Ils sont givrés ces Japonais !

/Les amateurs de bière ne seront pas en reste. La brasserie Nippone Kirin Ichiban***a dévoilé ses nouveautés pour l’année 2014 : une canette aux couleurs des sakura**, les somptueux cerisiers japonais, mais également une bière à la mousse glacée… *

Si sur l’archipel nippon, les Japonais suivent assidûment les journaux télévisés au début du printemps, c’est bien entendu pour les *hanami* !

Sorte de prévisions météo concernant la floraison des fameux *sakura*, les cerisiers japonais aux fleurs roses si particulières. Censée démarrer à Okinawa pour finir au nord d’Hokkaido, la floraison des *sakura* a vraisemblablement fait escale à Paris… parfumée d’une odeur de malte qui plus est ! Nouvel habit pour les cannettes de bière nippones* Kirin Ichiban*.

Il faut dire que la « blonde » japonaise gagne en élégance dans sa robe de pétales roses. Produite dans l’une des plus anciennes brasseries d’Allemagne, cette bière 100% malte d’orge se caractérise par sa légèreté, son équilibre et sa douce amertume. Pour Kaori Hongo, chef sommelière du restaurant Sola d’Hiroki Yoshitake (1 étoile au guide Michelin) la *Kirin Ichiban* se marie parfaitement aux crustacés, fruits de mer, poissons cuits, ainsi qu’aux viandes blanches et marinées.

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*Kirin Ichiban Frozen** : rafraîchissant !*

L’autre surprise du brasseur japonais est sa bière givrée. Presque une nouveauté puisque la *Kirin Ichiban Frozen *avait déjà fait le bonheur de quelques parisiens à l’été 2013 pour un premier lancement. Elle est constituée d’une bière pression (une *Kirin* évidemment), allégé de sa mousse, celle-ci étant remplacée par un dôme de sorbet de bière. La mousse givrée (-5°) est produite grâce à un processus de refroidissement progressif, que la brasserie nippone s’est empressée de breveter à sa création en 2012.

Au Japon, certains grands stades de baseball ont doublé leur chiffre d’affaires de vente de bières l’été du lancement de la *Kirin Ichiban Frozen*. Un engouement compréhensible aux vues des qualités qu’apporte cette bière d’un nouveau genre. Si, bien sûr, on retient le côté « pratique » de cette mousse, la bière pouvant rester fraîche pendant une demi-heure même par fortes chaleurs, on retiendra surtout l’apport gustatif. Le jeu de texture liquide-sorbet est vraiment agréable à la dégustation.

Pierre Herbulot

Pratique :


*Sanukiya*

9 Rue d’Argenteuil, 75001 Paris

Tel : 01 42 60 52 61 <file://localhost/tel/01%2042%2060%2052%2061>

*Miss Ko*

49-51 Rue Georges Bizet, 75008 Paris

Tel : 01 53 67 84 60 <file://localhost/tel/01%2053%2067%2084%2060>


*Sushi Marché*

20 rue Mirabeau, 75016 Paris

Tel : 01 42 88 11 49 <file://localhost/tel/01%2042%2088%2011%2049>


*Okawali*

7 Rue Bellecombe, 69100 Villeurbanne

Tel : 04 78 52 50 44

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