POur la Mi-Carême, une préparation de crêpes.
Pour savoir ce qu’est la Mi-Carême, une tradition ancestrale, lisez l’article de CultureMag (rubrique Tout un Art de vivre et d’être).
Millefeuille de crêpes sucrées – salées foie gras et Milk-Shake à l’orange – une recette de Pascal Favre d’Anne.
Temps de préparation : 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte à crêpes
– 250 g de farine fluide*
– 2 c. à soupe de sucre en poudre
– 3 œufs entiers
– 700 g de lait tiède
– 40 g de beurre fondu
Garniture
– 400 g de foie gras
– 250 g de crème
– 250 g de lait
– 4 cl de Cointreau
Préparation
Pâte à crêpes
– Mélanger les ingrédients et ajouter à la fin le beurre fondu
– Cuire les crêpes dans une poêle. Les découper à l’aide d’un emporte-pièce rond de 10 cm de diamètre.
– Les mettre au four à 180° pendant 3 minutes afin de les faire croustiller.
Milk-Shake à l’orange
– Presser les oranges, mettre le jus dans une casserole et faire réduire de moitié.
– Ajouter le Cointreau. Laisser refroidir, incorporer le lait et la crème.
– Mettre dans un siphon.
Le foie gras
– Couper 4 tranches de foie gras d’une belle épaisseur et cuire dans une poêle très chaude 2 minutes sur chaque face.
Finition
– Disposer une crêpe, une tranche de foie gras. Renouveler l’opération 2 fois.
– Décorer avec une touche de Milk-Shake aux oranges et selon les envies.
Petit plus :
Des petits gourmands à table ? L’astuce de Pascal Favre d’Anne : Remplacer le Cointreau par un sirop d’oranges.
* La farine fluide Francine vous aide à éviter les grumeaux et assurer de la légèreté à votre pâte.
Photo : Philippe Vaures.
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