Selon l’IFOP, en 2023, 79% des Français envisagent de diminuer cette année leurs dépenses liées aux festivités de fin d’année. Cette tendance touche toutes les catégories socio-professionnelles, y compris les catégories aisées (56% de celles et ceux gagnant plus de 2,500€ nets par mois sont dans ce cas).
Oui, un menu de Noël à prix tout doux est possible grâce au travail de quelques enseignes entre produits à prix raisonnés et pratiques ingénieuses. Des menus à 5€ maximum par personne, c’est possible. CultureMag vous a déniché les bons filons !
Leclerc : la preuve par 4…€ !
L’enseigne Leclerc a voulu vous prouver concrètement que fêter Noël et la Saint-Sylvestre dignement était possible pour les bourses les plus étiques…
Au menu de ce repas de princes :
Pour commencer : berlingots rôtis à la feta et à la carotte. Une belle recette jouant sur les textures, entre le crémeux de la feta, le croustillant des feuilles de brick, et la pointe de miel et d’épices pour titiller les papilles.
Pour le plat : les crevettes en robe de kadaïf et leur purée de courge
Et pour finir en douceur : voici un dessert à l’assiette, avec un « délice de Noël » aux noisettes, caramel et pralin.
Prix total de ce menu pour 6 : 3,83 € par personne, et environ 1h30 de préparation. La preuve, on vous l’apporte avec les recettes !
Recette des berlingots rôtis
0,55 € par personnes
Les ingrédients pour 6 pièces :
- 8 feuilles de brick à plat Tablier Blanc de Marque Repère
- 40 g de beurre Les Croisés de Marque Repère
- 20 g de miel Nid d’Abeille de Marque Repère
- 2 carottes ECO+
- 100 g de feta 23% de Mat. Gr. Les Croisés de Marque Repère
- 4 cuil. à café de miel
Rincez les carottes, puis pelez et découpez-les en cubes.
Faites cuire les carottes coupées en petits cubes pendant 25 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Égoutter, mixer et réserver.
Faites fondre le beurre avec le miel.
Nappez une feuille de brick de beurre fondu et de miel. Recouvrez d’une deuxième, que vous napperez à nouveau de mélange. Recommencez jusqu’à obtenir 4 feuilles d’épaisseur.
Faites de même avec les 4 autres feuilles de brick, le beurre et le miel.
Placez les carrés de feuilles de brick 5 min au congélateur.
Découpez 3 disques de 10 cm dans chaque feuilletage.
Déposez une cuillère à soupe de purée de carotte. Ajoutez du cumin.
Déposez un cube de feta par-dessus, ½ cuillère à café de miel, sel, poivre.
Fermez le berlingot avec du fil de cuisson, enfournez 20 minutes à 180°C.
La recette des crevettes en robe de kadaïf
1,50 € par personnes
Les ingrédients pour 6 personnes :
- crevettes entières crues surgelées 400g ECO+
- 150 g vermicelles de kadaïf
- 40 g de beurre Les Croisés de Marque Repère
- sel et poivre
Pour la purée :
- 1/2 courge butternut bio origine France BIO Village
- 150 g de beurre Les Croisés de Marque Repère
Étêtez et décortiquez les crevettes, en laissant l’extrémité de la queue.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et préchauffez le four à 210°C.
Démêlez les vermicelles de kadaïf et enroulez-les autour de chaque crevette.
Placez les crevettes sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Badigeonnez les crevettes de beurre fondu sur une face. Cuisez au four pendant 10 min.
Pendant que les crevettes cuisent, épluchez et coupez la courge en dés. Faites-la cuire à l’eau bouillante une quinzaine de minutes.
Une fois cuite, égouttez la courge et mixez-la avec le beurre.
Servez 3 à 4 crevettes par personne, chaudes ou tièdes, sur un lit de purée.
La recette du délice de Noël
1,78 € par personnes
Les ingrédients pour 6 personnes :
Pour la mousse de lait de noisette :
- 1,5 l de boisson à la noisette bio Bio Village de Marque Repère
- 400 ml de lait de coco Tables du Monde de Marque Repère
- 3 feuilles de gélatine végétale Tablier Blanc de Marque Repère
Pour le condiment de noisettes bouillies :
- 125 g de noisettes décortiquées Couleurs Vives de Marque Repère
- fleur de sel
- 120 ml de lait de coco Tables du Monde de Marque Repère
- 1 cuillère à soupe de sirop érable
Pour le caramel onctueux :
- 200 g de sucre
- 50 cl de boisson à la noisette bio Bio Village de Marque Repère
- 200 ml de lait de coco Tables du Monde de Marque Repère
- 3 cuillères à soupe de glucose
- 2 g fleur de sel
Pour le pralin :
- 25 g de sucre
- 10 cl d’eau
- 50 g de noisettes décortiquées Couleurs Vives de Marque Repère
Commencez par la mousse de noisette. Versez la boisson de noisette dans une casserole, faites réduire. Hors du feu, ajoutez la gélatine et le lait de coco.
Bien mélanger et versez la préparation en siphon avec 2 cartouches de gaz.
Réservez au frais au moins 6 heures.
Pour le condiment noisettes bouillies, faites bouillir les noisettes fraîches dans une grande quantité d’eau salée, à petite ébullition, pendant 1 h.
Égouttez et mixez légèrement en prenant soin de conserver des morceaux.
Ajoutez la purée de noisette au lait de coco jusqu’à l’obtention d’une texture
crémeuse. Ajoutez le sirop d’érable, mélangez et réservez au frais.
Pour le caramel onctueux, préparez un caramel avec le sucre.
Faites chauffer le lait de noisette, le lait de coco et le glucose, puis mélanger avec le caramel.
Portez à grosse ébullition. Retirez du feu, laissez refroidir et ajoutez la fleur de sel tout en mixant à l’aide d’un mixeur plongeant
Pour le pralin, préparez un sirop épais avec le sucre et l’eau.
Ajoutez les noisettes fraîches, puis laissez caraméliser le tout en brassant constamment.
Versez les noisettes caramélisées sur une plaque légèrement graissée.
Quand les noisettes sont froides, concassez-les légèrement.
Pour le dressage, munissez vous de 6 bols. Déposez le caramel dans le fond de chaque bol, en le faisant remonter sur les bords.
Ajoutez le pralin sur le caramel.
Déposez le condiment de noisettes bouillies dans le fond du bol, ajoutez un peu de fleur de sel.
Secouez le siphon de mousse de lait et formez un dôme de mousse par dessus.
Parsemez de pralin et servez.
NOTRE RECOMMANDATION :
ALDI à moins de 7€
grâce à ses 1 300 magasins, ALDI France réaffirme plus que jamais sa promesse de proposer aux consommateurs la meilleure qualité de produits pour célébrer un Noël accessible à tous les budgets, savoureux et plein de promesses !
Et maintenant, le plat à 5€ :
Cette fois-ci, l’enseigne vous propose un plat unique pour moins de 5 € : une ballotine de volaille au foie gras, accompagnée de son écrasé de pommes de terre.
Une bonne recette de fête !
La recette de la ballotine de volaille façon rossini
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de filets de poulet jaune Volandrie de Marque Repère
- 150 g de foie gras canard entier mi-cuit à la truffe noire L’origine du goût
- 600 g de pommes de terre Panier du Primeur de Marque Repère
- 150 g de beurre Les Croisés de Marque Repère
Ouvrez les blancs de poulets en portefeuille et placez-les entre 2 feuilles
de papier sulfurisé. Aplatissez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Placez chaque blanc de poulet sur du film alimentaire.
Garnissez-les de foie gras.
Roulez les morceaux de poulet en vous aidant du film alimentaire
jusqu’à obtenir un boudin régulier.
Fermez les extrémités du film en faisant des nœuds.
Faites cuire les ballotines au four vapeur 45 min à 62°C.
Une fois la cuisson terminée, plongez les ballotines dans un bain de glace
pour les faire redescendre en température.
Faites cuire les pommes de terre avec leur peau pendant 25 min, (départ à l’eau froide).
Une fois cuites, épluchez les pommes de terre à chaud et écrasez-les avec un
fouet ou un presse-purée, tout en y incorporant du beurre en morceaux.
Salez et poivrez.
Réchauffez les ballotines coupées en tronçon dans une poêle avec du beurre avant de servir avec la purée de pommes de terre.
Carrefour : le choix des matières premières
Pavé de saumon mi-cuit à la ricotta et pommes de terre à la suédoise
8 Pommes de terre
200 grammes de Ricotta
1 Échalote
1 Citron
4 pincées d’Herbes de provence
Huile d’olive
1 cuillère à soupe d’Huile d’olive
1 Saumon
Etapes de préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Entailler les pommes de terre tous les 3 mm sans les trancher complètement.
Les arroser d’huile d’olive, les assaisonner, les parsemer de thym et les enfourner 40 min.
Hacher l’aneth, le cerfeuil et la ciboulette, ciseler l’échalote et presser le citron.
Mélanger le tout à la ricotta, assaisonner et servir avec les pommes de terre et les Pavés de saumon mi-cuit à chaud, réchauffés ou non.
Picard, toujours au top !
Ce n’est pas l’enseigne la moins chère, mais de loin la plus pratique, très égale dans la qualité et de bon goût. Et là, voici une recette festive à prix léger.
Feuillets aux amandes, foie gras et réduction de vinaigre
- 10 personnes
- Sans décongélation
- Préparation :10 min
- Cuisson :25 min
*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement
Les ingrédients
Chez Picard
- 1 ½ boîte de feuillets aux amandes (30 biscuits)
- 10 escalopes de foie gras
Chez l’épicier
- 10cl de vinaigre de cidre
- 20 g de sucre
- Sel, poivre
Préparation :
- 1.Versez le vinaigre et le sucre dans une casserole et portez à ébullition, faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que vous obteniez une réduction épaisse (entre 10 et 15 min à feu moyen-fort).
- 2.Dans une poêle sans matière grasse, faites dorer les escalopes de foie gras 4 min de chaque côté, salez et poivrez. Coupez chaque escalope en 3 morceaux, déposez-les sur les feuillets aux amandes et arrosez d’un filet de réduction de vinaigre et de poivre fraîchement concassé. Servez aussitôt.
NOTRE RECOMMANDATION :
Telles de petites entrées, ces trois recettes allient, pour l’une, des crevettes pochées aux épices avec un risotto verde et espuma de morilles ; l’autre, un médaillon de noix de Saint-Jacques et son espuma de topinambour à la truffe. Après la mer, revenons sur la terre, avec un marbré de volaille, sa crème de châtaigne et girolles.
N’oubliez pas Picard et son joli Noël en choeur
Picard a imaginé un ensemble de créations aussi gourmandes que surprenantes. Sur le thème de « Noël en Chœur », l’enseigne célèbre la musique entre nouveautés et grands classiques, dans la constance et sans dissonance. Picard organise un véritable « apéro-concert » entre foie gras et gelée à la figue, feuilletés de saint-jacques et sucettes apéritives, voilà un début de soirée excellent !
Curiosité à faire goûter à vos invités : le saumon végétal Franprix
La texture fondante et le petit goût iodé y sont… Proposée en exclusivité dans les magasins de l’enseigne, cette innovation est la 1ère alternative végétale au saumon fumé, à base d’algues marines et de plantes, fabriquée et fumée en France. Certifiée Eve Vegan®.
C’est moins pour le côté végan que nous ne soutenons pas toujours que pour l’alternative à des modes d’élevages qui posent souvent problèmes pour la santé (et pour l’environnement).
SOLMON OCEAN KISS® 100% végétal – disponible en exclusivité chez franprix
4 tranches 100g – Prix de vente conseillé 3,95 €
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