Mardi-Gras :Crêpes légères au chocolat verveine et menthe

Crêpes légères au chocolat verveine et menthe – une recette de Christophe Felder


/Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes

Pâte à crêpes au chocolat

–   125 g de farine fluide Francine
–   400 g de lait entier
–   2 œufs
–   1 pincée de sel fin
–   50 g de sucre en poudre
–   30 g de cacao amer
–   100 g de crème liquide

Crème mousseuse verveine menthe

–   12 cl de crème liquide
–   2 cuillères à soupe d’eau
–   4 œufs
–   30 g de sucre en poudre
–   20 g de sucre en poudre pour les blancs d’œufs
–   20 g de fécule de maïs
–   3 feuilles de gélatine
–   8 g de menthe fraîche
–   100 g de pépites de chocolat


Préparation

Pâte à crêpes

–   Mélanger la farine fluide Francine et le cacao amer.

–   Verser 1/3 du lait et les 2 œufs, fouetter.

–   Ajouter le reste du liquide. Mixer 1 min, laisser reposer la pâte 45 minutes, cuire des crêpes.

–   Après cuisson des crêpes, tailler-les à l’aide d’un cercle afin d’obtenir une belle forme ronde.

Crème mousseuse verveine menthe

–   Casser les œufs et séparer le blanc du jaune.

–   Préparer une crème pâtissière avec les jaunes, 30 g de sucre, la fécule et le lait.

–   Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau, rincer et égoutter.

–   Les incorporer à la crème pâtissière chaude en remuant pour les dissoudre.

–   Retirer du feu.

–   Monter les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure.

–   Incorporer le quart des blancs en neige à la crème pâtissière.

–   Verser ensuite le mélange sur le reste des blancs en travaillant au fouet.

Finition

–   Étaler un peu de crème sur chaque crêpe.

–   Disposer les pépites de chocolat et replier-les en deux.

–   Découper à l’emporte-pièce.

–   Faire cuire quelques minutes à four chaud (200°C) et saupoudrer de sucre glace.

Photo : Philippe Vaures.

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