Thés en fête

 Les premiers frimas de l’hiver sont là. Noël approche et les thés sont en fête. Il est  temps de vous réconforter autour d’une bonne tasse de thé, et plus si affinit(h)é.

Gilles Brochard et Salsa Bertin font un tour d’horizon des nouveaut(h)és pour vous, honorables lecteurs de CultureMag.

Qu’on se rassure, le thé est toujours à la mode. Et les puristes diront qu’il ne s’est jamais démodé. Une chose est certaine : pour les fêtes de fin d’année les marques font tout pour séduire les consommateurs avec de jolies boîtes et des coffrets découvertes. Mais revoici les sempiternels thés dits de « Noël », aromatisés à la cannelle, sur des bases de thés verts ou de thés noirs.  

/Cependant, le vrac est à l’honneur. Alors pourquoi ne pas offrir tout simplement 50 g ou 100 g d’une thé classique, de bonne origine : au choix un grand jardin de Darjeeling de 1e récolte, un thé vert Gyokuro, un Olong de Taiwan, un Grand Yunnan rempli de bourgeons ou encore un Pu er millésimé ? Le thé st comme un parfum. Il faut bien faire attention à qui on l’offre et bien connaître la personne pour ne commettre une erreur de goût. Herbacé, végétal, boisé, fumé, terreux, aromatisé… L choix est infini. Mais laissez-vous conseiller par les responsables des comptoirs qui pourront vous aider à faire les bons choix. Et surtout, n’oubliez pas que vous pouvez demander des échantillons des thés les plus recherchés et donc les plus chers. Comme le remarque Olivier Scala, PDG des thés George Cannon :

« Le thé aromatisé reste très fortement majoritaire, qui représente parfois 80 % des ventes dans certains comptoirs. La diversité des mélanges aromatisés contribue à la curiosité gustative et facilite l’entrée dans le monde des thés classiques ou de pure origine, qui attire de plus en plus d’amateurs. »

Mais il n’y a pas de bon thé sans attention à l’eau et à sa température, et au mode de préparation. De la rigueur s’impose. Alors voici une revue de détails pour vous aider à vous engager sur la voie du thé sans tabou.

Revue de détails

1/ Le choix de l’eau ou d’un filtre à eau

En dehors des eaux minérales au Ph (taux d’acidité) neutre, de type 7, on pourra opter pour les carafes filtrantes comme Brita qui utilise des charbons actifs. Elles favorisent la réduction du calcaire et du chlore de l’eau du robinet. Ainsi, les arômes des thés sont mieux respectés. Même la couleur des feuilles va mieux se distinguer. Pour les fêtes, Brita sort une carafe “pailletée” à tirage limité.

* Carafe disponible en 4 coloris. www.brita.fr

2/ Le choix de la bouilloire

/Rien ne vaut un bouilloire électrique graduée. Ainsi vous pouvez contrôler la température des thés blancs et verts (70°) , des thés oolong et des thés fermentés (90/95°). Idéale, un des modèles de bouilloire Riviera & Bar chromée (5 températures préréglées, de 60 à 100°)), facile d’entretien et parfaite pour tout type de thé.
* 170 € environ.

Brandt allie l’avantage d’une bouilloire graduée et d’une théière : l’eau chauffe dans la bouilloire, on place le thé dans le panier en inox amovible et on le laisse infuser dans le même
récipient devenu théière !
Déjà testées par nous pour les bouilloires en acier classique, la marque tient ses promesses en matière de durée et de solidité. Gageons que ce modèle garantira les mêmes avantages en même temps que sa double fonction et son prix très raisonnable.
Élégant et résistant : le corps est en verre SCHOTT® ! La température est réglable manuellement de 5°C en 5°C.
80€

3/ Un thé royal
Un nouveau venu sur le marché du thé vient de naître : il s’agit de la Compagnie Royale des Indes orientales, fondée par un des acteurs de « Bio C bon ». Ressusciter une compagnie de renom est un pari sur la qualité.

/Amateurs d’Earl Grey, ce thé est fait pour vous ; il combine les mélanges d’un thé vert de Chine avec des écorces d’orange et des arômes naturels de bergamote et de yuzu. Un thé royal par excellence.

·      10, 95 €. www.compagnieroyaledesindesorientales.com

4/ Des thés aux parfums exotiques

Les Thés Christine Dattner sont réputés pour leur feuilles de qualité, originaires de Chine, du Japon ou d’Inde, qu’ils soient blancs, verts, bleu verts, rouges ou noirs. Mais cette année, pour les fêtes, la marque sort le grand jeu avec

Trois thés aux parfums d’ailleurs :

« Joyeux Noël » : un  thé vert aromatisé à l’orange, aux amandes, au chocolat et parsemé de flocons de neige blancs.

« Bonne année » : un thé vert, un thé noir ou un Rooibos (Afrique du Sud) aromatisé à la cannelle, à l’orange et aux épices.

« Massala Tchaï » : clin d’œil au thé traditionnel indien noir aux épices servi aux quatre coins des rues. À infuser dans du lait si l’on veut être très couleur locale.

·      15, 90 €, les 100g. www.christinedattner.com

5/ Un Noël quatre étoiles

/Les thés George Cannon semblent avoir pris l’étoile comme métaphore de Noël, celle qui guide et celle qui oriente, comme la fameuse Étoile du Berger qui guide les Rois Mages :

« Étoile du Berger » : un superbe thé blanc Bai Mu Dan mélangé à des saveurs d’agrume, de vanille et d’épices (gingembre, cardamome, badiane et girofle). Des pétales de bleuet et de souci, colorent ce thé féérique.

« Étoile des Neiges » : sur une base de thé vert, savant mélange de cardamome de clou de girofle et de vanille.

« Étoile Filante » : un Sencha associé à des arômes de vanille, d’agrumes et d’épices de Noël comme la cannelle.

« Étoile du Sud » : un Rooibos d’Afrique du Sud aux notes de vanille, de miel et de caramel, auxquelles on a ajouté des nots de fruits des bois, d’épices et d’agrumes.

·      15 € la boîte de 50 g (« L’Étoile du Berger ») et les autres de 100 g. En vente à L’Essence du thé, 12, rue Notre-Dame-des-Champs, Paris 6e.  www.georgecannon

6/ Un nouveau comptoir à Lyon, « Human & Tea »

Daniel et Nathalie Cotte ont créé leur propre marque à Lyon, dédiée à l’humanité du thé. On retrouve leurs créations et les thés d’origine, dans un joli comptoir aux boîtes originales et graphiques. Chaque famille de thé a sa couleur. Leur slogan : « Parce que la vie est plus belle avec un thé ». Oolong du Népal Bio, Assam Banaspaty, Darjeeling Pussimbing bio; Yokuro (thé vert Mao Feng et jasmin bio), Alban (thé blanc, feuilles de bamboo, fleurs de thé, cassis)…

·      De 8 € à 20 € les 100 g. Human & Tea, 11, rue des 4 chapeaux, 69002 – Lyon. www.humanandtea.com

7/ Nécessaire à Matcha

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Que les amateurs de thé en poudre japonais se rejouissent, la marque anglaise Teapigs lance deux coffrets, l’un pour les modernes avec fouet électrique et l’autre pour les puristes qui voudraient se prendre pour un maître de chanoyu, avec un fouet en bamboo. Astucieux.

·      46 € et 88 € le kit Matcha Teapigs, moderne ou tradi, www.teapigs.fr

8 / Coffrets de thé et séances de dégustation

Aromaticienne, spécialiste du thé, Carine Baudry a créé sa société avec Clothilde Dutry, barista. Ensemble elles ont mis au point de coffrets d’initiation au thé qui sont de vrais outils pédagogiques. Leur site propose des gammes de thés d’origine de haute qualité.  Carine créé aussi avec des chefs des alliances entre mets et thés qui sont autant d’explorations gustatives passionnantes. Ainsi elle ose des ravioles de foie gras et eau de châtaignes grillées préparées par Yves Camdeborde qu’elle accompagne d’un thé noir du Népal riche en bourgeons aux notes de miel, jouant avec les notes légèrement grillées des châtaignes.

·      55 € le coffret de dégustation. Thés en vrac à partir de 50 g le  sachet.     www.laquintessenceduthe.com

Le coffret de la valeur sûre : Dammann
La célèbre maison de thé crée chaque année des coffrets d’une élégance en général toute « british ». Vous pourrez choisir entre ces coffrets classiques et les boîtes de Noël d’un raffinement tout français cette fois avec les thés (et infusions) de Noël 2016.

 L’Autre Thé arbore fièrement sa devise : la marque qui vous fera aimer le thé.  Sa théorie  : « On ne nait pas buveur de thé, on le devient ». Ici, on vous propose plus de 120 thés nature ou parfumés à découvrir sur la boutique en ligne. Les grands crus sont légion.
À noter, le Bua Cha Dam, un thé noir du Laos issu de théiers semi-sauvages et torréfié au wok, avec des accents de cacao et de cuir… À déguster fumant au coin du feu. Et pour apporter la légèreté à votre esprit : le Santhikirin un Oolong de Thaïlande récolté à la main, au nez floral d’une grande finesse. Une douce exhalaison de lilas, de cerisier…
Pour les fêtes thés parfumés et mélanges de tisanes se côtoient sans se jalouser dans un étui élégant aux teintes pastel.
www.lautrethe.com

Le coffret gourmand Cannelle et orange du Palais des thés
Jardin d’épices est un mélange d’épices, de dattes et de noix de coco, qui évoque la chaleur d’un bon feu de cheminée (encore permis par décret « royal » !). Un plaisir encore autorisé dont on ne se privera pas !
Et aussi le Chai Impérial, thé rond et généreux aux goûts d’épices, il se déguste infusé dans de l’eau chaude, à l’occidentale. Il est également délicieux en version latte, comme en Inde, avec du lait chaud et du sucre.

9/ De la constance et de l’excellence

"/Les thés de Constance
Une nouvelle marque de thés choisis avec soin et amour par Constance, une jeune femme passionnée par la subtile plante verte.Assez rare pour être noté, sa quête du produit le plus naturel possible est exigeante; dans cette logique, aucun de ses thés n’est aromatisé ou mélangé.
Tous les thés sont contrôlés et tracés à leur sortie de Chine et à leur arrivée en France.
Parmi une gamme de un thé noir de Thaïlande (issu d’un programme de commerce équitable), un thé vert de Chine de belle qualité dont les notes rappellent le thé vert japonais et un délicieux rooïbos d’Afrique du Sud.
Et pour les connaisseurs, un Thé blanc de Chine Bai Hao Yin Zhen, délicat à préparer. Uniquement composé de bourgeons, une partie de sa récolte était autrefois réservée à l’Empereur.
Produit dans la région du Fujian dans le district de Fuding, sa récolte au printemps (l’unique de l’année) offre un thé merveilleux aux arômes délicats de miel, osier humide et abricot. www.lesthesdeconstance.com

10/ Les calendriers de l’Avent

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Chez Nature et Découverte, chaque fenêtre s’ouvre sur un petit cube cachant un sachet de thé bio, comme toutes les gammes de l’enseigne. Une jolie manière de découvrir leurs thés tout en se préparant aux agapes de la belle fête de Noël grâce à leurs vertus détoxifiantes de la boisson mais aussi de façon moins prosaïque, en mettant à profit son pouvoir sur notre esprit qui nous invite à la méditation. De quoi penser à Noël chacun des 24 jours de l’Avent.

Chez Damman, chaque fenêtre ouvre sur un des fameux sachets iconiques de la célèbre maison de thé.

11/Le thé vient à vous :  A L’UNITHE vous propose une petite boutique avec une centaine de références choisies parmi les grandes maisons ! Retrouvez sur le site des coffrets cadeaux, des assortiments de sachets de thé… Idéal pour une découverte de l’univers du thé réservé aux prosélytes !

Le thé Capsoul arrive par la Poste en vrac, en sachet de mousseline du Japon ou en capsules compatibles avec les systèmes Nespresso, pour les moins orthodoxes.Thés et infusions sont mélangés avec des épices et des fruits tout en préservant l’arôme du thé. Notre favori, le Thé Vert Méditerranée avec ses écorces d’agrumes, son goût fruité d’agrumes équilibré par des notes de fleurs de bleuet et de tournesol. De la qualité à prix léger…
100g /7, 90€

12/ Le bio comme valeur sûre
Bonneterre et son thé blanc

"/Le thé blanc Bonneterre provient essentiellement de la province de Yunnan*, dans le sud-est de la Chine.  Appelé Bai Mu Dan, (en chinois  »pivoine blanche »), il est cultivé à 1700m d’altitude, à proximité du fleuve Lantsang dans un climat subtropical. La récolte a lieu au printemps uniquement et seul le bourgeon et les premières feuilles recouvertes de duvet argenté sont cueillis à la main. Le Thé Blanc Délicieux est fait de notes fraîches et subtiles de citron vert et agrumes.
20 Sachets : 6.08€ –  Vrac : 4.62€

Surprise de Noël : Fruits exotiques – Cacao – Limette chez Jardins de Gaïa

La marque des thés bio et équitables pour Noël propose un thé vert parfumé bio issu du commerce équitable qui se veut résolument gourmand. Fraîcheur du thé, acidulé de la limette, rondeur du cacao et douceur des fruits exotiques : une composition magique pour accompagner vos desserts de fête. Un thé primé en 2015 lors des Great Taste Awards.
12 € / tube 100 g

Et avec votre tasse de thé…

Florian : les douces confiseries pour accompagner votre tasse de thé. Les pétales de fleurs, rose, violettes, ou d’herbes comme la verveine, sont de pures merveilles : la douceur du sucre et l’arôme du produit naturel forment une parfaite alliance.

À suivre sur le même thème dans CultureMag : La surprise du chef : la machine Special T et son salon de thé…

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