Pain d’épices aux éclats de chocolat*
Pour 6 personnes
Recette facile et peu coûteuse
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 4 à 6 heures
Ingrédients :
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
250 g de farine blanche
200 g de sucre en poudre
10 cl de lait
50 g de cacao en poudre
200 g de farine complète
100 g de miel
60 g de beurre
1,5 cuil. à soupe d’épices à pain d’épices (p. 20)
Le zeste de 1/2 orange
1 œuf
200 g de chocolat noir
10 cl de crème fraîche liquide
Sel.
Préparation :
1. Mélanger la levure de boulanger, 100 g de farine blanche, le sucre et le lait tiède. Laisser reposer pendant 1 heure.
2. Ajouter ensuite le reste de farine blanche, la poudre de cacao, la farine complète, le miel, le beurre, les épices, le zeste d’orange, l’œuf et 1 cuillerée à café de sel. Verser 140 g d’eau tiède et pétrir pendant
10 minutes environ. Laisser reposer la pâte couverte d’un linge pendant 2 à 3 heures.
3. Hacher grossièrement 100 g de chocolat noir. Rabattre la pâte en la travaillant à la main, ajouter le chocolat et éventuellement un peu de farine si nécessaire. La disposer dans un moule rectangulaire beurré. Laisser lever pendant 1 à 2 heures.
4. Placer au four à 180 °C (th. 6) pendant 40 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
5. Faire bouillir la crème liquide. Ajouter le reste de chocolat coupé en morceaux. Laisser reposer pendant 5 minutes. Mixer puis napper de ce mélange le pain d’épices placé sur une grille.
6. Placer au frais.
* Extrait de : Pains d’épices, Ed. Saep.
© Photo SAEP JLuc Syren Valérie Walte.
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