Un goûter au SIP Babylone

On ne dira jamais assez l’importance de la situation géographique d’un magasin, d’un salon de thé ou d’un restaurant, surtout à Paris.
Rive gauche, à deux pas du Bon Marché, et pratiquement en face de l’Hôtel Lutétia, le SIP Babylone – le « SIP BAB »  comme beaucoup l’appellent pour faire branchés -, faire figure d’exception. Point stratégique, à l’angle de la rue de Babylone et du boulevard Raspail, cette ancestrale maison a été dépoussiérée, il y a trois ans…

Un vrai ravalement, de façade et d’intérieur. Un nettoyage à sec en quelque sorte. Fini l’aspect « brasserie » ! Avec ce décor résolument contemporain, très « salon », avec ses notes chocolat et ses boiseries chaleureuses, ses chaises et ses banquettes accueillantes, le personnel a l’air de s’y sentir mieux.  Sous la houlette de Benjamin, il est volontiers souriant, bien entraîné au service du matin – très petit-déjeuner ou brunch -, et ressemble davantage à un « restaurant qui dépote » à l’heure du déjeuner, ou à l’heure du goûter, l’après-midi.

On y croise des clientèles différentes, fidèles mais aussi nouvelles, désormais un peu plus jeunes, plus actives qu’avant. Qui n’a pas connu le SIP Babylone des années 80 et 90, ne peut même pas se rendre compte ! Sylvain Yoël, le patron, a tout compris des métamorphoses parisiennes en matières de restauration. Il a répondu à l’appel cinglant et calfeutré de tous ceux qui refusaient de revenir déjeuner ou boire un thé médiocre…. Comme moi qui suis maintenant de retour après des années de déception ! On regrettera seulement le bruit incessant du percolateur à une époque où chaque établissement (excepté les cafés) digne de ce nom le remplace par une machine silencieuse. Encore un petit effort M. Sylvain !

Du côté de la carte, saluons l’ordre des gourmandises annoncées. Le générique est copieux. Il débute par « La Formule « sur le pouce » » avec un choix de tourtes, de quiche lorraine,de feuilleté et d’omelettes, servis avec une salade verte ou pas, le prix variant selon le choix (9 €  à 12, 50 €). La carte continue avec les salades composées (de 13 à 17 €), puis par « « Les Grandes assiettes », à base de cœur de laitue, de bacon au four, d’œuf poché, ou de tarama, purée d’aubergine, saumon fumé, ou encore de foie gras de canard et de magret, ou encore « l’assiette du fromager » (de 16 à 20 €)… Mais restent les entrées et les plats à la carte comme l’inévitable tartare de saumon ou de saint-jacques sur un tartine de pain Poilâne grillée (7, 50 €), l’émincé de blanc de poulet (17 €), l’entrecôte du boucher (19 €) ou la fine souris d’agneau grillée à l’unilatérale servie avec un millefeuille d’aubergines (20 €), véritable plat chouchou de certains fidèles, dixit l’une des serveuses toutes dévouées à la cause du SIP BAB.

Mais rien de tel que de venir l’après-midi pour tester les thés Mariage frères (même s’ils sont en sachets), proposés dans des théières blanches sans grâce, griffées « Maison Richard ».  7 sortes de thés sont à la carte, comme les traditionnels Darjeeling (un mélange de plusieurs jardins) et Ceylan, l’inévitable « Marco Polo » ou le « Thé à l’Opéra » (à la vanille et aux fruits rouges), une des références des thés verts parfumés de la marque. Plutôt bien cette façon de remplacer la tasse par un verre posé dans un cercle en fer, à la russe. Pour accompagner son thé ou son « Métis » (un Roibos d’Afrique du sud), pourquoi ne pas se laisser tenter part une part de galette des rois (y en a-t-il encore quand notre sujet sera diffusé ?), le strudel, le cannelé, le flan aux fruits ou une des valeurs sûres de la maison (outre la sélection des glaces) : le cheese-cake, servi avec un coulis de framboise.

L’art n’est guère oublié. Profitez-en pour regarder comme enchâssées entre deux bibliothèques, les deux oeuvres d’une jeune artiste, Stéphanie Rosanis qui célèbre dans ses grands formats les gourmandises du temps, le chocolat ou le sucre. Ses deux tableaux ont de la matière, du relief et du panache. On en mangerait ! Ca tombe bien, ils sont à vendre.

Infos pratiques :

SIP Babylone
46 Boulevard Raspail, 75007 Paris
01 45 48 87 17
Ouvert tous les jours.
Petit-déjeuner, déjeuner, goûter.

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.