Savarin au Pineau des Charentes

Savarin au Pineau des Charentes, salpicon de fruits de saison et crème au Pineau des Charentes blanc

/Ingrédients
Pour 6 personnes

LE SAVARIN

• 200g de farine
• 2g de sel
• 70g de beurre pommade
• 10g de levure chimique
• 10g de miel
• 5 oeufs

SIROP AU PINEAU DES CHARENTES

• 50cl d’eau
• 250g de sucre
• 75g de Pineau des Charentes blanc
• 25g de glucose

CREME MONTEE AU PINEAU DES CHARENTES

• 10cl de crème liquide 35 %
• 5cl de Pineau des Charentes blanc
• 1 cuillère à soupe de sucre glace
• 30g de sucre
• 75g de crème fouettée

Préparation

Le savarin

• Mélanger tous les ingrédients au batteur (sauf les oeufs)
• Ajouter les oeufs un à un jusqu’à ce que la pâte soit élastique et lisse
• Laisser reposer 5 minutes sur une feuille de papier sulfurisé graissée
• Beurrer les moules à savarin et les garnir à mi-hauteur
• Mettre au four à 30°C jusqu’à ce que la pâte dépasse du moule puis cuire à 200 °C pendant 25 minutes
Le sirop au Pineau des Charentes
• Porter tous les ingrédients à ébullition et réserver au froid
• Mixer le tout puis verser dans une sorbetière
• Mouler dans des formes demi-sphériques
Salpicon de fruits de saison
• Tailler les fruits en morceaux suffisamment gros et les faire infuser dans le sirop au Pineau
• Réserver au frais
Dressage
• Dans une assiette creuse ou dans un bol, mettre le salpicon de fruits frais avec
un peu de sirop
• Poser un savarin légèrement imbibé et à l’aide d’une poche à douille, pocher la crème montée au Pineau des Charentes
Décoration
• Fleurs, fruits rouges ou pluche de menthe

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