La bûche de Noël aux marrons façon Mont-Blanc

Idée de dessert dernière minutes avec de beaux produits faciles à trouver.
La bûche de Noël aux marrons façon Mont-Blanc ©CASINO

Préparation : 35 mn • Cuisson : 10 mn environ • Pour 8 personnes

Biscuit roulé 

>Préparation : 15 mn • Cuisson : 10 mn

 

Ingrédients :

  • 40g de sucre
  • 4 œufs
  • 40g de farine
  • 1 cuillère à café de miel
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

 

Farce aux marrons façon « Mont-Blanc »

>Préparation : 10 mn

 

Ingrédients :

  • 300g de crème liquide entière 
  • 30g de sucre glace
  • 80g de châtaignes en sirop
  • 300g de pâte de marron
  • Quelques meringues sèches

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Préparer une plaque de cuisson de 50 par 30 cm avec du beurre et du papier sulfurisé.
  • Réserver au frigo.
  • Battre les œufs avec le sucre et le miel jusqu’à obtenir une préparation bien ferme.
  • Ajouter ensuite le sel et l’extrait de vanille.
  • Tamiser la farine dans le batteur à faible vitesse et l’ajouter à la pâte.
  • Ensuite, verser la pâte sur la plaque bien froide, en étalant bien. Mettre au four à 200°C pendant 10 mn environ : il faut que le biscuit soit bien coloré.
  • Retirer du four, démouler immédiatement sur une grille et couvrir avec une feuille de cuisson saupoudrée de sucre glace. Lorsqu’il est refroidi, retirer le papier.
  • Fouetter la crème avec le sucre glace pour obtenir une crème chantilly. Ajouter les châtaignes en sirop coupées en petits morceaux. Farcir le gâteau puis rouler.
  • Utiliser la pâte de marron et quelques brisures de meringue sèche pour décorer l’extérieur. Conserver au frigo.

 

 

 

 

 

 

 

 

Option : farce aux agrumes de saison

>Préparation : 25 mn • Cuisson : 5 mn

 

Ingrédients :

  • 100g de chocolat blanc
  • 150g de crème liquide
  • 15g de jus de citron jaune
  • 15g de jus de citron vert
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 1 pamplemousse
  • 1 orange
  • 200g de crème liquide entière 
  • 20g de sucre glace

 

Préparation :

  • Chauffer la crème liquide avec le zeste d’un citron jaune et d’un citron vert. Verser la crème chaude sur le chocolat pour faire la ganache. Bien mélanger.
  • Une fois refroidi, ajouter les jus de citron jaune et vert. Mélanger la ganache avec des petits segments d’orange, pamplemousse et citron vert. Farcir le gâteau puis rouler.
  • Faire une crème chantilly avec la crème liquide et le sucre glace. Décorer le gâteau avec la chantilly. Finir avec quelques lamelles et zestes d’agrumes.

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