Linguine aux anchois, olives et câpres

Linguine aux anchois, olives et câpres

/Ingrédients :

Pour 4 personnes
– 400 g de Linguine Garofalo
– Huile d’olive vierge extra
– 40 g de chapelure

12 olives noires italiennes
de Gaeta
– 6 câpres dessalées
– 4 filets d’anchois à l’huile
– 4 grosses tomates

2 cc de vinaigre de vin blanc
– Une gousse d’ail
– Romarin, menthe
– Zestes d’orange

Préparation :
Faire bouillir un grand volume d’eau salée. Plonger
les Linguine et laisser cuire 7 minutes.

Dénoyauter et émietter  grossièrement les olives.
Hacher les câpres et les mélanger avec les olives.
Ciseler la gousse d’ail. Couper les tomates en dés.

Faire revenir dans une poêle  l’ail, les câpres
et les olives avec un filet d’huile d’olive. Ajouter
le vinaigre de vin blanc, laisser évaporer.
Incorporer les tomates et laisser cuire 4 minutes.
Retirer du feu et réserver.

Dans une autre poêle, faire revenir les filets
d’anchois et le romarin dans un filet d’huile d’olive.
Ajouter la chapelure quand les anchois sont déliés.
Faire griller 3 minutes et réserver.

Verser les Linguine Garofalo à la première préparation,
mélanger, et si besoin ajouter un peu d’eau
de cuisson pour lier les ingrédients.
– Émietter la menthe à la main.

Servir dans des assiettes creuses, saupoudrer avec
la chapelure agrémentée  des anchois et du romarin,
assaisonner et râper les zestes d’orange au-dessus
de l’assiette.

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