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La bûche de Noël aux marrons façon Mont-Blanc ©CASINO
La bûche de Noël aux marrons façon Mont-Blanc ©CASINO
Préparation : 35 mn • Cuisson : 10 mn environ • Pour 8 personnes
Biscuit roulé
>Préparation : 15 mn • Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 40g de sucre
- 4 œufs
- 40g de farine
- 1 cuillère à café de miel
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Farce aux marrons façon « Mont-Blanc »
>Préparation : 10 mn
Ingrédients :
- 300g de crème liquide entière
- 30g de sucre glace
- 80g de châtaignes en sirop
- 300g de pâte de marron
- Quelques meringues sèches
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer une plaque de cuisson de 50 par 30 cm avec du beurre et du papier sulfurisé.
- Réserver au frigo.
- Battre les œufs avec le sucre et le miel jusqu’à obtenir une préparation bien ferme.
- Ajouter ensuite le sel et l’extrait de vanille.
- Tamiser la farine dans le batteur à faible vitesse et l’ajouter à la pâte.
- Ensuite, verser la pâte sur la plaque bien froide, en étalant bien. Mettre au four à 200°C pendant 10 mn environ : il faut que le biscuit soit bien coloré.
- Retirer du four, démouler immédiatement sur une grille et couvrir avec une feuille de cuisson saupoudrée de sucre glace. Lorsqu’il est refroidi, retirer le papier.
- Fouetter la crème avec le sucre glace pour obtenir une crème chantilly. Ajouter les châtaignes en sirop coupées en petits morceaux. Farcir le gâteau puis rouler.
- Utiliser la pâte de marron et quelques brisures de meringue sèche pour décorer l’extérieur. Conserver au frigo.
Option : farce aux agrumes de saison
>Préparation : 25 mn • Cuisson : 5 mn
Ingrédients :
- 100g de chocolat blanc
- 150g de crème liquide
- 15g de jus de citron jaune
- 15g de jus de citron vert
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 1 pamplemousse
- 1 orange
- 200g de crème liquide entière
- 20g de sucre glace
Préparation :
- Chauffer la crème liquide avec le zeste d’un citron jaune et d’un citron vert. Verser la crème chaude sur le chocolat pour faire la ganache. Bien mélanger.
- Une fois refroidi, ajouter les jus de citron jaune et vert. Mélanger la ganache avec des petits segments d’orange, pamplemousse et citron vert. Farcir le gâteau puis rouler.
- Faire une crème chantilly avec la crème liquide et le sucre glace. Décorer le gâteau avec la chantilly. Finir avec quelques lamelles et zestes d’agrumes.
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