Au CFOC on musarde, on y déjeune, on y grignote

/Le CFOC s’est refait une beauté. Une véritable cure de jouvence : un nouvel espace, un nouveau concept, de nouvelles collections, le tout repensé et dessiné par les architectes François Schmidt et Sarah Lavoine… et même l’ouverture d’un espace de restauration dans la boutique !

Présenté comme l’avant-garde de la cuisine nippone, Yoko tient son office dans la boutique rénovée du CFOC, Compagnie Française de l’Orient et de la Chine.
La carte, confiée au chef coréen Young Kyu Park en partenariat avec le chef exécutif Toyofumi Ozuru, fait voyager les palais avertis comme les béotiens sans les brusquer.
La cuisine est un  doux mélange d’influences asiatiques et européennes : la salade César à la mode de Kyoto, des entrées comme le Gyuniku Tataki, Boeuf mi-cuit, sauce spicy ponzu ou le Harumaki Kani, Rouleau au crabe, roquette, crème au fromage se révèlent goûteux autant que généreux. Mais le plat le plus fin et le plus étonnant de la carte reste le Gindara Saikyo Yaki, Black Cod grillé mariné à la sauce miso, un poisson inconnu de nos rivages et cuit avec une grande justesse.
Pour ceux qui préfèrent opter pour les valeurs sûres tout en se laissant surprendre un « chouia », la Bento Yoko ou la Bento Compagnie composent tout un repas traditionnel.
Et, détail suprême, c’est à la pâtisserie des rêves que Yoko a confié le choix des desserts.

Le petit plaisir en plus est de se tenir sur le comptoir, face au piano de découpes et de préparation des chefs japonais eux-mêmes ! Sous nos yeux admiratifs, ils concoctent des plats tous frais, poissons crus, salades, viandes marinées… Et de la cuisine viennent les plats, toujours cuits au plus juste.

Pour les bourses plus modestes, il est possible de prendre un thé l’après-midi ou même un petit-déjeuner, car il est vrai que le lieu est assez huppé et l’addition en conséquence. La carte des thés est magnifique !

Et puis, ces agapes ne nous feront pas oublier de découvrir ces objets de petites séries issus de savoir-faire rares ou d’exception, allant de 5€ à plus de 20 000€. Un petit voyage entre modernisme et nostalgie au cœur de Paris.

Pratique :

CFOC

170 Boulevard Haussmann
Paris
01 53 53 40 80
Du lundi au samedi de 10h à 19h.

Carte de Yoko :

Entrées de 16 à 22€.
Salades : de 7 à 23€.
Bento : 42€.
Plats : de 22 à 30€.
Desserts : de 5 à 11€.

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