Actualités du WHISKY pour les fêtes

Par Michel DOVAZ avec Salsa BERTIN*

""L’actualité du Whisky, c’est tous les jours, toute l’année. Plus encore avant, pendant ou après les fêtes.
Une question se pose : quel whisky choisir ?  Ici, deux attitudes s’offrent : soit s’en remettre à un gourou (dans le vin il s’appelait Parker), mais lorsqu’il y en a plusieurs, que faire ?

Afin de choisir un bon whisky, on peut se documenter, consulter des livres de qualité et bien documenté, En voici quelques uns récemment parus.

Whisky, de Tom BRUCE-GARDYNE
Cet ouvrage invite à la découverte du monde du whisky dans toutes ses dimensions, pour étancher la soif de connaissances des passionnés.
Magnifiquement illustré, cet ouvrage retrace l’aventure étonnante et captivante du whisky écossais. Si les premiers écrits attestant sa distillation datent du XVe siècle, ses origines sont bien plus anciennes. Car avant qu’il ne devienne boisson nationale écossaise, les raisons d’en consommer étaient médicales : masser les articulations douloureuses, jouer le rôle d’antibiotique, nettoyer les blessures ou réchauffer les membres lors des hivers rigoureux, autant de bonnes raisons de distiller de l’orge dans les landes écossaises ! Quant à savoir qui des moines Irlandais ou des Écossais ont découvert le fameux breuvage, le mystère perdure… et les querelles aussi, qui s’achèvent souvent en trinquant avec un bon Glenlivet !
Dans la première partie du livre vous découvrirez comment 2 simples ingrédients – l’eau et l’orge – peuvent produire des nectars si complexes.
La deuxième partie vous invitera à une visite des différentes régions de production, avant de pousser la porte des 30 distilleries les plus caractéristiques.
La troisième partie enfin vous révélera à quel point le whisky est présent dans la culture écossaise, que ce soit lors des fêtes traditionnelles, au cinéma, au music-hall ou en littérature.
Avec 20 fac-similés étonnants et inédits.
Larousse, 39, 95€.

Chez Dunod deux livres du même auteur, le second étant l’amplification du premier.
Ian Buxton, 101 whiskies à découvrir et, d’autre part, Passion whisky (12,50 et 24€), deux livres agréables car les descriptions organoleptique visent la sobriété plutôt que le « délire  poétique ».

Chez Flammarion, la nouvelle édition de l’Atlas mondial du whisky vient de paraître (35€).
Excellent bouquin au niveau professionnel : 300 crus passés au crible, Oui, mais si l’on songe que le consommateur lambda n’en boira que dix ou quinze dans sa vie, est-ce utile ? Soit, qui peut le plus peut le moins !

À l’opposé, édité également par Flammarion, Le guide de l’expert de Salvatore Mannino pour la Maison du Whisky (12,90€) donne beaucoup d’explications sur les conditions de production et les résultats recherchés ou obtenus, Un livre à tendance pédagogique, un outil aidant le consommateur à choisir ou à justifier son choix.

Il y a quelques années, il eut fallu citer  l’auteur le plus connu, Michael Jackson publié chez Solar, malheureusement décédé en 2007. Son guide édité à plusieurs reprises, la dernière fois en 2004 demeure excellent. Une version « actualisée » a paru chez Solar en 2010 relève sans doute du marketing…

Depuis quelques jours  est paru un fort volume dédié à Michael Jackson (à son souvenir) au titre ronflant :
Le Guide Hachette des Whiskies, écrit par Martine Nouet, la spécialiste française N° 1. Un livre de référence (500 whiskies du monde – 384 pages,  prix 24,95 E).

Quelques whiskies sélectionnés pour nos lecteurs de CultureMag*

""BALLANTINE’S 12 ans
Un blend premium moelleux et complexe. Il est le résultat de la sélection et de la combinaison de plus de 40 whiskies de malt et de grain de 12 ans et plus. Lancé dans les années cinquante, Ballantine’s 12 ans est reconnu comme un standard international des premium Scotch whiskies.
La bouche est crémeuse, chocolatée et laisse apparaître des notes de sherry. La finale est courte et légèrement fumée : idéal en apéritif.
Ballantine’s 12 ans a été couronné d’or lors des ‘Spirits Masters 2009’. 70 cl, 40% vol., 39€.

CARDHU – Gold Reserve  environ 35€ (70 cl) Origine : Écosse – Speyside
Une distillerie qui, au XIXem, commença dans la clandestinité, Un single malt de style floral, léger, souple, touche boisée.

 STRATHISLA  – 12 ans  environ 45€ (70 cl)  Origine Écosse – Speyside
Single malte proche du précédent avec une touche fruitée-vanillée, Cette distillerie est la plus ancienne d’Écosse a avoir reçu une licence (1786) Elle est superbe avec sa double cheminée et   sa roue à aubes de moulin

GLEMORANGIE- Tusail environ 85€ (70 cl) Origine : Écosse –  Highlands
Cette distillerie a été acquise par LVMH en 2004, elle produit de nombreux whiskies Le plus connu est sans doute l’Original (dix ans d’âge, environ 45€) Le Tusail naît d’un orge malté spécial, goût typé, épicé, agrume,
L’ile d’Islay (Sud-Ouest de l’Écosse).

GLENFIDDISH 12 ans d’âge, le cœur de gamme de la Maison.
Le malt du Speyside le plus vendu à travers le monde, est désormais le plus jeune des Glenfiddich.
Une robe or vif, un nez frais et léger oscillant entre arômes fruités (pomme, poire) et végétaux (foin coupé). La bouche sèche confirme le nez avec également une trace de tourbe. La finale de longueur moyenne revient sur l’orge maltée.
En 1909, le fondateur de Glenfiddich, William Grant, a l’intuition que son whisky peut s’exporter en dehors des frontières du Royaume-Uni. Il charge alors son gendre, Charles Gordon, de partir à la conquête de nouveaux marchés en Extrême Orient, en Australie et en Nouvelle Zélande. D’où la création du Charles Gordon’s Bag. Deux autres flacons se trouvent dans le précieux sac :
La Malt Master Edition, un single malt unique, d’abord vieilli dans des fûts de chêne avant de terminer sa maturation dans des fûts de Xérès.
L’Anniversary Vintage, un whisky rare sélectionné pour les 125 ans de la distillerie, et disponible uniquement avec le Charles Gordon’s Bag, un sac de voyage en cuir fait main (7000€).

""BLACK MOUNTAIN
Malgré son nom qui sonne anglo-saxon, ce savoureux whisky est bien de chez nous… La Bretagne, le Nord, l’Est et même la Corse disposent d’une vingtaine de distilleries qui produisent ou assemblent des whiskies, mais le quart Sud-Ouest restait à conquérir…
C’est chose faite avec la création du premier whisky français du Sud-Ouest. L’un des quatre associés avait repéré une source d’eau auxqualités exceptionnelles pour faire du whisky. Une source à faible teneur en minéraux, aux
confins de la Montagne Noire, réunissant toutes les caractéristiques nécessaires à la production d’un authentique whisky du Sud-Ouest.
BLACK MOUNTAIN N° 2 ET BLACK MOUNTAIN N° 1
En attendant la mise en activité de la distillerie et pour donner un avant-goût de ce qu’offriront les whiskies qui en seront issus, l’équipe fondatrice de Black Mountain Compagnie a lancé en avril 2013 Black Mountain N°2, un blended affiné dans le Sud-Ouest, le 1er de la gamme Black Mountain Sélection. En décembre 2013 sortait le Black Mountain
n°1 destiné à un public de véritables connaisseurs.
Les whiskies sélectionnés pour l’assemblage ont été importés puis acheminés au coeur du Sud-Ouest au titre alcoométrique naturel d’environ 62% volume. Le taux d’alcool a été réduit à 40% volume par l’apport de l’eau de source de la Montagne Noire. Le whisky a ensuite été porté à maturité dans des fûts précédemment utilisés pour le vieillissement d’une eau de vie de vin du Sud-Ouest.
Des blended whiskies séduisants par leur équilibre, leur harmonie et leur grande complexité au palais. Il en résulte des whiskies à forte personnalité du Sud-Ouest, aux arômes boisés vanillés, avec des notes de fruits et de miel au palais et une belle finale délicatement fumée.
Le BM n°1 et BM n° 2 ont concouru dans la catégorie « Whiskies du Monde » à  l’International  Spirit  Challenge  2014  à  Londres,  l’un  des  plus  prestigieux  concours  de  spiritueux du  monde, et  obtenu chacun la Médaille  d’Argent.

""

ABERLOUR 15 ans Select Cask
Fruit d’une sélection manuelle et d’une maturation dans un petit nombre de fûts de Bourbon et de Sherry de qualité exceptionnelle, ABERLOUR 15 ans Select Cask Reserve se distingue par son remarquable élégance et son équilibre.
Bénéficiant d’une sélection manuelle d’un petit nombre de fûts de Bourbon et de Sherry de qualité irréprochable.
Au nez, cet écossais est très malté, avec des arômes de toffee et de miel, sur des notes de cacao et de girofle.
En bouche, l’Aberlour 15 ans Select Cask reserve est riche et rond avec des notes de vanille avec une note finale sèche, poivrée, intense, avec des notes d’épices et de cuir.
Accords mets et whisky :
→ Brochette de lièvre aux cèpes et au lard, jus de lièvre au foiegras et ABERLOUR 15 ans, purée de coing et pousses d’épinards.
→ Pot-au-feu de pigeon et légumes oubliés. Contenance : 70 cL- 43 % vol., 44€.

Pour de nombreux amateurs l’île d’Islay est le graal. Sur moins de 10 Km, trois distilleries :
LAPHROAIG, LAGAVULIN , ARDBEG.
  Des champions du fumé, du tourbé, du goudron brûlant, du iodé, des épices nombreuses (y compris de poivre), de la créosote, du tabac,  des senteurs de bord de mer et des algues jusqu’à la vareuse de marin .

Note :

Laphroaig  whisky préféré du Prince Charles,  Lagavuline au groupe Diago, Ardberg fut acquis en 1990 par Glenmorangie, lui-même en 2004 par LVMH.
Les prix ? Entre 60 et 500€, suivant l’age du whisky.

Il serait absurde de quitter l’île d’Islay sans évoquer la distillerie de Caol Ila dans l’esprit des trois ci-dessus située juste en face de l’île Jura (une distillerie, Isle of Jura, bon whisky classique) et Bowmore, marque prestigieuse appartenant à Morrison Bowmore Distillers, des whiskies évidement tourbés et fumés, mais avec modération. (prix de 60  à 100,000 € pour le 1957, tiré à 12 bouteilles, le premier single malt mis en bouteille à Islay.
Les ventes sont lentes, 2 ou 3 bouteilles en trois ans, paraît-il)

TALISKER – 10 ans, environ 50 € (70 cl)  Origine Écosse – île de Skye (200 k au Nord  d’Islay)
Un single malt de caractère équilibré dans lequel se marie tourbe et fumée à  une complexité épicée (poivre), menthe iodée et touche salée.,
Il faudrait examiner la production japonaise, un whisky de ce pays fut jugé « meilleur whisky du monde », puis s’intéresser un peu plus à la production française diverse et en progrès (la Bretagne et la Champagne se distinguent, entre autre). On y reviendra.

* les prix ne sont qu’approximatifs.

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