Les bonnes recettes de Sophie : Douce voix

/Douce voix : Pastilles de miel, thym et citron, par Sophie Macheteau*

Comment allier plaisir gourmand et santé pour calmer la toux et l’irritation de la gorge.

Mon matériel

• 1 casserole à fond épais
• 1 plaque de cuisson ou 1 planche à découper (résistante à la température)
• 1 thermomètre à sucre

Dans mon panier

• 250 g de sucre blanc
• 15 gouttes de teinture de propolis
• 2 c. à s. de miel de sapin
• 1 c. à c. d’eau de source
• le jus d’½ citron non traité
• 6 gouttes d’HE de thym à linalol
• du sucre glace

La recette

1 > Mélangez le miel et l’HE de thym à linalol, puis dans la casserole à fond épais, mettez le miel aromatique ainsi obtenu avec le reste des ingrédients et laissez monter la température jusqu’à 160 °C précisément, que vous vérifierez à l’aide d’un thermomètre à sucre.
2 > Dès que la température est atteinte, versez le tout sur la plaque de cuisson ou la planche à découper.
3 > Attendez quelques minutes que le caramel se fige et refroidisse puis roulez-le en boudin long jusqu’à ce qu’il fasse 1 cm de diamètre environ (testez bien la température avant toute opération afin d’éviter de vous brûler).
4 > Avec des ciseaux de cuisine, formez des petits berlingots en coupant un coup à gauche et un coup à droite. Évitez que les berlingots ne se touchent et ne se collent les uns aux autres le temps qu’ils refroidissent.
5 > Enrobez-les d’un peu de sucre glace puis passez-les dans une fine passoire.
Gardez-les dans une boîte métallique au style « vintage ».


Mon rituel de santé

Laissez fondre sous la langue le bonbon au miel aromatique.

*Mes huiles essentielles – Sophie MACHETEAU et Françoise RAPP, Prat Editions, 280 pages, 19,00€.

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.