Belles et raffinées : Bûches 2021

Notre sélection des plus belles bûches 2021 selon nos dégustations !

 

La Forêt Mont-Blanc d’Angelina

La maison de la rue de Rivoli est mondialement connue pour son Africain (chocolat chaud) et ses Mont-Blanc (vermicelles de marrons, meringue et crème fraîche).

Cette année, la tradition est bousculée par une pièce en édition limitée. Sur un même socle, plusieurs sapins avec des petits aux vermicelles de marrons et le plus majestueux au centre avec ces mêmes vermicelles à la pistache, histoire de prouver que cet arbre ne perd pas son éclatante verdure en hiver.

Le Mont-Blanc d’Angelina revisité en sapins et pistache

L’insert est pistache parsemé de meringues et de physalis pour une note de gaieté.

8-10 pers, 89 € ou en individuel à 7, 90 € ; boutiques Angelina.

La bûche signature de Pierre Hermé

« Segmentante » par le choix de son parfum (la pistache), cette bûche est un réel plaisir pour qui aime ce fruit à coque iranien et comme peu de pâtissiers osent aller sur cette saveur, on ne peut qu’applaudir à l’initiative.

Praliné pistache pour la bûche signature de Pierre Hermé

Sur une pâte sablée et un biscuit imbibé de pistache, un praliné fondant et croustillant à la pistache, une crème onctueuse et une Chantilly à la pistache.

10-12 pers, 120 € ; boutiques Pierre Hermé.

Bûche nomade Ispahan

Pour Noël, la pâtisserie Nomade Ispahan se pare de ses plus beaux atours. Le biscuit macaron s’associe à une crème légère aux parfums suaves et délicats de rose, dont les saveurs se prolongent par les notes florales et fraîches du letchi accompagné du tourbillon vif et acidulé d’une compotée de framboises.
Biscuit macaron, crème aux pétales de roses, biscuit à la rose, framboises et letchis.
6/8 personnes : 55€

Lenôtre : le Noël provençal 

La magie opère chaque année dans la maison qu’avait fondé Gaston Lenôtre et sa bûche signature en édition limitée se nomme ‘la sainte victoire’ en hommage à la montagne emblématique de la Provence entre la Sainte-Baume et le Mont Ventoux.

La bûche signature de Lenôtre pour 2021

En effet il s’agit dans ce dessert de saveurs du sud avec des pignons de pin dans le parfait, un crémeux chocolat, une mousseline à la mandarine, un sorbet mandarine huile d’olive et agrumes.

Uniquement à compter du 15 déc, pour 6-8 pers, 130 € ; boutiques Lenôtre.

La Meringaie

Inspirations vénitiennes pour la recette de Noël de LA MERINGAIE : socle de meringue croquante, crème fouettée au yuzu, ananas, mangue et fruit de la passion, recouverte de meringue moelleuse puis de meringue italienne légèrement caramélisée. Une bûche façon omelette norvégienne.

LUCCIA-6 à 8 personnes – 49€
En vente en boutiques
Boutique en ligne www.lameringaie.com

Magie des agrumes chez Hugo et Victor

Sublime travail des agrumes de Hugues Pouget pour cette collection 2021.
Ces bûches de la maison Hugo & Victor seront disponibles à partir du 1er décembre, à réserver sur hugovictor.com

La bûche haute-joaillerie de Ladurée

La bûche inspirée des créations de la bijouterie familiale Mellerio, tel un joyau, se pare d’un velours de chocolat blanc au décor précieux de perles en sucre
dorées et feuille d’or. Le nouveau chef pâtissier de Ladurée, le très talentueux Julien Alvarez a été très inspiré par les collections de bijoux inventifs et raffinés de cette ancienne maison de la place Vendôme.
Cette ravissante bûche est composée d’un délicat sablé aux zestes de bergamote et combawa, d’un biscuit pain de gênes, d’un crémeux parfumé au citron et citron vert, d’une marmelade aux différents agrumes (orange, pamplemousse, clémentine, yuzu, mandarine) et d’une mousse au lait d’amande et vanille de Madagascar.
Bûche pour 6 personnes
Disponible du 15 au 31 décembre 2021 75 €

La Reine Astrid et sa vraie bûche mucilage cacao

 L’exceptionnel de ce gâteau savoureux est que le chef pâtissier manie comme personne le mucilage de cacao dont il a fait un confit ! Il a été simplement congelé après avoir été extrait de la cabosse. 
Mathieu Zuppetti a créé une bûche au chocolat et son cœur fondant au mucilage. Un beau mariage, avec des goûts fruités et chocolatés, le tout pourtant issu du même fruit, la cabosse de cacao. 
Avec un biscuit pain de Gêne chocolat, un Croustillant amande gianduja, son crémeux chocolat du Cameroun noir, le confit du mucilage de cacao et sa mousse chocolat noir 60% du Cameroun, recouvert d’un glaçage lait. Un délice au chocolat à la fois plein de douceur et de fraîcheur. Une vraie réussite !

Prix : 24 € pour 4 personnes – 35 € pour 6 personnes – 46 € pour 8 personnes

 

Le festival des bûches du groupe Evok

Disposant de plusieurs établissements le groupe Evok a créé un style propre à chaque lieu : décalé au Sinner, classique à la française au Nolinski et à La Cour des Vosges, décontracté au Brach ; conférant ainsi un style particulier de vie à chacun.

Mais à la direction de la création, c’est Yann Brys, un MOF, qui a imaginé une collection de pampilles gourmandes.

 

Au Brach

On couronne le haut du sapin avec la traditionnelle étoile. Cette fois, ce sera une étoile ultra-gourmande !

Sur un biscuit moelleux aux amandes, un croustillant miel et céréales, des clémentines en compote, de la confiture de lait bien crémeuse, une crème vanille de Tahiti et un caramel tendre à la clémentine corse.

95 € ; 1-7 rue Jean Richepin 75 116 Paris

Au Nolinski

Une boule de Noël qui s’ouvre en deux au Nolinski

Une jolie boule de Noël avec une dentelle en chocolat ajouré qui cache un biscuit moelleux aux noisettes, du caramel légèrement salé, une mousse au chocolat au lait, un croustillant chocolat-noisettes. Une boule que les enfants adoreront !

95 € ; 16 avenue de l’Opéra 75 001 ParisVanille, amande et fruits rouges pour la Cour des Vosges

A la Cour des Vosges

Blancheur virginale pour cette bûche très amendée où la vanille, les framboises et les cranberries dominent.

95 €, 19 place des Vosges 75 004 Paris

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