Secrets de cuisine sans électricité

L’environnement, les économies d’énergie, une consommation responsable sont dans l’air du temps. L’été est le bon moment pour prendre de bonnes résolutions.

Retour vers la nature, variété et créativité culinaire, plaisir gustatif, cuisine saine et diététique, convivialité, nomadisme et mobilité croissante, rapport qualité/prix…, sont les nouveaux maîtres-mots.

CultureMag vous propose trois façons de cuisiner au plus proche de la nature, dans la simplicité : sans électricité ! Robots magiques et retour au charbon de bois en toutes saisons, sans oublier le solaire. À vous les plats naturels !

Cuisiner avec des instruments manuels, en un tour de main :

/Émulsionner en 5 coups de manivelles, monter en neige, émincer, réduire en poudre, c’est possible avec Tupperware !

Quick Chef 3
Mieux qu’un robot électrique pour mêler, émulsionner, mélanger et hacher en un rien de temps.
L’entonnoir amovible permet d’ajouter les ingrédients liquides au fur et à mesure de la préparation, sans ouvrir le couvercle.

TurboTup
Révolutionnaire, en 15 secondes, le TurboTup fait le travail de 288 coups de couteau. Magique pour mixer les herbes, les oignons, les carottes mais aussi le jambon, les fruits, etc…

Speedy Chef
L’émulsion parfaite. Plus rapide qu’un batteur électrique !
Il monte les blancs en neige en 2 temps 3 mouvements, la mayonnaise est inratable et la chantilly est réalisée en quelques secondes !

Moulin universel
Multifonctions, il râpe fromages, chocolat, réduit en poudre noix, noisettes, amandes…

De 49 à 60€ environ.

Cuire avec un combustible simple et naturel : le charbon de bois. Une méthode ancestrale !

/Alors que les ventes de barbecue ne cessent d’augmenter, il est temps de redécouvrir le charbon de bois, un produit en phase avec les nouvelles habitudes de consommation. Mais aussi un produit respectueux de la nature.

Eh, oui, les bois utilisés pour la production de charbon sont soit des petits bois d’éclaircie – leur coupe permet d’entretenir les forêts et de prévenir les incendies –, soit des bois obtenus suite au nettoyage des forêts après une tempête. Cette pratique contribue à leur renouvellement. Ou bien encore issus de la valorisation des chutes des scieries et menuiseries. 950 000 m3 de bois sont ainsi chaque année « sauvés » grâce à la production de charbon de bois au lieu d’être brûlés dans les scieries ou les forêts. Et les rejets gazeux et goudrons sont détruits par incinération

Obtenu à l’issue d’un processus respectant les écosystèmes, le charbon de bois apporte saveur, et convivialité.  Si la grillade reste un incontournable du barbecue, l’imagination des cuisiniers de plein air est sans limite : poissons, coquillages, légumes et même des fruits se retrouvent dans les assiettes dégustées à
proximité du foyer.
Cette cuisson dite « sèche » permet de conserver un maximum de protéines, vitamines, minéraux… et cela sans ajout de graisses.
Les plus fins gastronomes comme les « cuisiniers du dimanche » se retrouvent dans les valeurs véhiculées par la cuisson de plein air au charbon de bois.

Kit cuisson solaire

/Voici  un réflecteur très facile à monter, un thermomètre, un sac de cuisson et un repose-plat : tout le nécessaire pour s’initier à la cuisine solaire. Avec en plus un livret de recettes solaires.
Il suffit d’un peu d’ensoleillement pour atteindre rapidement la température maximale de 120°C. Pour faire cuire les aliments, on les place dans un récipien noir ou de couleur foncé. Une fois le récipient placé dans le sac de cuisson sur le repose-plat, il n’y a plus qu’à laisser les ingrédients mijoter.

Ce kit se transporte facilement, et la cuisson solaire ne nécessite aucune surveillance. Elle ne produit pas de fumée et ne présente pas de

49,90€. Chez Nature et Découvertes.

Le barbecue solaire

/Pour les plus aguerris, ce petit bijou  de 7 kg à monter soi-même est fabriqué en France ! Là n’est pas la moindre de ses qualités : avec un peu de patience, et un peu de soleil, ce barbecue finira par chauffer, surtout si vous utilisez un récipient foncé ou noir pour capter les rayons du soleil.

Pour satisfaire les papilles tout en respectant la nature, les gourmands peuvent compter sur le barbecue solaire. Ce bel objet au design futuriste repose sur un principe très simple : utiliser les rayons du soleil pour faire cuire, griller ou mijoter de bons petits plats.

Utilisant le principe de la concentration des rayons grâce à sa forme parabolique, ce barbecue concentre tous les rayons sur le récipient posé en son centre. Une manière naturelle de faire cuire les aliments ! Et il n’a rien à envier aux barbecues traditionnels puisque sa puissance est égale à celle d’une plaque à gaz ou électrique. Le temps de cuisson est donc le même.

Pour le faire fonctionner, les gourmands doivent être sous un grand soleil avec ciel bleu. Mais pas de panique : un ciel nuageux avec une trentaine de minutes d’ensoleillement par heure suffit à faire marcher le barbecue. Et ce qui est pratique, c’est qu’il atteint tout de suite la température maximale (200°C) : pas besoin d’attendre avant de faire cuire de délicieuses brochettes !

Du point de vue de la sécurité, le barbecue solaire évite les risques de brûlure et d’explosion. Et comme il ne dégage aucune fumée, on peut prendre l’apéritif à côté sans être gênés.

La cuisson se fait doucement et nécessite peu de surveillance. Il suffit d’acheter une plancha (disponible sur notre site) qui se fixe au four pour inventer une cuisine savoureuse. L’appareil peut accepter deux récipients en même temps. Pratique pour faire cuire un plat tout en faisant mijoter une petite sauce à part ! De plus, cette méthode de cuisson présente l’avantage de garder toute la valeur nutritive des aliments.

Ce barbecue malin s’emporte partout. Les gourmets les plus exigeants vont l’adopter !

Température maximum : 200°C, atteinte immédiatement.
Lamelles en inox.
Le barbecue pèse 7 Kg. Ø de la parabole : 100 cm.
Sécurité : système on/off par rotation de la parabole.
Nettoyage/entretien : il suffit de nettoyer les lamelles réfléchissantes avec une éponge non abrasive et un peu de liquide vaisselle si nécessaire.
299€. Chez Nature et Découvertes.

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