A la Une

La clémentine ou retour sur la colonisation

Par • 16/02/2017 • Thème : A la Une, Libres propos

Réponse d’un Algérien aux macronneries  sur la culture française  (qui existe, eh oui !) et sur la colonisation. C’est épatant de baragouiner l’anglais en Allemagne et d’insulter son propre pays à l’étranger tout en voulant devenir président.  Consternant.    « La patrie algérienne n’existe pas ! J’ai interrogé les vivants et les morts, le ciel, le vent, […]

Michelin 2017, tout plein d’étoiles

Par • 9/02/2017 • Thème : A la Une, Dossiers

Un ciel étoilé d’une multitude de nouvelles petites étoiles. 57 exactement brillent seules dans le firmament des restaurateurs nouvellement primés. Douze chefs ont reçu leur deuxième étoile. Mais un seul a été consacré par le très attendu tiercé gagnant : Yannick Alleno, 48 ans, est le seul à rejoindre le cercle fermé des 27 chefs […]

Ce ne sont pas des Bories !

Par • 1/02/2017 • Thème : A la Une, Destinations, En route !

« Ce ne sont pas des Bories ! Ce sont des cabanes en pierres ! » Lance doctement Georges à son auditoire de randonneurs… passionnés de vieilles pierres. Si on ne sait pas quoi faire durant les vacances de Noël, pendant que les uns cherchent la neige et les autres le prochain menu, il est […]

Georges Prêtre est entré dans la lumière du silence

Par • 11/01/2017 • Thème : A la Une, Libres propos

Par Christophe Mazurier* Comme chez les compositeurs et les écrivains, les grands chefs d’orchestre sont rares. Georges Prêtre était de ceux-là. Celui que l’on a surnommé le plus viennois des chefs d’orchestre et qui était le chef préféré de Maria Callas, qui dirigea la Scala de Milan, le Metropolitan Opera de New York, l’orchestre philharmonique […]

À table avec Jean Dutourd : souvenirs d’Alfred

Par • 22/12/2016 • Thème : A la Une, Dossiers

En cette période de fête, notre collaborateur Alfred Eibel* revient sur son amitié avec l’un de nos plus grands écrivains français, Jean Dutourd. Pour les heureux lecteurs de CultureMag, il passe à table… À savourer pour la bonne bouche ! Je me souviens avoir découvert par hasard Le déjeuner du lundi. Je me souviens d’une […]

COP22 : tout reste possible

Par • 18/11/2016 • Thème : A la Une, Libres propos

Par Christophe Mazurier* Alors que les États signataires de l’accord de la COP21 sont réunis à Marrakech, nous devons souhaiter plus que jamais que les décisions concrètes qui s’imposent soient prises. Si l’essai de la COP21 n’est pas transformé par la COP22, il est à craindre que le match soit perdu. La plupart des États […]

Deux coups en un pour la campagne gouvernementale : homophobie et outrage aux mœurs

Par • 18/11/2016 • Thème : A la Une, Libres propos

La protection des enfants, exposés de force à ces affiches placardées, proche des écoles, est une des raisons principales de cette pétition. Mais cette campagne a également un caractère particulièrement homophobe dans la mesure où elle réduit les personnes homosexuelles à de simples copulateurs compulsifs. Mais regardez plutôt les images … Le gouvernement a donc […]

L’affaire Lapeyre : du rififi dans l’univers aseptisé de la déco

Par • 29/10/2016 • Thème : A la Une, Libres propos

Ah, les sujets décorations, le repos de l’esprit… Mais grâce à Lapeyre, on assiste à une tempête dans un verre d’eau avec la rencontre de Miss Coconne et de Monsieur Neuneu. On connaissait l’enseigne pour avoir essayé de monter (à nos frais) un sujet mais le conseiller de leur boutique n’est jamais revenu vers nous […]

Des révélations sur l’Art contemporain

Par • 28/10/2016 • Thème : A la Une, Libres propos

En ce mois du patrimoine, avant l’ouverture du grand salon du Patrimoine au Carrousel du Louvre, l’AC, art contemporain officiel et volontiers financier,  révèle sa vraie nature. Aux visiteurs du musée Guggenheim de New York il est proposé une expérience artistique sensationnelle : se soulager dans des toilettes en or massif. Cette œuvre a pour […]

Lettre à un simple flic

Par • 21/10/2016 • Thème : A la Une, Libres propos

L’écrivain Laurent Obertone, est l’auteur de Guerilla, LE roman du moment, qui bat des records sur Amazon malgré la censure médiatique. Alors qu’une partie de la base policière se révolte contre ses conditions de travail notamment, et qu’elle se fait rabrouer par sa hiérarchie, désespérément sourde, Laurent Obertone a publié une « lettre à un […]

Contre le TAFTA : nos agriculteurs réagissent

Par • 30/09/2016 • Thème : A la Une, Libres propos

Par Alain SAMBOURG, vice-président de la Coordination Rurale de Seine-et-Marne* En 1992, pour jouer le jeu de la mondialisation, l’Union européenne (UE) a réformé sa politique agricole en ouvrant largement son marché (abandon de la préférence communautaire) et en découplant ses soutiens internes aux agriculteurs. Ce faisant, nos dirigeants européens nous ont envoyé dans le […]

Lait de brebis en 3 recettes !

Par • 21/09/2016 • Thème : A la Une, La recette de quat' sous

L’Ossau Iraty et confiture de cerise noire, Par Tomy Gousset, Chef de Tomy & CO – Paris Pour un gâteau à partager pour 12 personnes . Type d’ossau : un 100% lait de brebis AOP, un peu jeune et pas trop sec ( car il risquerait de s’effriter après la réalisation de la recette). 700g […]

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