De Pâques à la Pentecôte: le chaud-ping de CultureMag

Des douceurs à consommer pour fêter la plus grande fête chrétienne : la mort selon la Chair de Jésus et sa Résurrection. Le temps liturgique de Pâques est du dimanche de Pâques à la Pentecôte. Soit quelques semaines pour se réjouir autour de quelques douceurs.

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Le Cacaotier

Révélé par le salon du Chocolat de Paris, Hubert Masse est un professionnel qui mérite d’être encore plus connu.
De La Maison du Chocolat aux frères Roux à Londres, il s’est forgé une solide réputation jusqu’à ouvrir sa première boutique dès 1995 à Enghien-les-Bains, avant d’ouvrir un laboratoire dix ans plus tard en  Normandie (à St-Pierre-les-Elbeuf).

Puis s’en suivront les ouvertures de deux autres boutiques, l’une à Paris, rive gauche, l’autre à Rouen. Et voilà qu’Hubert Masse, récompensé par le Club des Croqueurs de chocolat qui le considère comme faisant partie des 10 meilleurs chocolatiers de France, vient d’ouvrir, à quelques jours de Pâques, une autre boutique parisienne, rive droite cette fois, dans la très commerçant rue de Lévis.

Esthète du praliné, il faut déguster son rocher (choisi par Denis Gras le chef-pâtissier de chez Ledoyen pour ses clients) ses bonbon de chocolat tels le « Mozart », amande, chocolat noir ou lait ; le « Rocher, noisettes et éclats d’amandes torréfiées, ou le « praliné sésame » aux noisettes du Piémont et sésame grillé, chocolat noir. Des pépites de saveurs ! À l’image de son incomparable pâte à tartiner  aux noisettes de Piémont, mélange de chocolats noir (66 %) et lait (41 %).

Sinon, pour Pâques, déguster sa belle chouette, chocolats noir, lait et blanc au regard et au goût si intenses.

Le cacaotier –  Hubert Masse

Nouvelle boutique : 46, rue de Levis
75017 – Paris
01 46 22 82 84
• lundi: 14h30-19h15
• mardi au samedi: 
10h-19h15
• dimanche: 10h-13h

www.lecacaotier.com

Chouette de 300 g : 30 €.

/ Henri Le Roux


Qui ne connaît pas le fameux C.B.S. créé par Henri Le Roux en 1977 ?
Le caramel au beurre salé, amandes Valencia, noix du Dauphiné et noisettes du Piémont qui fait des ravages de Quiberon à Paris est toujours une des valeurs sûres de la maison dont le chef de production est Julien Gouzien.

Mais en ce temps de Pâques, pourquoi ne pas découvrir ses 26 tablettes exceptionnelles de saveurs, toutes évidemment « Pur beurre de cacao » ? « Goviro », à la fleur de sel, crêpes dentelle et amandes caramélisées (67% de cacao), fondante et craquante à la fois, d’une justesse dans le goût noir et salé. « Force 9 », mini tablette à 90 % de cacao, à base de fèves du Vénézuéla et de Madagascar, d’une superbe longueur en bouche pour ceux qui aiment l’amertume et la force cacahotée ; subtilement florale.
Ou encore « Yuzu Matcha », d’une grande réussite esthétique et gustative, clin d’œil au patron de la maison, Makoto Ishii. Elle exprime l’alliance de deux produits japonais par excellence, le thé battu matcha, « mousse de jade » et l’agrume Yuzu  (cultivé à Kochi, au sud du Japon); amertume et  acidité, le tout enveloppé dans du chocolat blanc.

Depuis James Berthier, aucun chocolatier n’avait réussi à exprimer le matcha de cette façon. Un seul défaut pour ces deux tablettes : elles sont trop petites !

Sinon, reste la création typiquement pour fêter le jour de Pâques, l’œuf « Embruns » à 67 % de cacao et à la fleur de sel, déposé sur un socle d’amandes caramélisées enrobées de chocolat au lait. D’un graphisme pur.

Chocolats Henri Le Roux

Tablettes de 100 g : entre 5, 50 € et 8 €. Tablette « Yuzu Matcha » : 4 €.
Œuf « Embruns » de 250 g, d’une hauteur de 18 cm (série limitée) : 32 €.
www.chocolatleroux.com

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