Capitale de la Flandre, deuxième ville du royaume de Belgique, Anvers est une ville qui mérite que les Français s’y intéressent, eux qui lui ont toujours préféré, sa petite sœur, Bruges et ses fameux canaux. Manque de chance, à Anvers, tous les canaux ont été recouverts, aux alentours de 1900. Reste une vile attrayante, accueillante, culturelle et gastronomique.
La cuisine française y est partout à l’honneur. Après tout, ne dit-on pas là bas : « Anvers est le centre du monde et le reste n’est qu’un parking ». Autant dire que les Anversois ont bien raison d’être fiers de leur ville quelque peu rétro moderne ! Non, Anvers n’est pas seulement « la » ville du diamant et de la mode.
D’abord, cette confidence : je n’ai jamais goûté à un petit-déjeuner aussi raffiné (le thé y est préparé dans les règles) dans un hôtel qu’au De Witte Lelie (le lys blanc) à deux pas du quartier historique, près de la cathédrale. Une maison de maître à la façade blanche, et une salle à manger comme on en voit dans les pages déco des magazines, donnant sur un patio en dallage de briques.
Côté restauration, près du port, au nord de la ville, en face de la maison des brasseurs, est installé un établissement étonnant, « Het Pompuis », que l’on pourrait traduire par « la maison des pompes » (celles-ci étant en cale sèche).
On se croirait dans un clip d’Axel Bauer. Un aspect « art nouveau » avec une façade imposante en brique rouge. Tout semble démesuré à l’intérieur, avec vue sur les pompes du sous-sol.
Galeries métalliques, hautes fenêtres en arc bombé, grands rideaux rouges, tables hautes ou en alcôve, larges fauteuils, bar d’attente : l’ensemble fait davantage penser à une ambiance de brasserie. Les serveurs en gilet gris, parlent un français impeccable. La carte du chef Christophe de Cominckx est copieuse. Il est conseillé de tester le tartare de filet de bar, caviar de Belgique et truffe fraîche et le turbotin shiitaké, (une partie de la peau ayant été enlevée) déposé sur un lit de fenouil craquant aigre-doux – on aurait préféré qu’il soit à part -, accompagné de pommes de terre confite. Du bel ouvrage.
Le meilleur chocolatier d’Anvers est situé près de la gare centrale. « Del Rey », maison tenue depuis trois générations, a été reprise en 1983 par Bernard Proot, qui lui a redonné ses lettres de noblesse. Dix ans plus tard, il engage Gunther Van Essche (42 ans), champion du monde de pâtisserie, formé par Pierre Marcolini, qui crée des gâteaux sublimes avec son équipe de dix pâtissiers. Nous en avons dégusté trois dans le salon de thé relié à la cuisine mais séparé de la boutique. « Élise », mousse de framboise et matcha sur une base de brownie au chocolat blanc ; « Tonka », dôme de mousse vanille et fève de tonka, recouvert de chocolat noir : « Maroni », mousse au marron, ganache au lait, chocolat et caramel, nappé de caramel. Trois exceptions, trois petites merveilles fondantes à souhait. Le Darjeeling de première récolte (le service est en métal argenté alors que la porcelaine aurait été mieux adaptée !) s’associe idéalement avec ces notes chocolatées et caramélisées. À déjeuner, les gourmands viennent manger une daurade royale avec des courgettes, des cannelloni à la ricotta ou une salade César.
Mais Anvers réserve bien d’autres trésors encore… (À suivre)
S’Y RENDRE
Office de tourisme de Flandre : www.tourismebelgique.com
Par le Thalys (2 h 07) : Paris-Anvers en Comfort 2: 35€, en Comfort 1: 65€.
Un guide ? Belgique, GéoGuide, Gallaimard, 12, 90 €.
ADRESSES UTILES
Office de Tourisme d’Anvers : Grand-Place, 13, Grot Markt ou 26, Koningin Astridplein.
www : www.visitantwerpen.be.
Hôtel De Witte Lelie. Keizerstraat 16-18. Tél : (00 32) 226 19 66
10 suites Double à partir de 265 €
www : www.dewittelelie.be
Restaurant Het Pomphuis. Siberiastraat Z/ N. Tél : 0032. (03) 770 86 25
www : www.hetpomphuis.be
Chocolats et salon de thé Del Rey. Appelmansstraat, 5. Tél: 32 (0)3 470 28 61
www : www.delrey.be
Musée royal des Beaux-arts (quartier Het Zuid), 2, Plaatsnijdersstraat
www : www.kmska.be
Tout près : bar à vins Wijnbistro Platine
www : www.wijnbistropatine.be Ouvert tous les jours.
RENDEZ-VOUS
Journées portes ouvertes des antiquaires : dernier week-end de novembre et 1er week-end de décembre.