Mets et breuvages en fête !

Quelques délices pour fêter la nouvelle année !

/La maison Barthouil

  Cœur de saumon d’élevage
Un goût unique et d’une belle finesse grâce au travail de fumage à l’ancienne – c’est-à-dire en suspens pendant une vingtaine d’heure, à froid au bois d’Aulne des barthes de l’Adour – effectué par cette petite entreprise familiale au savoir-faire sûr depuis les années 1930.
107, 40€/kg

Le foie gras au naturel :

le vrai goût des bonnes choses de chez Barthouil avec des canards d’éleveurs partenaires et voisins. L’élevage se fait dans des conditions optimales et l’abattage de nuit pendant le sommeil afin de limiter le stress de l’animal.

Maîtrisant toute la production de A à Z, l’entreprise familiale offre les meilleurs produits dans les deux registres de fête.
En vente chez Lafayette Gourmet et sur leur site internet.
www.barthouil.fr

Black edition, un caviar tout en élégance

Un des meilleurs caviars du moment, affiné six mois en Italie du nord est cet Acipenser baerii, repute pour ses grains élégants issus des meilleurs esturgeons.
De saveur peu salée, un goût subtil de noisette et légèrement iodé se degage de ces grains gris et souples qui fondent sous le palais.
Accordée à un champagne ou une vodka, cette Black edition reste unique.

·      55 € les 30 g. 91 € les 50 g. www.lavillaferret.com

La Comtesse du Barry et son Noël à la belle étoile

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La Comtesse propose le meilleur du sud-ouest avec le canard IGP
Le délice étoilé de foie gras Comtesse du Barry est la parfaite alliance de deux produits délicats.

Le foie gras, ce mets raffiné évocateur de délices,  est préparé selon les règles de l’art. Pour en révéler
ses saveurs, il est allié à une compotée d’oranges aux  4 épices. Cannelle, muscade, poivre noir et girofle
viennent éveiller les papilles.Dans son écrin aux jolies constellations,  on se croirait presque dehors pour un « Noël à la belle étoile ».

Délice étoilé de foie gras mi-cuit
Compotée d’oranges et 4 épices
200 g en barquette
Prix indicatif : 29,90 € TTC

Alliances sucrée-salée avec des coffrets à offrir ou à s’offrir
Le coffret 6 terrines et 3 chutneys
6 x 70 g + 3 x 27 g
• Terrine de pintade aux pommes et calvados
• Terrine de campagne aux raisins
• Terrine du pays de Gascogne
• Terrine de canard au poivre vert
• Terrine de canard aux figues
• Terrine de canard à l’orange
• Chutney de figue
• Chutney de mangue
• Confit d’oignon
Prix indicatif : 26,50 € TT

Disponibles sur internet ou dans leurs 56 boutiques.

Pierre Sajous et le porc noir de Bigorre

/Les coffrets cadeaux « Pierre Sajous » sont des présents rêvés pour les vrais amateurs de bonne chère.
Nous vous conseillons le « Saveurs de Bigorre » qui mêle terrines traditionnelles de porc noir, les pâtés raffinés aux cèpes ou originaux comme le campagne aux myrtilles…

Son avantage est de proposer des plats en bocaux tout à fait réussi à garder dans ses placards pour les dîners impromptus et les jours de flemme : Garbure pyrénéenne, cassoulet, haricots tarbais cuisinés…

Membre de l’Académie Culinaire de France, cet artisan charcutier se passionne pour la cuisine et offre le meilleur de la cuisine pyrénéenne à rapporter chez soi.

Á la boutique Chemin du Salhet – 65 400 Beaucens
Ou sur internet : www.pierresajous.fr

Labeyrie : l’esprit d’Atelier

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93% des Français consomment du foie-gras et cette année, malgré la crise ayant affecté la filière depuis novembre 2015, la confiance a demeuré.

Les foies gras de canard IGP Sud-Ouest Labeyrie se distinguent avec la  gamme  de l’Atelier  Labeyrie, fruits d’une  sélection  experte,  d’une  préparation  manuelle  et  d’un  assaisonnement   au poivre de Sélim fraîchement moulu.

Autre innovation culinaire  avec  une  cuisson  ultra-douce   à  basse  température,  la  gamme  Grande  Saveur  proche du « fait maison ».

Foie Gras de Canard Entier du Sud-Ouest, Grande Saveur, torchon – 230g – 33,99€.
L’Atelier Labeyrie, Foie Gras de Canard Entier du Sud-Ouest, bocal – 185g – 24,99€. Existe en 270g – 35,99€.

Et même chez Leader Price, ce produit sélectionné et élaboré par le regretté Jean-Pierre Coffe est d’un remarquable rapport qualité-prix. Une petite touche de piment du Béarn et un fumage au bois de hêtre apportent du caractère à ce foie gras ultra abordable !
8, 81 € le frais de 180 g.

/Fou, fou, fou les chocolats de Dufoux



Bernard Dufoux a appris le chocolat auprès de Maurice Benrachon à Lyon. Parti s’installer à La Clayette, en Saône et Loire, il s’est fait connaître par ses entremets et ses bonbons de chocolat aux épices, au thé, noir et praliné aux fines couvertures et par ses tablettes de grands crus d’Amérique du Sud dont celle du Brésil (55 %) avec double fermentation. Et que dire de son  chocolat au cassis noir de Bourgogne ? Délicatesse, arômes tenaces, subtilité dans la longueur en bouche. Du bel ouvrage.

·      Dufoux, 15, rue des Archers – 69002 Lyon. www.chocolatsdufoux.com

Des chocolats au caviar et à la vodka

Il fallait y penser, Pétrossian et La Maison du Chocolat l’ont fait : placer dans un même coffret – 10 chocolats à partir d’une ganache noire (56 %) mélangée à un praliné noisette-amande avec du caviar Osciètre aux notes subtilement iodées; et 10 chocolats à partir d’une même ganache noire avec de la vodka premium Pétrossian. Alliance magistralement réussie, toute en harmonie et en puissance aromatique.

·      32 € la boîte. www.petrossian.fr

La Pyramide des tropiques et ses grands crus

On passe au choses sérieuses : choisir les dix grands crus de la maison Pralus est comme une évidence. Cadeau princier pour des petits moments de plaisir seul ou à plusieurs. À chacun de choisir sa tablette préférée : Papouasie, Indonésie, Tribnidad, venzuela, Tanzanie, Ghana, Madagascar, Colombie ou Équateur.
Un point commun : la même rigueur de sélection par François Pralus pour ss 75 % en teneur de cacao.

·      19, 50 € les dix tablettes (500 g). www.chocolats-pralus.com

Champagne Leclerc Briant “Pure Cramant” 2012

Cette belle maison est reputée pour ses premiers crus travaillés en biodynamie, sur cent hectares. Retenons  le Blanc de blancs “Pure Cramant” 2012, vinifié et élevé en fût et sans aucun dosage, avec un dégorgement en 2016. Magnifique nez qui rappelle la craie grasse de Cramant, enveloppé d’un léger parfum de fleurs comme le muguet et la rose. En bouche, le boisé et le gras se terminent par des notes plus acides et vives. Idéal avec une volaille ou des langoustines juste saisies.

·      99 €. www.leclercbrillant.fr

Salsa Bertin et Gilles Brochard

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