Chandeleur* : Crêpes à l’émulsion de fleurs

Pour fêter la Chandeleur*, faites sauter les crêpes !

Crêpes à l’émulsion de fleurs – une recette de Pascal Favre d’Anne

/Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes

Pâte à crêpes
•    250 g de farine bio*
•    20 g de sucre en poudre
•    3 œufs entiers
•    ½ litre de lait
•    40 g de beurre fondu

Crème aux parfums de fleurs
•    2 cl d’eau de rose
•    2 cl de sirop de fleur de sureau
•    2 cl de sirop de mimosa
•    200 g de lait entier
•    2 g d’Agar Agar
•    20 cl de crème liquide

Préparation

Pâte à crêpes

•    Mélanger les ingrédients et ajouter à la fin le beurre fondu.
•    Cuire les crêpes dans une poêle.

Crème aux parfums de fleurs
•    Mélanger tous les ingrédients et les mettre dans un siphon.
•    Ajouter deux cartouches de gaz.
•    Laisser reposer au froid.

Finition
•    Dresser dans une assiette la crêpe.
•    Mettre un peu de « chantilly aux fleurs ».
•    Ajouter en décoration quelques fleurs.

Petit plus : Pour varier les plaisirs, on peut utiliser toutes les eaux florales et sirops de fleurs : violette, lavande, hibiscus, jasmin ou fleurs d’oranger…

*Pour éviter les grumeaux, on peut choisir la farine Francine Bio.

**La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée « Présentation du Christ au Temple ». On disait aussi autrefois Hypapante. Elle commémore la Présentation de l’enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification (ou les relevailles) de sa mère, la Vierge Marie (Luc 2, 22).

Photo : Philippe Vaures.

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