Tourtière d’oeufs au lait et ses petits bonbons-oeufs au chocolat

/Le marché pour 6 personnes :

6 oeufs moyens
1 litre de lait entier
2 sachets de sucre vanillé
10 morceaux de sucre ou 60g de sucre en poudre
1 sachet de petits oeufs en chocolat


Préparation :

Faire bouillir le lait avec le sucre. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Dans une jatte, battre les oeufs avec un fouet.
Laisser refroidir le lait.
Mélanger le lait presque froid avec les oeufs bien homogénéisés.
Placer la préparation dans la tourtière (ou le moule Pyrex) préalablement beurrée, qui sera
aussi le plat de service.
Mettre au four à 180°C pendant environ 25 à 30 min.

Servir froid ou à température ambiante.
Parsemer avec les petits oeufs en chocolat, non emballés.
Chaque part d’oeufs au lait peut‐être agrémentée avec du coulis de fruits rouges dont voici la recette :

Ingrédients (pour 6 personnes) :

250 g de fraises
250 g de framboises
250 g de fruits rouges (congelés ou frais)
1 jus de citron
100 g de sucre

Préparation :

Faire cuire les fruits dans une casserole, jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
Avec le mixeur en faire une purée. Ajouter alors le zeste de citron et le sucre. Ajouter du sucre si le coulis est un peu trop acide.
Àl’aide de la cuillère, disposer une part d’oeufs au lait sur une assiette et verser le coulis autour.

Photos © CNPO
Philippe Asset

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