Pâques en chocolat

Le Leopard masqueEn avril, le chocolat est à la fête. Plusieurs chocolatiers profitent du temps de Pâques pour rendre plus festif le chocolat. Tradition oblige.

Richard Sève, chocolatier et pâtissier de grand talent à Lyon ne fait décidément rien comme les autres. Il vient d’éditer des personnages pour enfants (et même pour grands gourmands) à fondre de plaisir. Ils ont pour nom Nigaud le lapin, Chicken run et Grignotte, des moulages en chocolat noir à 70 % en teneur en cacao, ou lait, remplis d’œufs feuilletés, de poissons et autres nougatines assorties qui sortent de leur petit derrière… C’est raffiné, ludique et surtout délicieux.
Tout autant que les coffrets familiaux de la célèbre maison Valrhona dont celui intitulé « sélection de 24 chocolats fins », il faut déguster particulièrement cette espèce de petit doigt de chocolat appelé « Addiction craquante », praliné amande noisette au craquant d’un praliné fruité ou  « Addiction cardamome », praliné parfumé à la cardamome. Ça croque sous la dent et ça rend heureux. Conseil d’ami : croquer d’abord et sucer après pour augmenter le plaisir !

Abanico, un éventail de saveurs chocolatées

De son côté, Victoire Finaz se lance sur internet  dans  la diffusion de sa toute nouvellemarque de chocolat « design », « Abanico ». Cette native de Lyon est née dans le cacao puisque ses parents son pâtissiers. Comme sonpéché mignon de gourmandise s’est transformé en véritable passion il y a quelques années, elle a sauté le pas et atterri en Amérique du Sud. Désormais, les plantations de cacao n’ont plus de secret pour elle. Pierre Hermé l’a accueillie dans son école de pâtisserie et frottée à Jean-Paul Hévin et à Jean-Charles Rochoux, elle a monté sa société pour vendre directement non pas ses créations mais une gamme de chocolat qu’elle supervise. On lui doit la forme et le dessin de chaque carré édité. Cela donne des produits de haute qualité comme des Noirs légèrement amers, des Laits fondants et des Pralinés amandes et noisettes soyeux, présentés dans un étui à trois étages dans un joli éventail cartonné.
On ne reste pas insensible non plus à ses « Croquamandes » : des amandes enrobées de pâte de cacao. « Pas un jour sans chocolat », clame Victoire Finaz.

www.abanico-chocolat.com
À partir de 19, 50 € pour un pot d’amandes cacaotées et 28, 80 € pour un éventail de 15 chocolats.


Le Leopard masqueMichel Cluizel invite à sucer et à croquer

C’est bien connu, les célèbres chocolats de la marque normande Michel Cluizel sont garantis pur cacao et sans lécithine de soja. Pour les fêtes de Pâques et la fête des mères sortent dans un joli et mini coffret « nuancier » – qui peut faire penser à un gros carré de chocolat – , cinq palets de chocolat noir et au lait. Trois palets à 60 %, 72 % et 83 % de cacao et deux autres palets entièrement au lait, à 30 % et 37 % de cacao. De quoi faire fondre dans la fondre ces traditionnels palets ronds estampillés Michel Cluizel.

Le coffret « mini nuancier » de 17 g : 3, 20€.

La mode des cocottes en chocolat

Les chocolatiers Jean-Paul Hévin et Julien Merceron, de la célèbre maison « À la mère de famille », ont eu la bonne idée de glisser respectivement des poules dans des cocottes…. Oui, une vraie poule en chocolat à 63% en teneur en cacao, cachée dans un faitout en chocolat., bien sûr. Toutes de noir vêtues, la poule, cinq oeufs et la cocotte chez Hévin. Poule en chocolat au lait garnie de fritures de Pâques et œuf praliné, cocotte en chocolat noir  (avec socle en chocolat noir aux noisettes) pour la Mère de famille. De quoi régaler une famille entière. C’est beau, gourmand et alléchant ! Qui veut sucer et croquer la poule aux œufs d’or ?

•    La Cocotte tout chocolat : 2 tailles, 820 g et 240 g. Chez Jean-Paul Hévin,, 34, 60 € et 124, 60 €.
•    Cocotte en chocolat noir avec socle. À La Mère de Famille, 48 €.

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.