Un petit goûter autour d’un thé fumant, voilà de quoi se réconforter autour de Pâques et des semaines qui suivront, avec ce mois d’avril où il est recommandé de ne « pas se découvrir d’un fil ».
À la maison, faites sauter les gaufres avec le croque-gaufre Snack Collection
Livré avec un jeu de 2 coffrets « croque monsieur et gaufre » (recette + plaques), il permet ensuite de choisir parmi différents moules, en fonction de ses envies. Il suffira de piocher parmi les 10 autres coffrets prévus pour le Snack Collection :
Gaufres
Cœur gaufrettes
Bricelets
Croque triangle
Donuts
Poffertjes, etc.
De 60 à 75€
Les plaques : 19.90€
Recettes :
Gaufres traditionnelles :
250 gr de farine de blé bio
15 g de levure chimique sans phosphate
3 œufs (séparés blanc d’un côté , jaune de l’autre)
200 gr de lait
50 g de sucre
2 grosses cuillères à soupe de beurre fondu (Ghee)
1/2 jus de citron
Vanille , Rhum ou zeste d’orange (facultatif)
Mélangez la farine + le levure
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le parfum choisi , ajoutez le beurre fondu
Battez les blanc en neige ferme avec le demi jus de citron
Mélangez le tout sans casser les blancs (incorporez les délicatement au dernier moment )
Laissez poser la pâte 15 minutes puis préparez vos gaufres immédiatement.
Gâteaux au chocolat et pépites
Pour : 8 pièces
Préparation : 8 minutes
Plaques croque triangle
Ingrédients :
– 150 g de farine
– 2 c. à café de levure chimique
– 150 g de chocolat noir
– 100 g de beurre ramolli
– 3 œufs
– 150 g de sucre en poudre
– 2 c. à café de sucre vanillé
– 60 g de miel liquide
– 80 g de poudre d’amandes
– 80 g de pépite de chocolat
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain marie puis l’incorporer dans le beurre ramolli à l’aide d’une
spatule. Mélanger et tamiser la farine, la levure chimique et la poudre d’amandes. Blanchir
les œufs avec le sucre, le miel et le sucre vanillé.
Ajouter le mélange tamisé et verser l’appareil beurre et chocolat. Incorporer enfin les pépites de chocolat.
Remplir les triangles.
Fermer l’appareil et laisser cuire 4 minutes.
Pour vous aider : les préparations
Préparation pour gaufres
Ma pâte à gaufres Francine
Ingrédients :
1 sachet de préparation pour Ma pâte à gaufres Francine
50cl de lait (1/2L)
3 cuillères à soupe d’huile de tournesol (30g)
Préparation :
1) Dans un saladier je verse le contenu du sachet puis le lait en plusieurs fois, tout en remuant avec un fouet.
2) J’ajoute l’huile et je mélange bien.
3) Je graisse le gaufrier et je le fais chauffer. Je fais cuire les gaufres 4 à 5 minutes en fonction de mon gaufrier. Mes gaufres doivent être bien dorées pour être croustillantes.
Pour les amateurs de bio : Mon Fournil propose aussi des préparations culinaires
Voici la recette d’un nid de Pâques avec la préparation Génoise
Nid de Pâques au Praliné
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 1 moule couronne:
250 g de préparation pour génoise Mon Fournil (la moitié du paquet)
3 œufs
45 g d’eau chaude du robinet
200 g de chocolat au praliné
60 g de chocolat au lait
20 cl de crème liquide
50 g de beurre doux
Décors au choix : vermicelles colorés, œufs en sucre…
Préparation
1- Préchauffez votre four à 180°C. Mettez la préparation pour génoise, les œufs et l’eau chaude dans le bol de votre robot et fouettez pendant 8 minutes pour obtenir une pâte mousseuse et légère. Versez la pâte à génoise dans votre moule couronne beurré et enfournez pendant 25 minutes. A la sortie du four, démoulez et laissez complètement refroidir.
2- Mettez les chocolats en morceaux, le beurre et la crème dans une petite casserole (ou mieux au bain-marie) et faites fondre en remuant. Lorsque tout est bien fondu, versez dans un bol et laissez prendre au frais au moins 2 heures.
3- Coupez votre génoise en deux dans la hauteur et garnissez-la de ganache au praliné. Puis refermez et nappez tout le gâteau de ganache avant de décorer à votre goût. Laissez le gâteau au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
Cakes en stock ou à la minute
La jolie marque bio Bonneterre propose des cakes comme à la maison. Chocolat-noix de coco ou citron seront les compagnons rêvés pour votre « partie de thé » et s’inviteront naturellement au goûter des enfants.
Chez Bonne Maman, la qualité et le prix font bon ménage avec le traditionnel cake aux fruits confits. Son grand format ravira les gourmands…
Et les courageux pourront s’amuser à comparer la recette de ce fameux cake donnée par la marque avec celui confectionné chez Bonne Maman. Et dont voici la recette :
Préparation :
15 mn
Cuisson (durée et température):
15 mn (180°C)
Ingrédients :
80g de raisins secs
1 verre de rhum ambré
4 oeufs
170g de sucre
210g de farine
3/4 sachet de levure
20g d’amidon de maïs
190g de beurre
50g de canneberges séchées
70g d’oranges semi-confites
Sel
Préparation :
Faire tremper les raisins secs dans le rhum au préalable.
Mélanger au fouet les oeufs, le sucre et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer progressivement au mélange la farine, la levure et l’amidon de maïs sans cesser de mélanger.
Lorsque le mélange est bien lisse, verser le beurre fondu et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajouter dans la pâte les raisins secs égouttés, les canneberges et les oranges confites.
Mélanger doucement et répartir la pâte dans les moules à cake préalablement buerrés et farinés si besoin.
Cuire 15 mn à 180°C.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Quelques biscuits
Pour une qualité au rendez-vous, on optera pour la petite marque qui monte : les Deux Gourmands.
Leurs biscuits, confectionnés avec des produits issus de leur ferme raviront les palais épris de goût autant que d’exigence sur l’origine et la confection. De la recette au coquelicot en passant par les nouveautés au miel de leur production, les saveurs ne manquent pas… A garder en réserve dans ses placards en cas de goûter inopiné.
La botte secrète : les indétrônables biscuits dans les boîtes en fer de chez Delacre
habillées par Christian Lacroix. Ces traditionnels assortiments de biscuits sauvent la ménagère qui reçoit à l’improviste.
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