Paul Chêne : l’excellence de la tradition

Il est des adresses qui possèdent un supplément d’âme. Le restaurant Paul Chêne appartient à cette catégorie, alliant une véritable signature à l’excellence de sa prestation.

L’aventure commença en 1959, lorsque le cuisinier Paul Chêne établit son restaurant à deux pas du Trocadéro. Une succession de personnalités s’attabla ici, têtes couronnées, hommes d’affaires, politiques… La table de Jean Gabin, ami du fondateur, est toujours là pour accueillir, à l’ancienne, deux convives installés côte à côte.

Depuis lors, Harold Audoin, de la famille Prunier, une des dernières maisons familiale de cognac, a racheté l’établissement (2007). Les deux salons ont été restaurés à l’identique et, dans cette atmosphère feutrée, le temps d’un repas, le temps n’existe plus.

Au piano, Philippe Mercier oeuvre depuis douze ans. Après être passé chez Bernard Loiseau, il a su s’imprégner de la tradition des lieux en reprenant les classiques de Paul Chêne auxquels il a ajouté les plats de saison. Les meilleurs produits sont sélectionnés avec soin et travaillés de manière à être mis en avant, tels que les gibiers ou les Saint-Jacques d’Erquy.

La carte possède tous les atouts pour fidéliser la clientèle amatrice de valeurs sûres. Les classiques de la maison : Filet de barbue au beurre de truffe, Filet de bœuf Rossini sauce périgourdine, Noix de ris de veau sauce aux truffes… Et les plats de saison : Salade de truffes fraîches, Brouillade de truffes de Richerenches, Salade de Saint Jacques, Noisette de biche sauce grand Veneur, Râble de lièvre, Coquilles Saint Jacques d’Erquy à la coque, Petite marmite Henri IV, Confit d’oie de Sarlat, Côte de bœuf normande, Poule faisane rôtie.

Côté douceur, les Crêpes Suzette au caramel au beurre salé et à la liqueur d’orange au cognac, le Soufflé Paul Chêne, ou les recettes de glaces et de sorbets, surprennent jusqu’à la fin les palais les plus exigeants.
L’ultime note chocolatée avec les chocolats au cognac et la belle sélection de digestifs pourra être prolongée chez soi avec les Fruits du Périgord à l’Eau de Vie de la maison Clovis ou la Liqueur d’orange au cognac.

Bref, la grande cuisine traditionnelle à la française, avec un service impeccable et une belle cave, c’est chez Paul Chêne qu’elle se trouve.

Pratique :

À la carte 60 à 75€ en moyenne.
Menu dégustation à 65€.
Déjeuner 29 € entrée plat ou plat dessert et à 50 € entrée plat dessert et 1/2 vin.
La salle du premier étage peut être privatisée et un menu personnalisé peut être élaboré.

Boutique : Liqueur d’orange au cognac, sélection Paul Chêne : 35€.

Restaurant Paul Chêne
123 rue Lauriston
75016 Paris
Réservation : 01 47 27 63 17/Fax : 01 47 27 53 18

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.