Chaud-Ping gourmet et arrosé 2015 de fin d’année

Par Salsa Bertin, avec Gilles Brochard*

Des bûches en entrée !

""« L’éclair de velours » est… une bûche ! Et une bûche salée !
Pour la trouver, direction le Royal Monceau où le décorateur Didier Faustino et le chef  Laurent André ont donné naissance à un bijou qui associe le foie gras de canard aux figues confites, mariné aux épices de spéculoos.
La réussite tient à la dominante du goût du canard sur le côté sucré de la figue.
Habillée en sapin et drapée de chocolat noir, cette bûche d’entrée de repas est une fête !
Commandes au Royal Monceau : 01 42 99 98 80. 110€ – 6/8 personnes.

La Bûche de foie gras Montfort se décline en deux recettes
Gastronomique : bloc de foie gras de canard du sud-ouest avec morceaux.
Raffiné : bloc de foie gras de canard du sud-ouest avec morceaux  recette au poivre et au Sauternes.
300 g : 19, 95 €/ 510 g : 33,90 €. En grande distribution.

 

Qu’importe le flacon…!

""Coffret Larrivet Haut-Brion
Attention, l’ivresse est revendiquée par le Château Larrivet Haut-Brion. Mais pas n’importe laquelle, car elle s’exprime par le calligraphe tunisien Lassaâd Metoui qui a dessiné plusieurs coffrets mettant en avant des vins millésimés de la célèbre maison dirigée par la famille Gervoso, installée dans les terroirs réputés de Pessac-Léognan. « Dans ma démarche, note l’artiste,  l’ivresse transforme la conscience, permet le dépaysement de soi. » Cela s’exprime en tracés qui soulignent des mots liés au bonheur de déguster comme « Jouissance », « Ivresse », Délicatesse et « Plaisir ».

·     Coffret de Noël comprenant : l’ouvrage Pourvu qu’on ait l’ivresse de Lassaâd Metoui et Alain Rey et 2 bouteilles de Château Larrivet Haut-Brion blanc 2010 et rouge 2010, l’un au nez d’une belle puissance et épicé, l’autre à l’amplitude aromatique réglissée et vanillée. 180 €. www.larrivethautbrion.fr

 

""L’Hydromel de Paris
L’apiculteur parisien Audric de Champeau, sait mettre en valeur le travail de ses abeilles parisiennes ! Outre les charmants petits pots du précieux nectar récolté sur les toits de Paris, il vient de lancer le premier hydromel parisien élaboré à partir du miel de Paris, et vieilli en fûts de chêne, et sherry dans les Catacombes…
Un cadeau raffiné et original posé dans un coffret précieux…
www.hydromel.paris

""Champagne Bio cuvée « Blanc de Noirs brut »
Créée en 1955 par Robert Fleury, cette cuvée « Blanc de Noirs brut » est élaborée à partir d’un assemblage de Pinots noirs issus de plusieurs années de récolte.
Elle offre une qualité constante ainsi qu’un bel équilibre et un fruité délicat. Un beau résultat pour un breuvage biologique, bon pour vous et pour la Nature.
27 € chez Biocoop.

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Le tête à tête au champagne Brut Delattre
L’enseigne qui mise de plus en plus sur la qualité et les produits français propose une 1/2 bouteille de champagne pour les fêtes en duo. Idéal pour l’apéritif et la toute fin de repas.
Chez Lidl, 37, 5 cl, 6, 99€.

""Le miel du château de Fontainebleau
Un petit pot de miel, certes, mais pas n’importe lequel, celui du Château Royal de Fontainebleau. Un cadeau princier aux parfums d’Histoire !
Un miel produit avec des méthodes biologiques et une démarche « zéro phyto », au goût d’agrumes en raison des orangers plantés non loin des ruches.
Une récolte précieuse, puisque c’est la première.
Disponible à la boutique du château, 12€.

Les délices

La Truite fumée pour changer du traditionnel saumon !
Filets de truites arc-en-ciel fumée au bois de hêtre, élevées en France. Une alternative intéressante à prix doux. Franprix, 4 tranches, 120 g, 3, 89€.

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Les sapins apéritifs de Picard
On se simplifie la vie avec Picard pour l’apéritif avec Les sapins constitués d’une crème de foie gras et de petits pains dentelés sur un biscuit sablé à la cannelle.
Cerise sur le sapin : une pointe de framboises perchée sur le dessus !
Aussi joli que bon ! 8,95 € les 8 sapins.

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Huiles d’olive de Haute Provence au thé
Il fallait s’y attendre un jour ou l’autre. Servir des huiles d’olive assorties à des infusions au thé. Toujours audacieux, les Thés George Cannon ont réussi ce pari gustatif. En s’associant avec le Domaine Salvator, installé en Haute Provence, lequel produit une huile d’olive AOC bio, ils éditent une gamme exceptionnelle d’huile d’olive associée à cinq thés différents. Des alliances uniques, suaves et d’une belle profondeur aromatique. Les amateurs de Darjeeling, de oolong, de Long Jing (thé vert de Chine), de Bai Mu Dan (thé blanc de Chine) et  de thé sombre (type Pu Erh, de Chine), auront le choix. Auquel ils pourront ajouter un mélange de plantes, Darya.
Thés George Cannon, la bouteille de 25 cl, 16, 50 €. www.georgecannon.fr

""Caviar La Villa Ferret
En dehors des vins blanc, rosé, Clairet et rouge, produits à la cave de Quinsac, à 15 km de Bordeaux, « La Villa Ferret », rachetée récemment par Gailord Bovrisse, édite une ligne de foie gras entier des Landes, des rillettes de canard et des rillettes de canard au piment d’Espelette de très haute qualité. Il faut ajouter les deux caviars, issus d’esturgeons de type « Acipenser Baeri », élevés de façon naturelle en eau douce dans le Périgord noir, avec la garantie du label « Natura 2000 ». « Black Edition », petits grains de caviar noir affinés plus de six mois, au goût subtil de noisette. « Pink Lady », petits grains de caviar gris sombre affinés trois mois minimum au goût harmonieux et délicat. Pour des moments uniques à accompagner de champagne, de vodka ou du blanc de « La Villa Ferret ».
www.lavillaferretcaviar.com   À partir de 43 € et 50 € les 20 g.

"" Millefeuille de Morteau-Tuyé
Fabriquée par le Tuyé de Mésandans, cette terrine allie le fondant de la mousse de foie de canard et le croquant de fines tranches de saucisse de Morteau IGP.
Prix du « Plaisir Gourmand » au 2ème Concours Régional des Produits Agroalimentaires Innovants de Franche-Comté au SIAL 2014.  Un vrai produit d’artisanat fleurant bon nos savoir-faire à servir à l’apéritif ou en entrée accompagnée d’une salade verte. 430 g, 11, 90 €. http://www.letuyedemesandans.fr/produit/millefeuille-de-morteau

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Délices… pour chats Yarrah !
Fêtez Noël avec votre petit compagnon ! Testés par notre minette gourmette, les produits Yarrah ont été approuvés, les deux pattes dans le plat !
marque bio, leader en Europe, propose une variété d’excellents produits dédiés à nos amis à 4 pattes et contribue ainsi à leur meilleure santé, longévité, bien-être et bonheur au quotidien.
YARRAH propose des croquettes, des aliments humides, des snacks et des friandises à mâcher; une excellente alternative (à la nourriture classique), saine pour les animaux.
Le menu bio, chez les chats, ça marche ! Croquettes sans céréales pour chats : à partir de 6,96€.

""La Gourmibox
Un cadeau sympathique : pour 29, 90€ par mois (et sans engagement), l’élu de votre choix recevra une boîte de 5 à 7 produits d’épicerie directement par La Poste. En ce mois de décembre, l’apéritif s’habillera aux couleurs de l’Italie avec une Brischetta artichaut et tomates séchées, quant à vos plats, ils s’éveilleront avec la fleur de sel à la truffe de la Maisondu Champignon. Quant au goûter de Noël, il est assuré avec la Préparation bio des biscuits de Noël Marlette, la tablette chocolat noir et oranges confites de chez Bovetti, le tout accompagné d’une tisane de Noël odorante et réconfortante des Jardins de Gaïa. Un bel après-midi de Noël en perspective... www.gourmibox.com

""La corbeille de fruits de la Maison Colom
Créé en 1955, cette maison est le fournisseur de fruits et légumes d’exception des plus grandes tables parisiennes, telles le Bristol, le Georges V et le Plaza Athénée, la Maison Colom est devenue une référence en termes de qualité et de rareté de produits. Citron caviar, navet boule d’or ou encore main de Bouddha, autant de produits prestigieux dont la Maison Colom a fait sa spécialité. www.fruitsetlegumesrungis.fr/fr/colom

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Coffrets Valrhona et Christian Lacroix
Pour des fêtes de fin d’année raffinées, Valrhona et Christian Lacroix se sont associés afin de créer des écrins d’exception de gourmandises de Noël, idéales à offrir et à partager.
Le coffret de 16 ganaches gourmandes de chocolat noir (Fuchsia) fait partie de la collection « Valrhona par Christian Lacroix ».
C’est une proposition ornée du motif « Paseo » emblématique de la célèbre maison de mode.
Le coffret de 16 BBC, 155 g. Prix conseillé : 22,00 €. Les coffrets de 16 BBC, 155 g. Prix conseillé : 22,00 €.

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Fluorescence du chocolatier provençal Puyricard
Boîte format carrée (couleur choisie aléatoirement : orange, bleue, verte ou rose) composée de 300g de chocolats fins.
Au choix : assortiment noir et lait, tout noir, tout lait , tout praliné, assortiment sans alcool.
Des chocolats de qualité fabriqués artisanalement, sans ajouts de conservateurs.
La boîte, 49€. Liste des boutiques : www.puyricard.fr

 

""Bovetti, l’artisan chocolatier qui régale même les diabétiques !
Valter et Marie-Estelle Bovetti dirigent leur chocolaterie artisanale créée il y a vingt ans et ont célébré cet anniversaire en créant une pâte à tartiner et des tablettes de chocolat dont le sucre est remplacé par du maltitol et  ne font donc pas grimper le taux de glycémie. Elles sont déclinées plusieurs versions dont lait et noisette, noir Earl Grey ou cannelle… Tous les produits sont pur beurre de cacao, les noisettes toujours italiennes… www.bovetti.com

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