Tout le mois de janvier, tirez les Rois pour l’Épiphanie et confectionnez vos galettes. À suivre jusqu’au 31 janvier 2013 dans CultureMag…
Galette des Rois à la frangipane
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes (thermostat 7 – 210°C)
Ingrédients :
Pour 6 à 8 personnes :
800 g de pâte feuilletée
100 g de sucre en poudre
1 œuf + 1 jaune pour dorer
100 g d’amandes en poudre
25 g de beurre
1 cuillerée à soupe de rhum
Préparation :
1 – Préparer la crème aux amandes : mélanger l’œuf, le sucre en poudre et les
amandes en poudre. Ajouter le beurre fondu et le rhum.
2 – Etaler la pâte feuilletée et la diviser en deux parts égales.
3 – Les abaisser en deux disques : l’un de 26 centimètres de diamètre et l’autre de
28.
4 – Poser avec précaution, pour ne pas le déformer, le plus petit disque sur la tôle
du four légèrement humidifiée.
5 – Étaler sur cette abaisse de pâte la crème aux amandes, jusqu’à 2 centimètres du
bord.
6 – Badigeonner cette bordure au jaune d’œuf.
7 – Mettre une fève dans la crème.
8 – Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°0C).
9 – Poser le deuxième disque de pâte sur le premier et souder les bords en
appuyant pour faire adhérer.
10 – Dorer la galette au jaune d’œuf.
11 – Avec un couteau bien pointu, dessiner des motifs sur la galette et ciseler tout
son pourtour.
12 – Enfourner en plaçant la tôle au 1/3 inférieur du four.
13 – Au sortir du four, faire glisser la galette sur une grille.
14 – Servir tiède.
Le petit plus : pour dessiner des motifs sur la galette, faire pénétrer la pointe du
couteau sur 1 millimètre de profondeur.
Crédit photo : ©Rina Nurra/CEDUS
Recette du CEDUS
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