De la vigne à la table : l’Enclos de la Croix

/Héritier de huit générations de vignerons, Nicolas  Frezouls vit un pied dans la vigne et un autre sur le bitume parisien. Son coeur penche vers le domaine familial et il décide d’en ouvrir les portes aux Parisiens, à sa manière. Une manière belle et bonne : en commençant par les mettre à table à l’Enclos de la Croix.

L’idée est géniale : marier l’assiette aux vins de la propriété. Jusque-là, rien de très original. Mais non seulement, l’Enclos de la Croix offre des plats gastronomiques mais la dégustation de vin est gratuite ! Plus encore, les vins présentés à chaque plat sont  disponibles à  l’achat dans le restaurant.

Entre le bar à vin et la restaurant de bonne bistronomie, l’Enclos de la Croix est inclassable.
L’idée a germé dans l’esprit de Nicolas  Frezouls  qui invite  à  passer
les  portes  du  domaine  familial bicentenaire, en Petite Camargue, mais en plein Paris, au pied de la Seine.

Mais la cuisine est à la hauteur : généreuse, soignée, avec de bons produits bien travaillés tel le pavé d’espadon poêlé ou le Lapin farci aux figues, Purée de potiron.

/Et même des plats traditionnels, longs à confectionner,  devenus rares comme le Lièvre à la royale sénateur couteau, Pommes fondantes et groseilles. L’attention est tout aussi bien portée sur les desserts, comme la douceur de saison : Figues du Var aux baies roses, Sablé et meringues croquantes.
À Lansargues, la famille pour au XXIème siècle l’histoire  d’un  domaine  qui  œuvre en  biodynamie  depuis  2008.

Et ne manquez pas les «Je dis» de l’Enclos de la Croix…
Tous les premiers jeudi de chaque mois, une  soirée  gastronomique  thématique  est organisée : une véritable découverte gourmande  et  gustative

Au  déjeuner  et  au  dîner,  les convives  peuvent choisir à la carte, avec un accord vins offert sur  chaque met.

Pratique :

L’Enclos de la Croix
Ouvert du Lundi au Vendredi
11:30 – 14:30 // 19:30 – 22:00

18 Boulevard Exelmans – Paris 16è
restaurant@enclosdelacroix.com
Tél : +33 (0)1 46 47 50 83
www.restaurantenclosdelacroix.com/

Plat du jour : 19€
Déjeuner : Formule déjeuner entrée, plat, dessert, 33€

Formule entrée, plat ou plat dessert : (Choix entre viande ou poisson) 25€
Dîner : Menu « Découvrir l’Enclos » 65€

Vin offert en dégustation pour toutes les formules

/

Guide des vins au sein du restaurant.

LES ROUGES
L’ENCLOS DE LA CROIX 2003
Se  présentant  bien  sous  une  robe  d’un  grenat
intense,  c’est un bon pays d’Oc qui  a passé quatre
mois en fût et garde sa mémoire. L’attaque est fine,
presque  douce  tant  elle  évite  de  heurter.  Pas  de
tanins violents, mais au contraire un fondu aimable,
équilibré.

L’ENCLOS DE LA CROIX 2007
C’est  beau,  voire  émouvant,  ce  vin  au  nez  très
expressif,  aux  fruits  bien  présents,  aussi  bien  au
nez  qu’en  bouche,  où  l’on  retrouve  la  puissance
et  la  densité.  Les  tanins  ont  déjà  bien  évolué  et
nous  entraînent  gentiment  vers  une  longue  finale
aromatique.

LE CADET
Ce vin lourd aux petits reflets pourpres s’offre à votre
nez sur des notes animales de cuir humide et de fruits
mûrs. La bouche est droite, puissante et tanique. Vin
de garde par excellence,  par  ses tanins  présents,  il
faudra l’ouvrir à l’avance et idéalement le mettre en
carafe.  A  fort  caractère  sauvage,  la  fin  de  bouche
est  riche,  aux  notes  d’Armagnac  et  de  pruneaux.

LES BLANCS
LE BLANC DES FILLES
La  robe  est  pastel,  claire  et  brillante.  Ce  vin
surprenant,  un  blanc  de  noir,  à  l’attaque  charnue,
séduit par sa finesse et sa consistance. Le nez est sur
des notes de fleur blanche. La bouche est gourmande
et ronde, avec une finale légèrement vanillée.

LA FOLIE
Une  belle  robe  aux  reflets  or  brillant.  Le  nez  est
riche  et  complexe,  aux  arômes  de  fruits  confits  se
mêlent des notes de fleur blanche. En bouche, ce vin
surprend  par  son  équilibre.  Construit  sur  un  profil
liquoreux ce vin est en fait plutôt  frais  et réhaussé
par une trame vive compensant la perception lourde
apportée par la sucrosité. Côtés arômes, un éventail
de fruits, et des saveurs de miel d’acacia.

LES ROSES
LE CADET ROSE
Pure création qui n’existe tout simplement nulle part
ailleurs. Un rosé vinifié en fûts, c’est effectivement
un pari culotté et forcément hors du commun !

LES FRAICHEURS ROSE
Une  belle  robe  claire  pastel,  presque  gris,  ce  vin
sera à la fois rafraîchissant et aromatique. Il offre un
plaisir très élégant, des notes chaudes et ensoleillées,
permettront  de  belles  alliances  gastronomiques  en
saison  estivale.  Les  raisins  sont  ramassés  avant  le
lever du jour afin de les avoir le plus frais possible
en cave.  Ils  sont  directement foulés  et pressés  afin
de n’avoir que très peu d’extraction de couleur, d’où
la robe très claire.

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