Mini Palais : Délice au Grand Palais

/Voilà bien une table qui mérite le détour. Très parisienne, certes, mais originale à tout point de vue. D’abord par ce qu’elle est installée à quelques mètres de la superbe verrière du Grand-palais, en haut des marches, côté avenue Winston Churchill.
Ensuite parce que sous le grand plafond de cette institution, le décor reconstitue l’atelier d’un sculpteur avec ses rangées de plâtres : jambes, torses, têtes….

Depuis la mi-mars, la terrasse, à l’italienne, large avec ses colonnes et la vue en direction de la Seine, est ouverte comme pour célébrer le début du printemps. Et puis, au-delà de cette forme singulière, il faut saluer la qualité d’une cuisine supervisée de main de maître par le triplement étoilé Eric Frechon, chef de l’hôtel Le Bristol.
Stéphane d’Aboville exécute des créations qui conviennent bien avec ce lieu rétro-contemporain. On commence les hostilités par de petites gougères au fromage en amuse-bouche, qui ouvrent l’appétit avec merveille.

Ris de veau et cochon grillé

Puis on passe aux choses sérieuses : le saumon mi-fumé et mi-cuit est servi avec une mousseline d’œuf à la truffe noire (14 €). Absolument délicieux. Il y a aussi une soupe de lentille au foie gras et saucisse de morteau pour 9 €. Burratta (fromage italien des Pouilles) aux fines tranches de jambon de Parme pour 14 €. Et pour suivre, si on aime la cuisine canaille, alors on se doit de commander les ris de veau en croûte de comté au vin jaune (35 €). C’est présenté comme un petit pain avec de la purée.
Mais quelle alliance de saveur. Le jus de viande est lové comme au cœur d’un volcan. Sublime !  le plat phare reste sans doute la poitrine de cochon grillé (Frechon raffole du porc, c’est bien connu), navets confits au genièvre (25 €).

Côté desserts, on se régale avec le baba géant au rhum, crème légère à la vanille pour 2 personnes 14 €) ou l’étonnant Mont Blanc au vieux rhum agricole, pas rond, pas gonflé mais allongé…
En salle, Jean-Claude supervise tout avec doigté et une certaine vigilance. On ressort conquis. On se dit que l’on reviendra pour le goûter…

Pratique :

Mini Palais
1, av. Winston Churchill, 8e.
Tél : 01 42 56 42 42.
Ouvert tous les jours.
Menu déj : 28 €. Carte : 30-60 €

www.minipalais.com

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