Labyrinthe de bûches de Noël : cherchez la vôtre !

Pour la douce nuit de Noël ou pour ce grand jour de renaissance du 25 décembre, voici notre belle sélection de bûches, du grand classique à la plus échevelée, un vrai labyrinthe du roi des desserts de Noël…

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Le Labyrinthe, le voilà : c’est la très inventive bûche en spirale, comme inspirée des jardins de Le Nôtre, du nouveau chef pâtissier de l’Auberge du Jeu de Paume à Chantillly, Joachim Benchada.  Nul doute que la vue sur les jardins du château aura inspiré le chef pour cette œuvre végétale circulaire d’un vert profond. Un hommage aux créations paysagères à la française du XVIIème siècle en même temps que la création d’une harmonie entre la douceur de la pistache mêlée à l’acidité de Kalamansi et au parfum exotique de l’orange amère. Une bûche point trop sucrée qui entend raconter les sensations piquantes de fraicheur de la nature en hiver et les odeurs épicées et terriennes qui l’entourent. www.aubergedujeudepaumechantilly.fr

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Bûche L’Écrin des îles du Grand Véfour
Chez Guy Martin, à chaque restaurant sa bûche mais nous avons sélectionné cette création de Guy Martin et de son chef-­pâtissier Mourad Rachdi ont voulu retranscrire la magie de cette fête unique avec le partage de la bûche au retour de la messe de Minuit et avant l’ouverture des cadeaux. Pour ce moment de douceur et de paix, les deux chefs ont cherché l’harmonie visuelle et gustative. Une dacquoise pistache, mousse ananas, gelée au thé vert et tartare passion-­‐ananas, concassé de pistaches croquantes.
Bûche pour 8 personnes : 58€.
Réserver au : 01 42 96 56 27 ou resa.gvefour@orange.fr

""La bûche à trésors de Lenôtre : un objet non indentifiable. Une explosion de formes et de saveurs née de la rencontre de deux agités de la création : le chef pâtissier Guy Krenzer et Pascale Mussard, Directrice Artistique de petit h… Ils ont réinventé la bûche de Noël dans l’esprit onirique et singulier de petit h, l’atelier de création et laboratoire de recherche d’Hermès.
Le travail de la matière est prodigieux : parfaites reproductions de pièces de cuir, pure transparence d’un cristal Saint-Louis évoquée en sucre coulé, mouvement et dessin du carré de chocolat fidèles à ceux de la soie de l’artiste Flavia Zorrilla Dagro « Les Confessions », emblématiques étriers, clou médor et cadenas en chocolat, etc.
Cette bûche dans l’esprit d’un millefeuille est une savoureuse alliance de fondant, avec des couches de mousse et ganache chocolat/Yuzu, et de croustillant avec son biscuit « Succès » à base de meringue aux amandes Valencia.
Pour l’accompagner, une compotée épicée aux agrumes, poivre Timut et miel des ruches des ateliers Lenôtre.
Bûche à partager pour 10 personnes – Prix : 130 €
Série limitée numérotée du 12 au 24 décembre. À réserver dès le 1er décembre. www.lenotre.com

""Bûche Féerique de la Maison du Chocolat
Nicolas Cloiseau, Meilleur Ouvrier de France et chef pâtissier de la Maison du Chocolat a habillé sa bûche 2015 de feuilles de houx en chocolat noir , vernies ou recouvertes d’or 23 carats. La bien nommée Bûche Féerique est légère et tout en nuances avec ses jolie feuilles de houx or et noir.  Pointes fruitées d’orange et goût acidulé  du fruit de la passion se mêlent avec une délicieuse mousse au chocolat, les mendiant croquant et les fruits entiers. Aussi belle que bonne.
 95€, 6/8 personnes. Disponible en boutique jusqu’au 24 décembre 2015. www.lamaisonduchocolat.fr

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Tout chocolat de Jean-Paul Hévin, bien sûr, avec la Bûche d’enfer aux notes acidulées.
Aux côté de la Bûche d’Enfer de l’excellent Hévin, une autre douceur « d’enfer », cette année, la bûche Street Art. Elle est faite pour les lecteurs de CultureMag ! La rondeur et le fruité du célèbre praliné de Jean-Paul Hévin réveillés par la puissance d’un cacao d’Afrique. C’est l’alliance que vous propose cette bûche Street Art.
Fond croustillant composé d’un sablé aux amandes, feuilletine, praliné, crème de noisette, chocolat noir et lait. Puis un biscuit chocolat noir aux amandes et une mousse chiboust praliné-noisette, enveloppé d’une mousse chocolat noir au cacao d’Afrique. Jusqu’au 24 décembre. 8 personnes, 76€.

 

""Notre chouchoute ; la bûche qui vous amène les embruns marins
La Bûche glacée Marinière d’Alain Chartier est la plus originale.
Mais attention, ce mélange de Crème glacée aux agrumes (oranges, kalamansis), glace au lait chocolat 80%, délicatement feuilletée aux éclats de chocolat à la spiruline et à la fleur de sel, biscuit financier au chocolat croquant…est une aussi une harmonie ! Et la finition Marinière bleue (bleu naturel de la spiruline) et blanche respire la mer…
31,20 € pour 6 personnes
www. a l a i n c h a r t i e r. f r

""Pradier : grand retour de la belle maison de pâtisserie dont on ignore qu’elle fut créatrice du fameux macarons parisiens fourré qui fait fureur aujourd’hui.
« La qualité des produits est au cœur de notre travail, chacun est sélectionné rigoureusement comme par exemple le beurre qui est AOP, tous les chocolats utilisés sont de grands crus, les farines viennent d’un petit moulin d’Auvergne… ».
Ravissante dans ses habits colorés, goût fuité pour cette bûche à la crème au mascarpone et fromage blanc, coeur de fruits rouges sur biscuit génois aux éclats de framboise.
32 € pour 4 personnes, 48 € pour 6, 64 € pour 8, 80 € pour 10.

Placée sous la houlette du chef-pâtissier Philippe Muzé, la qualité des bûches est remarquable.

""La bûche aux agrumes tout en fraîcheur de Claire Damon : Pamplemousse Rosa
Une escale florale autour de la rose et du pamplemousse. Biscuit tendre à la farine de riz, parfumé à l’essence naturelle de rose, fraicheur des segments de pamplemousse cru, mousse aérienne aux effluves de rose.
La fraîcheur d’une fin de repas réussie, promis !
38 € pour 4 personnes – 66 € pour 8 personnes
www.desgateauxetdupain.com

M64 : notre préférée parmi les quatre créations de Pierre Hermé, un peu trop sucrées et moins fines qu’à l’accoutumée, est la bûche chocolat-yuzu : l’association du chocolat et du yuzu est parfaite, à réserver aux amateurs de saveurs bien acidulées. Au restaurant M64 du Royal Monceau ou dans les boutiques Pierre Hermé.

""Dalloyau : la Bûche Lever de rideau
Un festival de saveurs et une fête pour les yeux pour cette bûche de la belle maison Dalloyau.
Crémeux exotique parfumé à la vanille et aux baies de Sansho, mousse au chocolat noir Itakuja et caramel fondant aux fruits de la passion.
Un jeu de texture réussi à mettre sur la scène de vos tables de Noël et à ne surtout pas laisser dans les coulisses. 95 € pour 6 à 8 personnes dans les boutiques Dalloyau.

Franprix : Bûche Évasion fruitée
Mangue, passion et framboise, telles sont les trois saveurs exotiques, acidulées et fraîches de ce dessert de fête, posé sur un délicat sablé à la noix de coco. Une bûche vraiment réussie à prix ultra-doux.
550 g, 7, 99€.

""Picard : une bûche où le marron est (vraiment) roi
Le hic avec les desserts aux marrons, c’est qu’il disparaît souvent derrière d’autres saveurs. Ici, les amateurs sont servis et la douceur de cette bûche est parfaite et élégante, joliment orsetée d’une dentelle de sucre glace.
Crème glacée au marron, crème de marron, glace à la vanille avec inclusions de marrons glacés, une création chic et gourmande.

14 € – 620 g (8 parts)

""La boule de Noël de Toupargel : la bûche surgelée qui fait de l’effet
Semblable à une décoration de Noël, cette boule glacée donnera du panache aux tables de fêtes et ravira les amateurs de marron !
Cette surprenante bûche, qui n’en a que le nom, renferme un duo de crème glacée : la tendresse de la vanille et l’onctuosité du marron. Quelques morceaux de meringue associés à de la crème de marron viennent parfaire le cœur de ce dessert, tandis qu’un bandeau de pâte d’amande et une fine poudre de chocolat enveloppent sa surface croquante.14,95 euros la pièce de 1L / 8 à 10 parts.

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