Un petit air du sud à Bercy

/En face du métro Bercy, le Pataquès. Ce restaurant veut respirer le bonheur du sud.

On devrait d’ailleurs parler des sud tellement la cuisine de Rosa Kébir respire à la fois la cuisine niçoise, la cuisine provençale et rien qu’un peu la cuisine italienne avec ses pâtes, son huile d’olive et sa frangipane. Ambiance ensoleillée avec la terrasse ombragée (aux beaux jours) ou à l’intérieur, ces murs jaunes un peu délavés, ses banquettes de velours rouges et ses serveuses attentives.

Les plats qui ne sont pas de grandes envolées respirent tout de même la garrigue et les herbes des sous-bois.
On commence par un verre de Casanis, une Mauresque (anis et sirop d’orgeat), ou un Rinquinquin à la pêche.
Encore mieux, le Kir à la pêche de vigne ou un rosé Château Minuty, Aoc Côtes de Provence (4, 90 € le verre).
Belle variété d’entrées comme les queues de langoustine à l’huile de roquette et copeaux de parmesan, ou l’aubergine gratinée à la Parmiggiana et coulis de tomate.

Même choix varié pour les plats, entre la blanquette de veau à l’ancienne, la brandade de morue montée à l’huile d’olive ou la seiche confite dans son encre (attention les doigts !) et ses spaghetti au noir. Tout cela est gai, tranquille et copieux.  On a bien aimé le millefeuille à la crème de marron à l’Armagnac, doucereuse, agrémentée de quelques éclats de mendiants, genre noisette torréfiée…. Quant aux calissons, ils sont « maison ».
Une jolie table à découvrir hiver comme été pour la douceur du lieu.

Pratique :


Pataquès

40, Boulevard de Bercy, 75012 Paris
Tél : 01 43 07 37 75

www.pataques.fr

Menu : 32 € ; carte : 40 €.
Fermé dimanche.

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