Tirer les Rois avec…

/Depuis le XIVème siècle, on fête les Rois en France autour d’une galette tout le mois de janvier. Pourquoi ?
Quelles galettes choisir cette année ?

L’Épiphanie est le 6 janvier. C’est la fête des Rois, autrement dit des fameux Rois Mages venus de leurs lointaines contrées. On pense que ces Mages étaient des astrologues. Ne se contentant pas d’observer le ciel, ils cherchèrent à connaître la signification du signe qu’ils lirent dans le ciel et décidèrent de commencer un long et périlleux voyages en suivant une étoile jusqu’à Bethléem, lieu de la naissance de Jésus.
Symbole de lumière et de quête, la fête des Rois se prolonge tout le mois de janvier autour d’une tradition populaire issue des Saturnales romaines : le partage de la galette !

Tirer les Rois

La coutume veut que l’on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une part appelée « part du pauvre ».
Une tradition plus récente veut que la personne couronnée roi ou reine offre la prochaine galette de manière à prolonger le plaisir jusqu’au 31 janvier.
En général, le plus jeune des convives doit se placer sous la table et décider au hasard du destinataire de chaque part.

En Provence, le fameux gâteau des rois n’est pas la galette à la frangipane mais une couronne des Rois, brioche en forme de couronne garnie de fruits confits.

Petite sélection en 3 budgets :

/La galette de Jean-Paul Hévin
Le célèbre chocolatier parisien propose toujours des recettes facétieuses et pleines d’imagination autour des fêtes. Pour le crû 2013, il nous offre une galette riche et savoureuse : un double feuilletage, nature et cacao, et d’être garnie de crème pistache et d’éclats de chocolat 80% de cacao.
La pâte, légère et croustillante équilibre bien le fourrage. Quant au cacao, il permet un équilibre avec la frangipane, toujours sucrée, même si Hévin réussit toujours à doser le taux de sucre.

Galette Jean-Paul Hévin
6,60€ individuelle/ 19,80€/4 pers – 30,60€/6 pers – 43,10€/8 pers – 56,90€/10 pers (sur commande)
Jean-Paul Hévin
231 rue Saint-Honoré 75001 Paris
ou
3, rue Vavin 75006 Paris

/Galettes et couronnes des Rois chez Paul
Dans une gamme qualitative pour le grand public, les boulangeries Paul, réputée pour leurs brioches proposent, outre la galette à la frangipane, une couronne briochée couronnée de sucre et de fruits confits.
La galette des Rois de l’année 2013 salue l’alliance de la frangipane et de la noisette dans un fourrage sans rhum.

2, 74€ individuelle, 13€50 /4 pers.

Couronnes briochées au sucre, aux fruits confits ou à la frangipane de La Fournée Dorée
Pour les budgets plus modestes, cette sympathique petite marque propose une couronne à la poudre d’amande et perles de sucres, bonne et simple tout en étant un brin originale.
350g autours de 3, 50€.

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