Dix vins de fêtes, sans se ruiner

Par Michel Dovaz, avec Salsa Bertin*

CutlureMag a sélectionné dix bouteilles au meilleur rapport qualité-prix, à déguster doucement, à petite dose. 

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Blanc effervescent
AOC Crémant d’Alsace
Importante production de vins obtenus selon une technique mise au point par les champenois.
Les cépages alsaciens collaborent à son élaboration. Le chardonnay est autorisé dans le crémant d’Alsace. Il est peu fréquent
Cave Wolberger (03 89 22 20 20) Riesling brut
Les crémants 100% riesling sont peu fréquents. Le cépage les type ce qui n’est pas le but recherché par la plupart des élaborateurs (cette cave produit aussi des crémants « plus classiques ») Ce crémant est un vin d’amateurs, il est nerveux avec du caractère (environ 8 E)

Vin blanc sec espagnol
DO Penedès
Can Bonastre (www.canbonastre.com)
Important producteur (vignoble, restaurant, hôtel) du Nord-Est de l’Espagne. Vin issu de 60% de xarel-lo et 40% de chardonnay (xarel-lo, cépage de bonne acidité, de bonne garde, robuste, exploité aussi dans les Cava. Vin de caractère, rond, équilibré, arômes de zeste de cédrat.

Vin blanc sec
AOC (depuis 2013) Picpoul de Pinet
Domaine de Gaujal de Saint-Bon – Cuvée des Dames 2013 6,80 E (04 68 32 16 67)
L’aire d’appellation est située entre Pézenas et l’étang de Thau (1.400 ha plantés de picpoul, une exclusivité locale) Vin harmonieux, sans prétention, bonne finale;

Vin blanc moelleux
AOC Côtes de Duras
Cave de Berticot Premier Frimas 2009 (sémillon) 9 E (05 53 83 75 47)
Aire d’appellation de 1500 ha dans le Lot et Garonne
Sympathique vin moelleux, homogène, direct assez long.

Vin rouge
IGP Ardèche / Coteaux de l’Ardèche
Domaine Benoit Salel et Elise Renaud : Le temps qui reste Chatus 2012 15 E (06 73 59 92 51)
Le cépage Chatus est cité par Olivier de Serre en 1600. Il a failli disparaître il y a une quinzaine d’années, il est en pleine renaissance. On est passé de un et sept producteurs
Les prix vont de 6,5 à 19 E.. Celui-ci est longuement cuvé (un mois) et élevé 18 mois dans le chêne. Vin de garde (10 ans) Robe rouge intense, nez puissant et épice, bouche ronde , riche et longue.

Vin rouge
AOC Morgon Côte du Py 2013
Domaines Dominique Piron 15 E (33 (0)4 74 69 10 20)
La « côte du Py » est l’un des meilleurs terroir de Morgon.
Vin bien fruité, sérieux, équilibré. Le millésime 2014 (pas encore en vente) est prometteur, proche du 2009 .

Champagne

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Moët et Chandon. Le coffret de Noël
L’écrin isotherme révélera la cuvée emblématique de la maison, son Moët Impérial. 40€

Pol Roger
Hérésie, les Français boivent le champagne avec les desserts ! Mais si on bannit les secs, on peut choisir le demi-sec remis à l’honneur par Pol Roger.
Un magnifique « Rich » dont le sucre présent n’empêche pas le vin de s’exprimer : une belle robe or jaune avec une bouche aux notes de fruits secs, de la fraîcheur et une bonne longueur. 38€

Charles de Courance. Reflets de France.
Vêtue de blanc, cette bouteille à portée de bourse ravira aussi les palais exigeants.
Un blanc de blancs, 100% chardonnay. 17, 90€

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Whisky
Bowmore,
la première distillerie d’Islay depuis 1779 !
Et le premier single malt de la plus divine île à whisky d’Ecosse.
Fumé, tourbé, iodé, il sent bon l’océan et la ce petit coin de terre écossaise.
En finesse et en complexité avec des notes de sherry et un vrai côté fumé associé au goût de cacao, le « 15 ans Darkest »
ravira les connaisseurs ! 99€

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