Pour célébrer le 25ème anniversaire de la très raffinée marque d’huiles Oliviers&Coa a jeté son dévolu sur une ambassadrice talentueuse et étoilée : Julia Sedefdjian.
Une association qui met en valeur les saveurs de la Méditerranée.
Voici une des recettes concoctées pour l’occasion avec les produits de la marque.
Recette de Julia Sedefdjian
Pour 4 personnes – Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 50 minutes
– 24 filets de sardines fraîches désarêtés
– 50 g de gros sel
– 20 g de graines de coriandre
– 24 filets de sardines fraîches désarêtés
– 50 g de gros sel
– 20 g de graines de coriandre
– 20 g de graines de poivre
– 8 branches de thym
– 9 gousses d’ail
– 2 citrons jaunes de Menton
Ingrédients
– 1 demi botte de persil
– 2 poivrons rouges
– 4 aubergines
– Sel, poivre
– 25 cl d’huile d’olive« Grand Cru » A Capela Dos Olivais Oliviers&Co
– Douceur de vinaigre au pamplemousse rose
Oliviers&Co
Caviar d’aubergine
Faire préchauffer le four à 180°. Tailler les aubergines en 2, les quadriller, les disposer dans un plat et ajouter un filet
d’huile d’olive, 5 branches de thym et 5 gousses d’ail préalablement épluchées et éclatées. Assaisonner de sel et de poivre. Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que les aubergines soient bien colorées. Sortir les aubergines du four. Récupérer la chair de la moitié des aubergines et garder l’autre moitié des aubergines avec la peau. Hacher le persil finement. Mixer les aubergines avec le jus d’un demi-citron jaune, un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre. Déposer le
caviar d’aubergine dans un bol et ajouter le persil haché, un filet d’huile d’olive, quelques zestes de citron et un filet de douceur de vinaigre au pamplemousse rose puis mélanger.
Sardines
Mettre les sardines dans un plat et recouvrir de gros sel. Laisser reposer pendant 10 minutes puis rincer abondamment
les sardines afin d’enlever tout le sel et égoutter. Mettre à chauffer à feu doux dans une casserole 25 cl d’huile d’olive
avec 1 branche de thym, les graines de coriandre, les graines de poivre et 2 gousses d’ail légèrement écrasées (attention
il ne faut pas que le mélange porte à ébullition ou colore). Disposer les filets de sardines dans un plat en les espaçant
légèrement, peau sur le dessus et assaisonner avec le jus d’un citron. Verser l’huile chaude sur les filets de sardine et
laisser refroidir. Lorsque l’huile est froide, égoutter les sardines sur du papier absorbant et réserver l’huile dans un
récipient.
Poivrons
Couper le chapeau des poivrons et mettez-les dans un plat. Déposer une gousse d’ail éclatée et une branche de thym
dans chacun des poivrons, ajouter un filet d’huile d’olive et assaisonner avec du sel et du poivre. Enfourner 20 minutes en même temps que les aubergines. Les sortir du four, les éplucher, les couper en 4, les vider et les couper en fines
lamelles. Disposer les lamelles de poivrons dans le plat, verser l’huile des sardines par-dessus, ajouter une branche de
thym, quelques morceaux d’ail confit et de la marinade des sardines. Mettre de côté.
Dressage
Sur une assiette, déposer 2 cuillères de caviar afin de former des quenelles, 6 filets de sardine par personne, les lamelles de poivron et quelques morceaux d’ail confit. Assaisonner d’un peu de thym et de jus de citron par-dessus.
Le conseil de la chef:
Il est très important de recouvrir les filets de sardines dans du gros sel, cela permet d’obtenir une chair bien ferme et goûteuse.
Il faut bien colorer les aubergines au four pour pouvoir en mixer la moitié avec la peau et avoir un bon goût de barbecue.
Huile à utiliser :
Une huile d’olives récoltées à la main et pressées dans les 24 heures.
Huile d’Olive A Capela Dos Olivais PORTUGAL
22,00 €
Et pour poursuivre la découverte, Nouvelle Récolte, Merveilles BIO, huile d’été BIO au magnifique écrin bleu ou encore Douceur de vinaigre au géranium sont là pour fêter l’anniversaire d’Oliviers&Co.
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