Tarte fine au fromage « Roucoulons » et sa vinaigrette au Macvin
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
1 fromage « Roucoulons » – 4 disques de pâte feuilletée de 12 cm – 2 pommes Granny Smith – Poudre de curry
Vinaigrette au Macvin : 1 échalote – 1 pomme taillée en dés – 15 cl de Macvin (vin moelleux du Jura) – 1 c. à soupe de noisettes fraîches concassées – 2 c. à soupe d’huile de noisette – 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin – Ciboulette
Préparation
Vinaigrette au Macvin :
Chauffer 1 c. à soupe d’huile de noisette et verser les dés de pommes avec l’échalote hachée sans coloration. Ajouter le Macvin, réduire de moitié. Hors du feu, assaisonner de sel et de poivre blanc moulu. Ajouter les noisettes concassées et laisser refroidir à couvert. Ajouter ensuite les huiles. Terminer avec la ciboulette ciselée.
Tarte fine :
Tailler en quartiers le fromage « Roucoulons » et la pomme sans l’éplucher. Disposer régulièrement en rosace les quartiers en alternant les pommes et le fromage. Saupoudrer légèrement de poudre de curry.
Cuire à four chaud à 200 °C pendant 12 minutes.
Dressage :
Disposer la tarte au centre de l’assiette, placer quelques feuilles de roquette et tirer un trait de vinaigrette tout autour. Proposez le reste de vinaigrette avec une salade plus copieuse si vous souhaitez en faire une salade repas.
Photo : JB Merillot.
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