Chandeleur, la fête avant le Carême !

La Chandeleur clôt le cycle des douces fêtes de Noël. Adieu crèches et sapins. Le 2 février, une ultime fois avant le Carême et la montée vers la fête de Pâques et le retour de la lumière, on concocte crêpes et beignets – avec toutefois la fameuse, mi-Carême et le joyeux Mardi-Gras en guise de césure.
Voici une sélection gourmande pour fêter joyeusement ce jour enfantin qui représente la présentation de Jésus au Temple.

 
 
Cette année pour la Chandeleur, Tefal invite les Français à révéler leur personnalité et leur créativité en revisitant les trésors culinaires de leurs régions
Et si les traditionnelles crêpes au sucre ou à la confiture laissaient leur place aux saveurs gourmandes et originales inspirées de terroir ? Découvrez les ustensiles Tefal et les idées de  recettes qui redonneront vie à nos spécialités locales préférées !
Cette année pour la Chandeleur, invite les Français à révéler leur personnalité et leur créativité en revisitant les trésors culinaires de leurs régions.
 
 
Près de trois quarts des Français déclarent être attachés à leur région et ce sentiment s’est accentué ces deux dernières années. C’est pourquoi pour cette Chandeleur 2022, Tefal  leur propose de défendre leurs origines et de réinventer leur patrimoine gastronomique, en version crêpe, pancake ou galette…
 
Les régions françaises regorgent de trésors, des saveurs authentiques et uniques que  nous défendons aussi fort que nous aimons nos régions et que nous prenons plaisir à redécouvrir. Deux recettes sont à retrouver en fin d’articles.
 
A recommander cette année  dans la gamme ultra solide UNLIMITED :

La cuisine extrême exige des ustensiles de cuisine capables de résister à des conditions extrêmes.
Le revêtement anti-rayures Titanium qui offre une durabilité antiadhésive exceptionnelle pouvant résister même aux ustensiles métalliques, est associé à
une base induction épaisse Thermo-Fusion+TM, portant la gamme Unlimited à des performances de cuisson d’un haut niveau !
Crêpière Unlimited 25 cm – 31,99*€/Crêpière Unlimited 28 cm – 36,99*€/Galetière Unlimited – 44,99*€
 
Et quelques douceurs pour accompagner les crêpes :

Touches d’exotisme avec la superbe marque de confiture La Cour d’Orgères

On choisit tout et on opte pour le coffret exotique « lection » de licieuses confitures artisanales de fruits exotiques pour une découverte ensoleillée.
Offrir un voyage des saveurs à vos gourmetpréfés avec ce joli coffret composé de quatre petits pots de confiture aux parfums exotiques :
 ananas, maracuja, goyaves, mangues. Des saveurs  acidulées intensément fruies pour mettre du peps sur les crêpes !
Le coffret 440g : 19, 44 .
 
Confiture fruits rouges,
Bio Village de Marque Rere
370 g 195
 
Caramel au beurre salé de Bretagne,Nos Régions ont du Talent

Qui dit crêpes dit Bretagne ! Pour faire honneur à cette région, rien de tel qu’un bon caramel

beurre salé à tartiner généreusement pour les plus gourmands. Et pour ceux qui prent le
chocolat au caramel, ils se laisseront tenter par la pâte à tartiner aux éclats de noisettes.
200 g 301
 
 
 
 

La Chandeleur, une tradition bien ancrée 

 

Fixée 40 jours après Noël,  le 2 février, la fête de la « Chandeleur » tire sa racine de « fête des chandelles », une fête païenne en l’honneur du Dieu Pan, très répandue à l’époque des Romains. On déambulait alors dans les rues avec des flambeaux ou des chandelles. Au Vème siècle, l’Eglise catholique, soucieuse de ne pas écraser les coutumes anciennes, procède par aculturation et la reprend grâce au Pape Gélase 1er au Vème siècle. Cette fête symbolise alors la présentation de Jésus au temple, quarante jours après l’anniversaire de sa naissance, ainsi que la Purification de la Vierge. Les chrétien procèdent alors à des processions à l’aide de cierges bénis. 

La tradition consistant à manger des crêpes à la Chandeleur est née pour se rappeler que la fin de l’hiver approche et que l’on a encore des réserves de nourriture. Cette pratique associant fête des Lumières à la consommation d’un dessert « gras » se retrouve aussi dans la tradition juive qui consiste à manger des beignets lors de la fête de Hanoucca (fête des Lumières du judaïsme).

Rondes et dorées, les crêpes symbolisent le soleil et la fin de l’hiver, mais aussi les offrandes. Une vieille coutume stipule qu’il est courant de faire sauter plusieurs fois de suite la première crêpe afin de conjurer le mauvais sort pour l’année à venir. Et une vieille tradition paysanne rapporte qu’ils avaient coutume de le faire de la main droite en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche afin d’attirer sur eux bonheur et prospérité…

Des recettes avec les galetières et crêpières Tefal

Provence : Galette de sarrasin façon tian et pesto vert

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de préparation : 20 minutes

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

Pour la garniture :
4 petites courgettes
2 aubergines
4 tomates
3 gousses d’ail
Une branche thym 
Une branche de romarin

4 cl d’huile d’olive

Quelques feuilles de basilic (décoration)

Pour le pesto :

1 belle botte de basilic frais
1 gousse d’ail 
30 g de noisettes
50 g de parmesan fraîchement râpé
15 cl d’huile d’olive extra-vierge
2 pincées de sel et poivre

Pour la pâte à crêpes :
175 g de farine de blé noir
5 g de gros sel
42,5 cl d’eau fraîche
1 œuf
Un peu d’huile pour la cuisson ou du beurre

Préparation :

Pour le pesto vert :
-Éplucher et dégermer les gousses d’ail. 
-Laver et sécher soigneusement les feuilles de basilic dans un papier absorbant.
-Mettre les feuilles de basilic, l’ail, le parmesan, les noisettes, le sel et le poivre dans un mixeur. 
-Mixer en ajoutant l’huile d’olive en filet jusqu’à obtenir un mélange homogène puis réserver.

Pour la garniture :
-Découper les courgettes, les aubergines et les tomates en tranches.
-Dans un plat allant au four, alterner les tranches de courgettes, aubergines et tomates. 
-Parsemer d’un filet généreux d’huile d’olive, de thym, de romarin.

-Ajouter les gousses d’ail écrasées.
-Enfourner pour 20 minutes à 170° c. 

Pour les galettes
:
-Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel. 
-Faire un petit puits au centre puis verser l’eau en trois ou quatre fois tout mélangeant à l’aide d’un fouet. 
-Ajouter ensuite l’œuf, cela va détendre un peu la pâte.
-Filmer le saladier et laisser la pâte reposer (idéalement 4 heures) dans un endroit frais et sec (mais pas au réfrigérateur). 
-Après ce temps de repos, mélanger bien la préparation à nouveau. 
-Ajouter un peu d’eau fraîche si la pâte est trop épaisse.
-Faire chauffer la poêle antiadhésive Tefal.

-Verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu’elle soit cuite d’un côté avant de la retourner. 
-Cuire ainsi toutes les crêpes.
-Garnir les crêpes avec le tian de légumes encore chaud, ajouter un filet de pesto vert et décorer de quelques feuilles de basilic. 
-Bonne dégustation.

Bretagne : Crêpes au caramel beurre salé, pommes rôties & sarrasin croustillant

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps de préparation : 20 minutes

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

Pour la garniture :

  • 110 gde sucre
  • 15 clde crème 
  • 40 gde sarrasin torréfié
  • 55 gde beurre
  • 4 petites pommes

 

Pour la nougatine :

  • 125 gde sucre
  • 3 cuillères à soupe de sarrasin

 

Pour la pâte à crêpes :

  • 175 g de farine de blé noir
  • 42,5 cl d’eau fraîche
  • 1 œuf

 

Préparation :

 

Nougatine au sarrasin :

-Faire caraméliser le sucre à feu doux, ajouter le sarrasin, bien mélanger.

-Déposer entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis étaler le plus finement possible.

-Laisser solidifier puis concasser grossièrement.

 

Caramel infusé au sarrasin :

-Verser le sucre dans une casserole et faire chauffer sur un feu moyen pour obtenir un caramel à sec.

-Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire chauffer la crème liquide ainsi que 30g de sarrasin, laisser infuser une vingtaine de minutes à feu doux puis filtrer et réserver.

-Dès que le sucre est transformé en caramel, retirer la casserole du feu et ajouter la crème petit à petit.

-Quand il n’y a plus de bouillons, ajouter le beurre et remuer de nouveau jusqu’à consistance d’une crème moyennement liquide.

-Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettre la casserole à feu doux et remuer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

-Découper les pommes en quartiers, déposer une cuillère de caramel dans une poêle, ajouter les pommes et faire revenir doucement pendant quelques minutes.

 

Pour les crêpes :

-Verser la farine dans un saladier.
-Faire un petit puits au centre puis verser l’eau en trois ou quatre fois tout mélangeant à l’aide d’un fouet. 
-Ajouter ensuite l’œuf, cela va détendre un peu la pâte.
-Filmer le saladier et laisser la pâte reposer (idéalement 4 heures) dans un endroit frais et sec (mais pas au réfrigérateur). 
-Après ce temps de repos, mélanger bien la préparation à nouveau. 
-Ajouter un peu d’eau fraîche si la pâte est trop épaisse.
-Faire chauffer la poêle antiadhésive Tefal

-Verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle Tefal puis attendre qu’elle soit cuite d’un côté avant de la retourner.

-Cuire ainsi toutes les crêpes.

 

Pour le dressage :

-Garnir les crêpes d’une légère couche de caramel au sarrasin, ajouter les quartiers de pommes caramélisées, quelques éclats de nougatine au sarrasin finir avec une pincée de sarrasin torréfié.

-Bonne dégustation.

 

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