Gigot de Mouton de Pâques aux Haricots Tarbais
(8 à 10 personnes)
Préparation : 45 minutes, cuisson : 2 heures
Ingrédients :
1 kg de Haricots Tarbais secs Label Rouge et IGP, 1 oignon,
1 beau gigot de mouton, 1 oignon piqué de clous de girofle,
3 gousses d’ail, 1 carotte,
1 botte de persil, Bouquet garni,
2c. à soupe de graisse d’oie, Sel, poivre.
300 g de lard, 200 g de couenne fraîche.
Préparation :
1) Dans un faitout, verser les Haricots Tarbais, le lard, la couenne ficelée en paquet,
la carotte, l’oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni et l’ail.
Mouiller d’eau en quantité suffisante de façon à faire baigner les Haricots. Faire
cuire à petite ébullition pendant 1 heure.
2) Retirer du faitout la couenne et le lard. Les poêler dans la graisse d’oie avec
l’oignon et le persil hachés. Ajouter la purée de tomates et les Haricots.
Vérifier l’assaisonnement. Saupoudrer de fleur de thym.
3) Verser cette préparation dans un plat à gratin frotté à l’ail. Saupoudrer de
chapelure.
Arroser de graisse d’oie. Faire dorer 1 heur au four.
4) Pendant ce temps, frotter le gigot de mouton avec de l’ail et de la fleur de thym.
Le faire rôtir au four selon votre goût. Le servir accompagné du gratin de Haricots
Tarbais.
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