De Chef de cuisine chez Total, à l’ouverture de son atelier culinaire

Pour devenir professionnel de la cuisine, Frédéric Tempereau côtoie les étoiles de grands restaurants durant 15 années. Nommé chef de cuisine chez Total en 1997, il créé des menus avec des recettes exceptionnelles pour des personnalités du monde entier.

Cette fonction lui permet d’accéder aux produits les plus fins et les plus nobles. Son expérience impressionne et les questions des clients fusent pour en savoir plus sur les connaissances du Chef. L’envie de partager sa passion et son savoir faire le gagne. En 2006 Frédéric ouvre l’Atelier Culinaire dans le pays de ses origines, l’Anjou. Il s’installe dans le vignoble de Savennières.

Du rouge, du blanc et de l’alu, ambiance épurée pour cet atelier « véranda »
Six cuisines équipées placées autour du chef permettent aux participants de suivre ses gestes. « L’Atelier gastronomique » accueille douze personnes maximum. Il est composé de trois recettes élaborées en fonction des souhaits de chacun, une entrée, un plat et un dessert. Frédéric pèse tous les ingrédients au préalable afin de faciliter le cours de 3 h 30. La dernière heure, tout le monde s’installe pour dîner et savourer l’accord des mets et des vins.

Prémices de l’Atelier Culinaire
Après une école hôtelière et son Bac professionnel en restauration, Frédéric traverse l’Atlantique et reste deux ans en Angleterre. De retour en France, il se forme auprès de Pierre Gagnaire à Saint-Etienne puis dans d’autres restaurants gastronomiques à Paris. Chez Total, ses cours de cuisine suivis par les secrétaires sont peut-être un avant-goût de l’atelier…

Atelier culinaire
Parc du Fresne
Frédéric Tempereau
49170 Savennières
Tél. : 02 53 01 60 31
Courrier électronique : contact@atelierculinaire.com
Site : www.atelierculinaire.com

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