Quelques idées de cadeaux pour cette fin d’année

Dix idées pour bien finir l’année 2008. De la qualité, du gustatif, du coloré, du passionné et du beau ! À vous de choisir.

Les Chocolats de Patrick Roger

Tout est exceptionnel avec Patrick Roger, MOF génial dont lelaboratoire est à Sceaux. Il faut goûter aussi ses références et ses nouveautés : sa gamme de bonbons de chocolat, ses mini tablettes noir et lait , son coffret « Couleurs » au fondant au caramel à la verveine et au yuzu ou au citron vert (44 € les 18 pièces), ses pâtes de fruits (25 € la boîte), ou ses marrons glacés minutes en trois tailles (22 € les 10 environ).

La couronne tout chocolat de Jadis et Gourmande

Le calendrier de l’avent avec ses bonshommes de neige et son gros sabot ; la bûche expressionniste, la couronne tout chocolat, avec mélange de noir, de lait et de blanc…. Jadis & Gourmande s’est spécialisé dans le trompe-l’œil. Le catalogue est impressionnant d’idées comme la cravate, le cd et même l’ordinateur tout chocolat. Personnalisation sur commande.

Cognac Otard VSOP dessiné par Christophe Pillet

On dirait une goutte à l’envers ! Le flacon du cognac Otard se distingue des autres marques. Il renferme des secrets vieux de trois siècles. Cet assemblage de petite et de grande Champagne donne des trésors de qualité. Cette année, pour habiller le coffret de son VSOP, la maison a fait appel au designer Christophe Pillet qui a joué sur l’épure, l’or et l’argent. Le VSOP développe un goût subtil de miel, de feuilles de tilleul, de poire et de tabac.

  • Flacon VSOP de 70 cl, 26, 60 € chez les cavistes.

Ortas Rasteau Prestige 2006

Un vin de fête, à la robe rubis, des tanins soyeux et un goût de cerise confite, légèrement vanillé. Ce Côtes du Rhône Villages se marie idéalement avec truffes et gibiers , voire même avec un clafoutis aux cerises ! Ses cépages ? 50 % Grenache, 40 % Syrah et 10 % Mourvèdre. Rasteau, près de Vaison-la-Romaine, produit des vins de soleil et de rocaille, des vins murs de tradition qui font chanter les tables.

Royal Oporto blanc

En France, le Porto blanc est mal connu alors que cette eau de vie est généralement délicate, fine, fraîche en bouche. La Real Companhia Velha appartient à la famille Silva Reis qui entretient 1000 hectares de vignobles répartis sur cinq domaines au cœur de la vallée du Douro.

  • Environ 12 € le flaon de 75 cl. Rouge crème – 46, rue Madame, 75006 Paris. Alliance Boissons : 09 62 15 82 84.

Brut Réserve Billecart-Salmon et son cabas

En dehors des grandes cuvées généreuses de cette marque implantée en Champagne, à Mareuil-sur-Aÿ, le Brut Réserve joue toujours l’harmonie et la fraîcheur (pour donner un goût de poire mûre au goût), avec un assemblage de raisins de trois années : Pinot noir, Pinot Meunier et Chardonnay. François Domi, Le chef de cave, conseille de le garder jusqu’à dix ans s’il le faut. Pour les fêtes, ne le séparez pas de son petit manteau, un sac isotherme en simili cuir très chic.

Une nouvelle gamme de thés colorés

Paris, c’est bien connu, est devenue en vingt ans la capitale du thé en Europe. On ne compte plus les comptoirs, les salons et les maisons de thé implantées sur les deux rives. Thématiks & Co engage l’offensive avec une nouvelle gamme de thés parfumés en clin d’œil à Paris. Voici « Thé dans la lune » (agrumes et épices), « Je Thé M » (fruits rouges, caramel, papaye), « Thé Glam » (orange, mandarine, jasmin), et « Thé à… Paris » (vanille et bergamote) sur des bases de thés verts ou de thés noirs. Chauds ou glacés, de purs délices !

* Étui en carton de 50 g, 10 € environ. Au Lafayette Gourmet et chez Bathroom Graffiti.

Les meilleurs Vins de France 2009

Sous la direction d’Olivier Poussier, Antoine Gerbelle et Olivier Poels

Un des plus utiles des guides pour l’amateur qui veut tout savoir sur une bouteille, un cru, un cépage, un vignoble, un domaine. Sérieux, pratique, informatif, le guide est écrit par la petite bande de La revue des Vins de France. Au total : une sélection de 1 300 domaines classés et 7 520 vins notés et commentés, chacun jugé par des étoiles : « exceptionnel », « de très grande qualité » ou « domaine de qualité ».

  • La revue des Vins de France, 702 pages, 25 €.

Sac « Adjani » pour femme et « Paris Cab » pour homme

Isabelle Adjani est la nouvelle maîtresse de Lancel, pardon, la nouvelle égérie de Lancel, cette marque qui sévit depuis 1876 ans. Elle a été prise la main dans le sac, un joli cabas en crocodile véritable couleur cognac, à la forme revisitée des années 30. Quant l’homme, quand il ne s’empare pas de la ligne des « Relais & Châteaux » pour ses courtes ou longues escapades, il choisit le « Paris Cab », un sac « 48 heures » en toile et cuir façon croco et couleur moka. De l’élégance avant tout !

Fêter la Saint-Sylvestre à l’hôtel Le Bretagne à Questembert

Dépaysement garanti en allant dîner et dormir à Questembert, petit village charmant du XVe siècle aux maisons en granit gris, situé à une vingtaine de kilomètres de Vannes, dans le Morbihan à fleur de terre. Alain Orillac, le chef créatif du Bretagne, une étoile au guide Michelin, propose un menu exceptionnel. Il cuisine la saint-jacques de la baie de St Brieux et le homard aux truffes comme un prince des crustacés ! Le pâtissier Jérémie Le Calvez réinvente le sablé breton avec du fromage blanc et des agrumes et lance sa sphère fondante au chocolat comme un astrologue divinatoire ! Un régal à partager dans cette salle à manger toute en boiseries.

* www.residence-le-bretagne.com. Dîner du 31 décembre à 110 € par personne tout compris (apéritif, vin, café).

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