J’ai testé le brunch le moins cher de Paris : Le Napoléon

Comme on le sait, le Xe arrondissement de Paris est de plus en plus à la mode. Du canal Saint-Martin à la gare du Nord, Léon-Paul Fargue qui aimait s’y promener, pensait déjà que c’était le quartier le plus poétique de la capitale, comme le rappelle Gilles Pudlowski dans son dernier guide de Paris.

Quelques bonnes tables – L’Ardoise gourmande, Le Bistrot des Faubourgs ou la Brasserie Flo – attirent les comédiens, les directeurs de théâtres (Théâtre-Antoine, Coemedia…), les gens de pub et de boîtes de productions des alentours. Dans les rues adjacentes aux boulevards, l’agitation à certaines heures, montre combien l’immigration albanaise, indienne ou africaine est forte. C’est pour ajouter sa touche personnelle et humoristique que Rafale Gruszkiewicz, un jeune homme de 37 ans d’origine polonaise, ayant été élevé en France avant de bourlinguer, notamment à New York, a repris un vieux café où quelques habitués, quelques figures éthyliques du quartier venaient jouer les Gabin de comptoir avec des Belmondo improbables en souvenir d’Un singe en hiver… Tout neuf, tout beau, mais déjà avec une certaine patine, Le Napoléon a séduit en quatre mois d’ouverture une clientèle un rien branchée, un rien extravagante, un rien intello, qui apprécie le style néo-napoléonien revisité par un artiste du quai de Jemmapes. Drôle et détourné. Bref, pari réussi pour « Rafale le tatoué » qui travaille sept jours sur sept en proposant une carte plutôt atypique pour un café de quartier. Pas de croque-monsieur ni de casse-croûte, mais un vrai club sandwich-pommes allumettes, à 10€, une « tartine du faubourg » à 10 €, un filet de bar aux poireaux à seulement 12 € et, la trouvaille anti-Mac Do : un Cheeseburger XL à 12 € ! On trouve même en entrée un « tartare de saumon à l’asiatique » pour 9 € et un « potage Brighton » pour 6 €. Qui dit mieux ?

Œuf Bénédicte et pancakes

Coin bar avec de hauts tabourets, tables éparses d’un gris souris en accord avec le plafond, coin banquette au fond, pour les amoureux qui aiment se bécoter ou les amis partis dans des discussions sans fin… Pas de musique, seulement la rumeur des voix. Napoléon en buste, doré et boudeur, arbitre les échanges.

Alors, rien de meilleur qu’un brunch le dimanche matin vers 13 h pour lire son Journal du Dimanche ou Le Parisien, et donner rendez-vous à deux ou trois amis gourmands. C’est ce que nous avons fait dimanche dernier avec Marie-José et Gailord, l’une débarquée de Stuttgart, et l’autre venu de Soissons par la gare du Nord. Une femme de presse et un artiste. Idéal pour déguster un œuf Bénédicte sur un muffin recouvert de sauce hollandaise (aux jaunes d’œuf), une tranche de bacon, des petites pommes sautées, quelques feuilles de romaine découpées en lanières joliment assaisonnées, des pancakes imbibés de sirop d’érable et une petite salade de fruits bien frais (pèche, poire…), le tout accompagné d’un thé ou d’un café (marque Richard oblige), plus un jus de fruit au choix (fraise, pomme, orange..). Le tout pour 13 €. Un beau record.
Cependant, on peut comprendre Gailord qui réclame un œuf et un muffin en plus ! Dont acte. Mais l’assiette est plaisante et le service, assuré par Romano et Alisson (18 ans) est discret et fiable. À vous de juger !

Conseil pour les œufs Bénédicte
Marie Leteuré pour La Revue de France propose :
Pour pocher les oeufs : cassez-les dans une tasse, puis faites-les glisser dans une casserole d’eau citronnée frémissante. Comptez 1 min 30, puis retournez les oeufs, et laissez cuire 1 min 30. Egouttez sur un linge, coupez les blancs avec des ciseaux.

Adresse :

Le Napoléon
73, rue du Faubourg Saint Denis
75010 Paris
Tél : 01 47 70 21 36
M° Chateau d’eau
Ouvert du lundi au samedi de 8h00 à 2h00
Expresso à 2, 20 €, th à 3, 50 €, vodka à 6 €, champagne  Feuillate à 7 €, cocktails aux fruits frais à 8 €.

1 Comment

  1. I live in the neighborhood and spend a lot of time at Napoleon. It’s a lively place with a great mix of clients, young, old, gay, straight, guys, gals, creatives (there’s a lot of artsy people in the area), and of course your daily typical smoking hot French guy. They even have an English menu which helps me out as my French sucks so far! The ambiance is quite cool too -red walls and a totally kitsch Coo Coo clock in the back.

    The food is good and typical French style. The staff speaks English and is nice and funny. And I like when I can find nice helpful cafe here. They also server breakfast a ++ as I miss breakfast…you don’t even know how much I miss Aunt Jemima.

    ……and most importantly the music is awesome!!

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