Galette des Rois fourrée à la mandarine

Suite des recettes pour l’Épiphanie

/Galette des Rois fourrée à la mandarine

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes (thermostat 7 – 210°C) + 15 à 20 minutes (thermostat 6 –
180°C) + 5 à 10 minutes (thermostat 5-6 – 160°C)

Ingrédients :

Pour 8 personnes :
500 g de pâte feuilletée (en 2 pains à étaler)
4 à 6 mandarines
4 œufs
180 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de maïzena
5 cl de liqueur de mandarine
50 g de beurre
un peu de farine
sucre glace

Préparation :

Préparer la crème : laver les mandarines en les brossant sous l’eau courante, puis
râper finement le zeste de deux d’entre elles.
Presser le jus de tous les fruits (environ 20 cl) et le verser dans une petite casserole
avec les zestes. Porter à frémissement 2 minutes, puis retirer du feu.
Dans une terrine, fouetter 3 œufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le
mélange mousse. Ajouter la maïzena, puis verser peu à peu le jus de mandarine
chaud, tout en continuant à battre.
Reverser la crème obtenue dans la casserole puis, sans cesser de délayer à la
spatule, faire cuire sur feu doux, en veillant à ne pas faire bouillir et à ce que la
crème n’attache pas.
Hors du feu, incorporer la liqueur de mandarine et le beurre, puis laisser refroidir
complètement.
Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°C).
Fariner légèrement le plan de travail et abaisser les pâtes feuilletées en deux
disques égaux.
Humidifier légèrement la tôle du four et y faire glisser l’un des disques.
Casser le dernier œuf en séparant le blanc du jaune. Battre le blanc en neige,
l’incorporer à la crème refroidie et étaler cette dernière sur la pâte jusqu’à 2
centimètres des bords. Mettre la fève et recouvrir avec le second disque de pâte.
Bien souder en humectant tout le pourtour avec un peu d’eau et en pinçant.
Guillocher le bord de la galette avec les dents d’une fourchette. Dessiner des motifs
sur la galette à l’aide d’un couteau pointu.
Badigeonner au jaune d’œuf.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes, puis baisser la température
(thermostat 6 – 180°C) et poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes.
Au bout de ce temps, saupoudrer la surface de la galette de sucre glace et la
remettre au four 5 à 10 minutes en baissant la température (thermostat 5-6 –
160°C).
Faire glisser la galette sur un plat de service rond au sortir du four, et la déguster
tiède ou froide.

Crédit photo : ©Caroline Martin/CEDUS

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.