Michelin 2011 : un guide peut en cacher un autre

/Parution du Guide France 2011 du Michelin, mais aussi d’un autre guide moins épais : Bonnes petites tables du guide Michelin 2011.

Comme chaque année, le Guide France du Michelin est attendu avec une certaine impatience, autant par les restaurateurs et les hôteliers, que par les gastronomes de tout poil. Enfin, par au moins 75 000 acheteurs. C’est du moins ce que les experts prédisent comme vente cette année.
Il est loin le temps où le fameux Guide rouge atteignait les 100 000 ou 200 000 exemplaires en librairie ! Et dire que le premier tirage du guide paru pour la première fois en 1900, montait déjà  à 35.000 exemplaires !

Reste la question qui fait mal : pourquoi le Guide France n’est jamais traduit à l’étranger, ni en Angleterre, ni en Allemagne par exemple ?

Un palmarès à la baisse

Bon, cette année, pas de 3e étoile nouvelle, il faut se faire une raison. Il faut remonter à 1992 pour un pareil cas de figure. Eric Briffard au Cinq, à Paris, ce sera sans doute pour l’année prochaine. On ne voit pas qui, à Paris, la mériterait mieux que lui.

En province, sur les hauteurs de Megève, Emmanuel Renaut avec son hôtel-restaurant Flocons de sel pourrait prétendre à les décrocher aussi.
Quant à ceux qui ont gagné une 2e étoile, citons les cinq lauréats :
Villa Archange au Cannet, Thierry Drapeau au Logis de la Chabotterie à Saint-Sulpice-le-Verdon  en Vendée ; Le Château des Crayères à Reims, et à Paris, Passage 53 (2e), Jean-François Piège installé dans l’ancien Thoumieux (7e), et L’Atelier de Joël Robuchon niché au Drugstore Publicis (8e).
Quant aux 46 restaurants couronnés par une première étoile, nous citerons avec allégresse Jacques Maximin avec son Bistrot de la Marine à Cagnes-sur-mer ; Pierre Daret avec Le Baudelaire, restaurant du seul 5 étoiles français Le Burgundy (Paris 1er) ; Mickaël Féval avec son génial restaurant de poissons Antoine (Paris 16e), déjà lauréat du Trophée Jacquart l’année dernière ; La Fourchette du printemps (Paris 17e), et le très doué Frédéric Simonin (17e), qui fut il y a quelques années le chef de La Table de Joël Robuchon.

« Le Printemps du guide Michelin »

Mais attention, un guide peut en cacher un autre. Je vous recommande Bonnes petites tables du guide Michelin 2011 qui recense 600 restaurants (appelés « Bib gourmand ») autour de 29 € – car certains sont à 30, voire à 32 € le repas au déjeuner.
Si l’on regrettera quelques très bonnes adresses malheureusement ignorées, on saluera cet inventaire classé par régions et allègrement commenté.
Le Guide France 2011 offre dans chaque exemplaire un « Pass Privilège » qui permet de bénéficier d’offres exclusives dans plus de 1000 restaurants participants à l’opération « Le Printemps du Guide Michelin » du 23 mars au 23 juin 2011.

Ajoutons que cette année, les spas sont à l’honneur avec un index particulier situé au début du Guide rouge.

Guide France 2011, Michelin, 24 €
571 étoilés dont 25 trois étoiles, 76 deux étoiles et 470 une étoile.

Bonnes petites tables du guide Michelin 2011, 17, 90 €
« Les 600 meilleurs restaurants à moins de 29 € », dont plus de 100 nouvelles adresses.

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