Le Grand Véfour : un écrin pour célébrer l’amour et la bonne chère

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La beauté de ce haut-lieu historique n’a d’égal que la simplicité du maître de lieux, triplement étoilé, le chef Guy Martin, à sa tête depuis 2011.
Et pourtant, nul n’est besoin de les présenter, l’un et l’autre.
Quand gastronomie et patrimoine se marient, le fête est garantie. Alors en cet hiver 2016, venez réchauffer vos cœurs et vos corps au Grand Véfour pour un moment de plénitude des sens et de l’esprit.

De votre place, 200 ans d’Histoire vous regarde… Et lorsque vous avez la chance, comme votre servante, d’être installée à la table de « l’empereur et de Joséphine », le dépaysement est immédiat.
Sur la table, un bristol rafraîchit la mémoire de ceux qui auraient oublié la saga de cette adresse qui accueillit la fine fleur des gourmets depuis le XVIIIème siècle. Quant au maître d’hôtel Christian David, il ne tarira pas non plus si vous l’engagez sur le sujet…

""Situé dans la galerie du Beaujolais, le long des Jardins du Palais-Royal Le Grand Véfour, anciennement nommé Café de Chartres en 1784. Dès 1820, le restaurant de Jean Véfour est fréquenté par les personnalités du Tout Paris. Restauré dans un décor Second Empire, il possède des boiseries sculptées et des toiles peintes fixées sous verre. Préservé, grotesques et arabesques vous regardent; il vous plonge au cœur de notre Histoire et de notre art de vivre à la française.

Entré au Grand Véfour en 1991 auprès du célèbre chef Raymond Oliver, propriétaire des lieux de 1948 à 1984, le plus parisien des Savoyards malgré sa renommée, n’a pas oublié ses origines et l’essence de la « vraie » cuisine. Né en 1957, à Bourg Saint Maurice, il est éduqué par un père fine gueule, capable d’emporter à l’hôpital de grands crus de vins ! Guy Martin, l’homme aux mille recettes, a révolutionné la cuisine selon ses goûts !

""Ici, les classiques de la maison sont aussi fins qu’authentiques comme les célèbres raviolis de foie gras, crème foisonnée truffée, d’un fondant inégalable. Et les surprises tel que l’oursin cuit dans un fin velouté, œuf de caille et caviar allie l’explosion des saveurs à la finesse. Ou encore la généreuse assiette de Poitrine de poularde de Bresse cuite sur le coffre, cerfeuils tubéreux, cappelletti, pétales de châtaigne, aussi authentique que goûteuse; le terroir mitonné avec délicatesse en plein Paris. À moins que vous n’aimiez les plats un tantinet plus canaille comme le ris de veau ou le Parmentier de queue de bœuf aux truffes.
Les plus curieux tenteront une finale avec l’inclassable dessert signature : la crème brûlée aux artichauts, légumes confits, sorbet aux amandes amères…

Et notons la générosité de ce chef sensible à des causes peu médiatiques et saluons son engagement auprès de l’armée de Terre et de la CABAT, s’engageant avec elle à réhabiliter professionnellement les militaires de l’Armée de Terre, blessés en service. Il a ainsi accueilli, Alex, blessé psychique, au Grand Véfour afin de lui permettre de découvrir la magie du savoir-faire et de l’excellence. Et là, c’est son côté pédagogue qu’il convient de saluer.

Une saga à suivre pour ce chef gourmand des bonnes et belles choses avec ses ouvrages et ses autres tables comme le Sensing, celle de Baccarat  ou celle de Guerlain avec le 68, dont nous vous parlerons une autre fois.

En attendant, offrez-vous un moment de civilisation au Grand Véfour !

Pratique :

Le Grand Véfour

17, rue de Beaujolais 75001 Paris France
Tél. : +33 (0)1 42 96 56 27 Fax : +33 (0)1 42 86 80 71
www.grand-vefour.com

Menu plaisir à 315€, réalisé par table. Ou la carte : autour de 280-300€ hors boissons.

L’astuce pour vivre  : Venez prendre un cours de cuisine au Grand Véfour. Deux heures et demie de cours, suivi d’un déjeuner-dégustation avec vins, champagne et café.
50€ de l’heure  pour le cours. Compter 200€ par personne pour l’Atelier Grand Véfour suivi de son déjeuner.

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