Fêtons les Rois et les Reines

"/Par Salsa Bertin et Gilles Brochard*

Pour l’Épiphanie, fête de la venue des Rois Mages venus rendre hommage à Jésus venant de naître, on partage la fameuse galette, et ce, tout le mois de janvier !
Vive les Rois, et les Reines !

Les Rois de la galette… et de la Brioche !
Eh, non, la galette des Rois n’est pas la reine absolue. Elle doit partager son trône avec la brioche !
Dans le sud de la France, place à la Couronne des Rois à la fleur d’oranger, souvent ornée de joyeux fruits confits
de toutes les couleurs.

 

Le Nôtre fête les Rois avec Cocteau
Pour conclure en beauté et en gourmandise l’année de commémoration du cinquantenaire de la mort de Jean Cocteau, Guy Krenzer, Chef de la Création de Lenôtre, et ses chefs Pâtissiers se sont inspirés de l’ « art méditerranéen » propre à cet
artiste, pour dessiner une galette des rois en culte du soleil et concentrée en saveurs du sud !
Ils ont puisé dans le terroir de la Riviera pour imaginer un feuilletage parsemé d’amandes Valencia grillées et caramélisées, renfermant un pain de gênes moelleux aux amandes et zestes de citron, punché au fameux Limoncello de
Menton. Le fond est cuit sur une pâte sablée citron, garnie d’une fine couche de crème pâtissière au citron. Clin d’oeil au fruit favori de Jean Cocteau, la galette s’accompagne d’un ananas frais caramélisé, servi tranché, et d’un jus d’ananas aux épices : anis étoilé, vanille et cannelle.
Un coffret de fèves inspirées de son œuvre sera aussi en vente dans les boutiques de toute la France.

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Sève fête les Rois avec le musée des Confluences
Le  dynamique pâtissier lyonnais est à l’honneur en cette année d’ouverture du grand musée lyonnais « Confluences » :
On pourra en autres, découvrir ses fèves, répliques miniatures de certaines pièces du musée fameuse galette des rois à la praline rouge
Sous le feuilletage, délicat mais d’une belle tenue, auquel un glaçage au sirop de marrons glacés apporte du croustillant au feuilletage et de subtiles notes caramélisées et vanillées, se cache une frangipane inédite à la praline rouge, le tout fait maison. Les pralines maison, réalisées avec des gousses de Vanille de Madagascar selon une recette exclusive de la maison Sève, viennent seules sucrer la frangipane et jouer le contraste des textures pour surprendre et séduire les papilles.

 

 

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Galette Soleil de Frédéric Lalos
L’immense talent de ce MOF boulanger se traduit une fois de plus dans une galette craquante, dans une version orangée, « La galette du soleil ». En effet, voici sa galette Grand Marnier associée à des cubes d’orange confite glissés dans le fourrage à la pâte d’amande.
Après celles au cacao puis au caramel, cette galette est d’une gourmandise totale !
Pour 4/5 personnes : 18, 50 €. Pour 6/7 personnes : 25, 90 €.
•    Frédéric Lalos, 22, rue des Belles Feuilles, Paris 16e. Tél : 01 47274817. Fermé le mercredi.

 

 Galette Poilâne
Tradition oblige du côté de la maison Poilâne : on fabrique chaque année une véritable galette des rois parisiennes, c’est-à-dire sèche, sans crème d’amande, que jadis on agrémentait de confiture.
Mais reste quand même l’option d’une galette de création. Cette année, superbement équilibrée, elle est fourrée aux pommes et aux noix.
Ne ratez pas les fèves en porcelaine en forme de cuillère et de fourchette.
Galette feuilletée à partir de 11 € pour 2 personnes. Galette pommes et noix, à partir de 12, 90 € pour 2 personnes. Disponibles jusqu’à 8 personnes.
Poilâne,  8, rue du Cherche-Midi, Paris 6e. 49, bd de Grenelle, Paris 15e.
38, rue Debelleyme, Paris 3e.

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Galette Pralus
Une vraie pâte feuilletée au beurre frais, fourrée de la fameuse frangipane travaillée dans la pure tradition avec la poudre d’amande, le sucre, le rhum et bien sûr, le beurre. Sans oublier une amusante fève en forme de figurine.
prix :  16 € la galette pour 4 personnes,  19 € pour 6 personnes  22 € pour 8 – Points de ventes François Pralus • 35 rue Rambuteau – Paris 75004 • 44 rue Cler – Paris 75007 • 32 rue de Brest-  Lyon 69002 • 8, rue Charles de Gaulle – Roanne 42300 • Les Halles Diderot – Roanne 42300 • 32, rue Jean Morel – Charlieu 42190

Notre petite sélection plus industrielle pour les petites bourses :

Couronne des Rois à la fleur d’oranger : une brioche savoureuse rappelant la tradition du sud de la France. (Picard)
Décongélation : 2 hRéchauffage au four : 10 min380 g (6 parts)  – Prix : 5,50 €

Galette des Rois amandes crème de citron (Picard)
A cuire au four : 40 min – 400 g (4/6 parts) – Prix : 6,50 €

Galette des Rois Frangipane Pistaches (Monoprix) à
4 à 6 personnes, 14, 90€.

Galette des Rois Bio (Monoprix)
4 personnes, au beurre. 9, 90€.

Galette des Rois fraîche (faite en GFrance) et cuite sur place chaque jour chez Lidl.
400 g, 3, 99€.

Galette Lenôtre-Cocteau © C. Faccioli

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