Mi-Carême : Millefeuille de crêpes sucrées-salées

POur la Mi-Carême, une préparation de crêpes.
Pour savoir ce qu’est la Mi-Carême, une tradition ancestrale, lisez l’article de CultureMag (rubrique Tout un Art de vivre et d’être).

Millefeuille de crêpes sucrées – salées foie gras et Milk-Shake  à l’orange – une recette de Pascal Favre d’Anne.

Temps de préparation : 25 minutes

/Ingrédients pour 4 personnes

Pâte à crêpes
–    250 g de farine fluide*
–    2 c. à soupe de sucre en poudre
–    3 œufs entiers
–    700 g de lait tiède
–    40 g de beurre fondu

Garniture
–    400 g de foie gras
–    250 g de crème
–    250 g de lait
–    4 cl de Cointreau

Préparation

Pâte à crêpes
–    Mélanger les ingrédients et ajouter à la fin le beurre fondu
–    Cuire les crêpes dans une poêle. Les découper à l’aide d’un emporte-pièce rond de 10 cm de diamètre.
–    Les mettre au four à 180° pendant 3 minutes afin de les faire croustiller.

Milk-Shake à l’orange
–    Presser les oranges, mettre le jus dans une casserole et faire réduire de moitié.
–    Ajouter le Cointreau. Laisser refroidir, incorporer le lait et la crème.
–    Mettre dans un siphon.

Le foie gras
–    Couper 4 tranches de foie gras d’une belle épaisseur et cuire dans une poêle très chaude 2 minutes sur chaque face.

Finition
–    Disposer une crêpe, une tranche de foie gras. Renouveler l’opération 2 fois.
–    Décorer avec une touche de Milk-Shake aux oranges et selon les envies.

Petit plus :
Des petits gourmands à table ? L’astuce de Pascal Favre d’Anne : Remplacer le Cointreau par un sirop d’oranges.

* La farine fluide Francine vous aide à éviter les grumeaux et assurer de la légèreté à votre pâte.

Photo : Philippe Vaures.

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