de fleur d’oranger.

Pour les oranges : 1,5 kg oranges, 12 cl miel d’acacia, 100 gr cassonade, 30 gr beurre, 6 feuilles de menthe.

Pour la sauce chocolat : 200 gr chocolat pâtissier, 25 cl eau, 100 gr sucre semoule, 20 cl crème liquide.

Préparation

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Faire chauffer le lait et la fleur d’oranger avec le sucre, ajouter la farine de maïs. Cuire lentement tout en remuant jusqu’à épaississement, 20 minutes environ. Débarrasser dans un plat et laisser refroidir.

Peler les oranges, enlever tous les filaments blancs. Lever les quartiers. Les égoutter sur un papier absorbant puis les poêler dans une noix de beurre. Ajouter le miel et la cassonade, laisser cuire 3 à 4 minutes, réserver.

Faire fondre à feu doux le chocolat avec l’eau puis ajouter le sucre et la crème. Mélanger jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Laisser refroidir puis mettre en saucière.

Dressage

Découper selon la grandeur voulue les galettes de millas puis les faire dorer à la poêle avec une noix de beurre. Débarrasser sur un plat de service. Disposer sur les galettes les quartiers d’oranges caramélisées.

Décorer avec la menthe et servir le tout accompagné de la sauce chocolat.

Suggestion vin : Gaillac AOC blanc sec du Domaine La Croix des Marchands.

Coût de la recette par personne : 2,70 €

Adresse

Auberge des Chevaliers
4 place de la Fontaine
81110 Massaguel
Tél./Fax : 05 63 50 32 33

contact@auberge-des-chevaliers.com

www.auberge-des-chevaliers.com

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À propos de l'auteur : Christine Tourneux 70 Articles
primée au Festival international du Scoop et du journalisme d’Angers en 1999 pour le reportage "Voyage sous terre avec les hommes de l’ardoise". Les images extraites de ce travail photographique ont été publiées dans un ouvrage édité en novembre 2002. Site internet : www.chrisimage.fr

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