Michelin 2017, tout plein d’étoiles

/Un ciel étoilé d’une multitude de nouvelles petites étoiles. 57 exactement brillent seules dans le firmament des restaurateurs nouvellement primés.

Douze chefs ont reçu leur deuxième étoile. Mais un seul a été consacré par le très attendu tiercé gagnant : Yannick Alleno, 48 ans, est le seul à rejoindre le cercle fermé des 27 chefs triplement étoilé pour son restaurant Le 1947 à l’hôtel Cheval Blanc à Courchevel. Même si l’intéressé a été prévenu ce matin à 9 heures du matin pour une remise de prix à 11 heures, cette nomination n’est pas une révolution en soi. Vivant à Paris, le chef possède trois macarons pour le Pavillon Ledoyen  à Paris.

Les restaurants d’altitude ont le vent en poupe puisque cette année, ils gagnent 7 nouvelles étoiles.

Nous regrettons ce palmarès un peu maigre mettant en avant un chef qui le mérite sans doute mais qui, comme certains grands noms, passe parfois dans sa cuisine de Courchevel… Nous aimerions que le Michelin pense à récompenser aussi l’excellence de chefs qui « vivent » dans leurs cuisines.
Un choix frileux qui déçoit un peu car on aurait pu regarder du côté de Jean Sulpice ou de Jean-François Piège dont on murmurait ces dernières semaines qu’il serait l’heureux élu…

Mention spéciale au bel établissement de Bernard Magrez et de sa fille, la Grande Maison à Bordeaux, version Pierre Gagnaire.

Le magnifique Clarence, à voir pour son aspect patrimonial, mérite bien ses deux étoiles, avec le travail ultra raffiné du chef. Seul bémol, une assiette esthétique et des accords sans faute mais quelque peu étique.

Une amitié franco-japonaise qui s’écrit à table

Trois jeunes chefs japonais ont été primés cette année. Chacun à sa manière rend un bel hommage à la gastronomie française : L’Archeste  à Paris (XVIème) et l’Alliance (Vème), le Racine à Reims; et le chef Kei Kobayashi au Kei (Ier) a reçu sa deuxième étoile.

Guide Michelin France 2017

7584 hôtels et restaurants

Disponible à partir du 15 février

24,90€.

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