Bonne choses vues et approuvées à mettre sur vos tables cet été.
Faire Crac-crac
Petit pain grillé : crac-crac sans complexe
Avec BELIN ROLLS, goûtez à la première chips de pain grillé à la texture et aux saveurs inimitables, en toute tranquillité.
Sa recette, cuite au four deux fois, lui garantit une texture extra croquante dans une forme ronde iconique.
Les fines tranches de pain grillé BELIN ROLLS ne contiennent aucun conservateur et sont réalisées avec de l’huile de tournesol.
Saupoudrée de délicieux assaisonnements qui promettent une explosion de saveurs, cette gamme complète comporte
5 goûts complémentaires pour satisfaire tous les gourmands saupoudrés de saveurs diverses : originale (nature !), crème et oignon, bacon, pizza, ail et fromage italien.
Plus sain et moins gras. Un bon point !
Des légumes, des épices, c’est chips !
La start-up française GRAAM casse les codes en se lançant un défi un peu fou : « pimper » les fruits et les légumes !
Son objectif : jouer la carte de l’attractivité et de l’originalité, grâce à des snacks surprenants, pour démocratiser la consommation de fruits et légumes.
La gamme de snacks aux légumes pimpés lancée en 2021 est composée de 3 recettes surprenantes de crackers aux légumes cuits au four, 100% naturels, végans & sans gluten :
• Tomate & paprika fumé ;
• Épinard & cumin des prés ;
• Patate douce & piment jalapeño.
Et la nouvelle gamme de snacks aux fruits pimpés à tester pour des goûters sains, les trois nouvelles recettes surprenantes : des biscuits croustillants aux fruits contenant jusqu’à 60 % de fruits par recette, végans & faibles en sucre :
- Framboise & verveine ;
- Pomme & cannelle ;
- Abricot & romarin.
Malteser : la petite boule chocolatée qui croustille !
Légère, ronde, croustillante et addictive, elle est de retour avec un super pouvoir en plus : elle se grignote (presque) sans culpabilité.
Qui ? La petite boule de Malteser bien sûr !
D’accord, c’est une confiserie industrielle, oui, elle est sucrée ! Mais cette fois, elle revient avec un argument de poids : une couverture en chocolat noir avec 30% de sucre en moins !
La bille, c’est un coeur malté aérien et une couverture de chocolat noir.
Grand format : 163 g pour 3, 29 €.
Miel vertueux : produit emblématique des reconversions
À l’occasion de la sortie de sa nouvelle gamme « Bio sans compromis », PourDemain (ex BioDemain), marque de produits bio en conversion, dévoile les deux premiers miels 100% français, naturels et bio labellisés Bio Équitable en France : un miel d’acacia et un miel du massif du Jura.
Ces miels sont récoltés, extraits, puis mis en pot par une coopérative jurassienne. Ils sont de haute qualité mais leur prix reste élevé (autour de 40€ le kilo).
On les choisira pour être sûrs de ce que l’on consomme car le miel est un des produits les plus contrefaits. Selon le dernier rapport de la répression des fraudes datant de 2019, 43% des miels testés étaient non conformes à leurs étiquettes (ajout de sirop de sucre, mélange de miels…).
Les 100 ans de Vedrenne : quelques degrés dans un « sirop » pour adultes !
La marque iconique de fabrication de sirops fête ses 100 printemps en 2023 ! L’entreprise familiale bourguignonne, reprise par la famille Renaud-Cointreau en 1997, labellisée Entreprise du Patrimoine Français depuis quelques années, se distingue par son savoir-faire exceptionnels au sein de ses distilleries et liquoristeries, exaltant chacune à leur manière, les saveurs emblématiques de leur terroir.
70 cl, 12, 90€
Graines de la santé
La Pistache aux bienfaits méconnus
La précieuse graine verte, en plus de donner un goût inimitable à nos plats, d’accompagner des chocolats et des desserts avec une suavité incomparable, regorge d’éléments merveilleux pour notre santé. Les pistaches augmentent l’apport nutritionnel journalier, avec 21g de protéines mais elles sont aussi gorgées de minéraux et de vitamines, B1, B6, potassium… Ce qui en fait un produit nutritionnel unique.
Wonderful Pistachios & Almonds® cultive, récolte et conditionne des fruits secs, dont cet or vert, sur les terres fertiles de la vallée de San Joaquin en Californie depuis 2007. La marque aspire à proposer des produits sains de qualité supérieure pour aider les consommateurs à soigner leur alimentation au quotidien. Notre préférence va au sachet de pistaches non décortiquées et non salées.
Et comme un bon exemple vaut mieux qu’un long discours, voici une recette testée et approuvée !
Pesto de pistaches pour 4 personnes
Ingrédients :
- 35g de pistaches Wonderful Pistachios Décortiquées
- 12g de de basilic
- 1 gousse d’ail
- 25g de parmesan
- 8cl d’huile d’olive
- 1 tour de poivre
- 1 pincée de sel
Préparation :
– Verser les pistaches, la gousse d’ail et le parmesan dans un blender. Puis Ajouter les feuilles de basilic.
– Verser l’huile d’olive en filet, petit à petit.
– Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
– Assaisonner en sel et en poivre.
– Conserver à l’abri de la lumière avec un filet d’huile d’olive sur le dessus pour la conservation.
Voilà l’été et si nos terres fertiles regorgent de fruits et légumes, les fruits secs, eux, avec leurs vertus spécifiques ne se mettent pas en vacances !
Agro Sourcing sillonne la terre depuis 2004 pour trouver des fruits secs bio d’exception.
Son credo : construire des filières exemplaires, sur la base des plus hautes exigences en matière d’agriculture biologique et de commerce équitable. Sélection des meilleurs fruits, recherche des méthodes de séchage les plus douces, et accompagnement constant des producteurs (pré-financement, achat de matériel, programmes humanitaires…) le tout dans une transparence totale. Et en chiffre, Pépite, c’est :
5000 producteurs – 200 références
Le souchet, la graine de la santé
On retrouve d’ailleurs sa trace dès l’âge de bronze ! Considéré comme étant essentiel à la survie, il avait la réputation d’être un ingrédient noble. À titre d’exemple, il faut savoir que ces précieuses noix tigrées ont été retrouvées dans quelques sarcophages de grands pharaons.
Aujourd’hui encore, il est cultivé à grande échelle en Afrique, en Espagne et même en Californie, où il est utilisé dans l’alimentation et la cosmétique.
On le grignote à l’état brut comme un fruit sec à l’apéro, on l’utilise en cuisine pour réaliser des recettes gourmandes (c’est l’allié des pâtisseries !)…
C’est pour démocratiser l’accès au souchet que Carine et Christophe, un couple de gourmets avertis, lancent la marque artisanale EnergieDiffusion®.
Dans ses recettes, EnergieDiffusion® allie au souchet, qui constitue l’ingrédient principal du produit fini, d’autres ingrédients savoureux : le sorgo, l’arrow-root, la farine de châtaigne, du sucre de canne complet, sel de rose de l’Himalaya, fruits séchés…
Dans leur boutique en ligne, les deux passionnés partagent des recettes afin de se familiariser avec ce produit méconnu et précieux.
Le haricot tarbais
Connu pour accompagner le fameux gigot de Pâques, et si on osait le haricot tarbais cuisiner en été
Ce produit exceptionnel Label Rouge Label Rouge, cultivé en Bigorre, aux pieds des Pyrénées, est un véritable joyau de notre patrimoine culinaire français, récolté gousse par gousse, exclusivement à la main, puis trié et conditionné à Tarbes.
Emblème de la tradition gastronomique du Sud-Ouest, le Haricot Tarbais a cette force de s’adapter à toutes les saisons et à tous les goûts ! Alors, à l’approche de l’été, déclinez ce petit grain sec estampillé Label Rouge et IGP en recettes légères.
Et voici une recette pour vous le prouver !
Mousse froide de haricots tarbais tempura pour 10 personnes
50g jambon de pays
500g de pied de veau
200g de couenne
250ml de crème pasteurisée
2 œufs
250g d’haricots tarbais
250g de mâche
200g de carottes
50g de céleris en branches
250g de persil, de cerfeuil, de ciboulette, d’estragon
100g d’oignons
Gousse d’ail rose de Lautrec
1 dl vinaigre balsamique
2 dl d’huile de noix
1 – Réalisation de la mousse : Mettre les haricots tarbais à tremper la veille. Blanchir fortement les couennes et le pied de veau. Blanchir les haricots tarbais, les mettre en cuisson avec la garniture aromatique (carottes, ail rose de Lautrec, oignons, bouquet garni), les couennes parsemées de fines herbes (ciboulette, estragon, persil) hachées, roulées et ficelées, et le pied de porc. En fin de cuisson, égoutter les haricots tarbais, réduire en purée et laisser refroidir.
2 – Monter la crème fouettée et incorporer délicatement dans la purée.
3 – Détailler le pied de porc en petits cubes et incorporer à la mousse. Monter les mousses dans des cercles. Faire prendre au froid.
4 – Détailler le jambon en julienne.
5 – Préparer la salade avec une vinaigrette.
6 – Préparation de la Tempura : mélanger les œufs avec un peu d’eau froide, ajouter la crème de riz et obtenir une pâte fluide, assaisonner. Détailler les couennes et les frire.
7 – Dresser sur une assiette, une mousse de haricots tarbais, rajouter de la salade sur laquelle vous verser les lamelles de jambon de pays et la tempura.
Vin du Sud-Ouest conseillé : Pacherenc du Vic-Bilh sec AOC
Recette conçue par Robert Bertolino
Lycée technique d’Hôtellerie et de Tourisme d’Occitanie de Toulouse
Photographe : Eric LAGARDE
A SUIVRE…
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