Héritier de huit générations de vignerons, Nicolas Frezouls vit un pied dans la vigne et un autre sur le bitume parisien. Son coeur penche vers le domaine familial et il décide d’en ouvrir les portes aux Parisiens, à sa manière. Une manière belle et bonne : en commençant par les mettre à table à l’Enclos de la Croix.
L’idée est géniale : marier l’assiette aux vins de la propriété. Jusque-là, rien de très original. Mais non seulement, l’Enclos de la Croix offre des plats gastronomiques mais la dégustation de vin est gratuite ! Plus encore, les vins présentés à chaque plat sont disponibles à l’achat dans le restaurant.
Entre le bar à vin et la restaurant de bonne bistronomie, l’Enclos de la Croix est inclassable.
L’idée a germé dans l’esprit de Nicolas Frezouls qui invite à passer
les portes du domaine familial bicentenaire, en Petite Camargue, mais en plein Paris, au pied de la Seine.
Mais la cuisine est à la hauteur : généreuse, soignée, avec de bons produits bien travaillés tel le pavé d’espadon poêlé ou le Lapin farci aux figues, Purée de potiron.
Et même des plats traditionnels, longs à confectionner, devenus rares comme le Lièvre à la royale sénateur couteau, Pommes fondantes et groseilles. L’attention est tout aussi bien portée sur les desserts, comme la douceur de saison : Figues du Var aux baies roses, Sablé et meringues croquantes.
À Lansargues, la famille pour au XXIème siècle l’histoire d’un domaine qui œuvre en biodynamie depuis 2008.
Et ne manquez pas les «Je dis» de l’Enclos de la Croix…
Tous les premiers jeudi de chaque mois, une soirée gastronomique thématique est organisée : une véritable découverte gourmande et gustative
Au déjeuner et au dîner, les convives peuvent choisir à la carte, avec un accord vins offert sur chaque met.
Pratique :
L’Enclos de la Croix
Ouvert du Lundi au Vendredi
11:30 – 14:30 // 19:30 – 22:00
18 Boulevard Exelmans – Paris 16è
restaurant@enclosdelacroix.com
Tél : +33 (0)1 46 47 50 83
www.restaurantenclosdelacroix.com/
Plat du jour : 19€
Déjeuner : Formule déjeuner entrée, plat, dessert, 33€
Formule entrée, plat ou plat dessert : (Choix entre viande ou poisson) 25€
Dîner : Menu « Découvrir l’Enclos » 65€
Vin offert en dégustation pour toutes les formules
Guide des vins au sein du restaurant.
LES ROUGES
L’ENCLOS DE LA CROIX 2003
Se présentant bien sous une robe d’un grenat
intense, c’est un bon pays d’Oc qui a passé quatre
mois en fût et garde sa mémoire. L’attaque est fine,
presque douce tant elle évite de heurter. Pas de
tanins violents, mais au contraire un fondu aimable,
équilibré.
L’ENCLOS DE LA CROIX 2007
C’est beau, voire émouvant, ce vin au nez très
expressif, aux fruits bien présents, aussi bien au
nez qu’en bouche, où l’on retrouve la puissance
et la densité. Les tanins ont déjà bien évolué et
nous entraînent gentiment vers une longue finale
aromatique.
LE CADET
Ce vin lourd aux petits reflets pourpres s’offre à votre
nez sur des notes animales de cuir humide et de fruits
mûrs. La bouche est droite, puissante et tanique. Vin
de garde par excellence, par ses tanins présents, il
faudra l’ouvrir à l’avance et idéalement le mettre en
carafe. A fort caractère sauvage, la fin de bouche
est riche, aux notes d’Armagnac et de pruneaux.
LES BLANCS
LE BLANC DES FILLES
La robe est pastel, claire et brillante. Ce vin
surprenant, un blanc de noir, à l’attaque charnue,
séduit par sa finesse et sa consistance. Le nez est sur
des notes de fleur blanche. La bouche est gourmande
et ronde, avec une finale légèrement vanillée.
LA FOLIE
Une belle robe aux reflets or brillant. Le nez est
riche et complexe, aux arômes de fruits confits se
mêlent des notes de fleur blanche. En bouche, ce vin
surprend par son équilibre. Construit sur un profil
liquoreux ce vin est en fait plutôt frais et réhaussé
par une trame vive compensant la perception lourde
apportée par la sucrosité. Côtés arômes, un éventail
de fruits, et des saveurs de miel d’acacia.
LES ROSES
LE CADET ROSE
Pure création qui n’existe tout simplement nulle part
ailleurs. Un rosé vinifié en fûts, c’est effectivement
un pari culotté et forcément hors du commun !
LES FRAICHEURS ROSE
Une belle robe claire pastel, presque gris, ce vin
sera à la fois rafraîchissant et aromatique. Il offre un
plaisir très élégant, des notes chaudes et ensoleillées,
permettront de belles alliances gastronomiques en
saison estivale. Les raisins sont ramassés avant le
lever du jour afin de les avoir le plus frais possible
en cave. Ils sont directement foulés et pressés afin
de n’avoir que très peu d’extraction de couleur, d’où
la robe très claire.
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