Le Pain d’Epices

Recette de pain d’épices par Raoul Maeder, boulanger et pâtissier alsacien à Paris, pour CultureMag.

/Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn
Nombre de personnes : 6 à 8 personnes.

Ingrédient principal : miel

Ingrédients autres :

– 50 gr de sucre de cannes
– 250 gr de miel
– 175 gr de lait
– 2 œufs
– 125 gr de farine de seigle (T130)
– 125 gr de farine de froment (T55)
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 petite cuillère à café de réglisse en poudre
– 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1/2 cuillère à café de cardamome (on en trouve dans les épiceries orientales)

Préparation :

Dans une casserole chauffer le miel, le sucre à 45°
(l’astuce pour évaluer la température est de poser le dessus de l’index dans la matière, si on obtient une sensation de chaud c’est la bonne température).

Verser ce mélange sur le lait et les œufs et fouetter vivement (on peut utiliser le fouet à main ou électrique)

À part, tamiser les 2farines (seigle et froment) et les épices ainsi que la levure pour obtenir un mélange idéal.
Verser ensuite le premier mélange lait, œuf, sucre, miel sur les farines et fouetter pendant 5 mn (pas plus).

Utiliser un papier antiadhésif pour recouvrir l’intérieur du moule de cuisson et couler le mélange.

Laisser reposer la préparation pendant 30 minutes.
Mettre ensuite au four (préchauffer à 180°) enfourner le pain d’épices et laisser cuir 50 minutes à 150°.

Conseil de dégustation de Raoul Maeder :
Le pain d’épices est un grand classique gourmand, il peut accompagner aussi bien le petit déjeuner que le goûter des grands et des petits.
Mais il est également délicieux en cette saison de fêtes, légèrement toasté avec du foie gras, un peu de figues sèches et de dattes.

Pratique :

Boulangerie-Pâtisserie Raoul Maeder
158 bd Berthier 75017 Paris
Tél : 01 46 22 50 73
www.raoulmaeder.fr

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