Chocolats en fête !

Quoi d’autre sinon des chocolats pour prolonger les fêtes jusqu’à la fin du mois de janvier ? Voici notre sélection 2016-2017.

Mon beau sapin revisité à la chocolaterie Cluizel

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Ici, le chocolat toujours traité avec une forme de simplicité qui met en valeur la matière première et noble.

Un sapin élégant drapé dans sa guirlande de boules dorées.

Une épure inventive et élégante dans la forme et toujours excellente sur le palais.

Sapin de Noël en chocolat noir 72% de cacao et sa magnifique guirlande de Perles d’or.

450g – 52 €.
www.cluizel.com

L’Atelier du Chocolat

/Le fameux Bouquet de chocolat, création emblématique de la maison depuis 1995, brille d’un éclat ensorceleur dans sa parure de fête.

Un cornet doré, au décor délicat, dévoile de fines feuilles de chocolat aux trois saveurs inédites: Noir Noix de Pécan, lait Noix Caramélisées et blanc Noix de Macadamia ; créées pour les fêtes 2016.

Sans oublier la bouchée de Noël à la ganache clémentine enrobée de chocolat noir qui s’impose comme une redoutable gourmandise.
16.90€ les 250 g.

La Mère de Famille

/ A La Mère de Famille, l’une des plus anciennes chocolateries de Paris (1761) sait garder les traditions.
C’est l’une des rares adresses où trouver encore les fameux « fondants de Noël ».

Et si vous avez gardé l’esprit d’enfance, le père Noël en chocolat appelé Père La Boule vous amusera autant qu’il vous régalera.

Réalisé en chocolat «signature» noir 65% ou au lait 36%, garni de perles de chocolat noir et lait (19cm de hauteur, 42€ les 400 gr environ)
42€ le Père Noël en chocolat.
Nombreuses boutiques à Paris ou www.lameredefamille.com

La Maison du chocolat

/Toute la période des fêtes, le sublime  Sapin Extravagance Chocolat émerveillera petits et grands gourmands. D’une hauteur de 75 cm, cet imposant sapin démontre l’incroyable talent et travail de Nicolas Cloiseau et de son équipe.

Mais plus abordable et aussi ravissant, le Sapin Vertige, une pièce entièrement réalisée à la main.
Taille unique de 230 g, 21 cm de hauteur, 31€.
Disponible en boutique.

Sans oublier l’incontournable boîte de chocolats avec ses nouvelles créations 2016 : Ganache pure Grenade, Noir passion/litchi, Ghana citron vert/gingembre, Pétale croustillant et Praliné spéculos.
Collection coffret flamboyant. 3 tailles à partir de 15 chocolats 22€.

Léonidas

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Encore un hommage à l’arbre-roi de l’hiver chez le célèbre chocolatier belge Leonidas.

La boîte en forme de sapin offre le meilleur rapport qualité-prix du marché dans un joli écrin de circonstance.

Un assortiment de chocolats aux délicieuses recettes de pralinés, ganaches et autres compositions à base de couvertures 100% cacao.

Boîte Sapin remplie de chocolats (190 g, 14,50).

Papillotes de la maison Sève

Chez Sève, on revendique l’histoire lyonnaise de la papillote !

/« La légende veut que les papillotes soient nées à Lyon, dans le quartier des Terreaux, quand le jeune commis d’un chocolatier eut l’idée, pour charmer sa belle qui travaillait à l’étage au-dessus, d’envoyer ses petits mots d’amour enveloppés autour d’une confiserie dérobée au
stock de son maître.
Selon la version officielle de la légende, M. Papillot veillant au grain, aurait surpris puis renvoyé l’indélicat mais ayant trouvé l’idée des plus séduisantes aurait décidé de la mettre à profit : la papillote était née. La version officieuse est plus favorable au jeune énamouré qui épousa la gourmande qui n’était autre que la nièce du Sieur Papillot. »

Les tubes remplis des papiers chatoyants renferment des trésors de petits chocolats entourés chacun de l’histoire d’une personnalité lyonnaise. Chez Sève, on aime mêler goût et culture, et c’est pour cela qu’à CultureMag, nous affectionnons cette maison au savoir-faire très sûr.
Tube de 250 g ou 500 g à partir de 25€.

Papillotes Révillon

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Cette année, la plus célèbre des marques de papillotes françaises s’est surpassée avec ses parfums subtils à faire tourner la tête en hommage aux 13 desserts provençaux  traditionnels à Noël !

Nous aimons le mélange trio de produits authentiques, Ganache crème de calisson chocolat blanc, Ganache figue chocolat au lait, Nougat de Montélimar chocolat noir.
Affreusement addictif !

Le sachet de 350 g à 8€ environ.

 

Jadis et Gourmande

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Depuis 40 ans, la maison Jadis et Gourmande renouvelle ses collections. Cette année, le sapin de Noël  Chocolat & praliné est créé comme un centre de  tables de Noël.

Ce beau sapin en chocolat est conçu sur une base de chocolat au lait et chocolat noir et constellé d’étoiles fourrées de praliné fin. En petit modèle, il sera placé devant chaque invité.

Le sapin existe en 4 tailles. Pur beurre de cacao, chocolat noir 71 % de cacao, Chocolat au lait 32 % de cacao, les étoiles sont garnies d’un praliné fin  amandes-noisettes.
45g • 6,90 € // 100 g •12,90 € // 230 g • 29,90 € / 440 g • 46,50 €

Maison Fouquet

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Dans l’une des plus anciennes chocolateries parisiennes dont les ateliers sont toujours nichées dans le 9ème arrondissement, on façonne encore les marrons glacés en les recouvrant d’un fin glaçage. Un travail qui devient rare.

Aussi fondants que légèrement craquants, la délicate confiserie est une réussite.

Depuis 1852, le savoir-faire de cette entreprise familiale de grand artisanat

Boîtes de 12 à 30 pièces. 70€.
Boutiques : 36 rue Laffitte ou 23 rue François Ier.

Ou sur www.fouquet.fr

Chez Mazet

/Nouvellement estampillée EPV (Entreprise du patrimoine Vivant), on se régalera des yeux et des papilles avec les jolies petites boîtes à offrir : « Framboizettes », « Amandas », « Pralisnes »…

Cette année, la boîte dorée Etoile offre un vaste panel de spécialités dans un écrin de circonstance.
550 g pour 59, 90€.

Place Mirabeau à Montargis ou à Paris, Boutique 37, rue des Archives
www.mazetconfiseur.com/

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