L’Âtre, LA nouvelle adresse de Honfleur

« Atre », l’un des premiers mots sans doute de l’homme préhistorique en inventant le feu. C’est le phonème chaleureux qu’a choisi le chef Julien Lefèvre pour baptiser son premier restaurant en propre, le long du port de Honfleur.

LE chef étoilé de Cordeillan-Bages a décidé de revenir au bercail dans sa ville natale de Honfleur. Le destin, nommé Covid, ayant poussé Julien Lefèvre hors de la demeure où oeuvrait autrefois Thierry Marx, c’est à l’Âtre que Julien a déposé son piano. 

Dans le sillage de son parcours d’excellence, sous-chef de Frédéric Anton au Pré Catelan (***), puis Chef Exécutif de Mathieu Pacaud dans ses établissements Hexagone (*), Histoires (**) et Divellec (*) avant l’obtention de son étoile à Cordeillan-Bages

Avec son épouse Lauriane, ils forment un duo gagnant, l’une en salle, et l’autre œuvrant avec maestria dans sa petite cuisine ouverte sur la salle.  Comment sortir autant d’excellence dans un espace restreint ? Sans doute, de longues années de pratique et une bonne dose de passion.

A des prix tout doux pour une cuisine aboutie et des produits de saison et régionaux choisis parmi les plus authentiques et les plus nobles, Julien Lefèvre fait la part belle au temps long avec une Pastilla d’épaule d’agneau confite de 7 heures, compotée de tomates anciennes, Mousselines de rates du Touquet, Rue du Jardin… A ceci, le chef associe les légumes anciens ou rustiques avec des herbes glanées par une cueilleuse professionnelle dans le respect des équilibres naturels.
Pour attaquer sur un morceau de fraîcheur océanique et végétal, le Tourteau de Casier, rémoulade de chair et de céleri, pommes vertes, nuage de Verjus, Sarrasins soufflés donne un aperçu de la naturalité des assiettes qui préside à la carte qui change en général deux fois par mois. 

Quant au final, c’est une explosion de fraîcheur avec cette très tendance Pavlova aux pêches jaunes, crème verveine, coulis de prunes et mirabelles au thym citron

 

 

 

 

Pratique :

Le Menu en plusieurs temps :

3 Temps ———- 35 €
4 Temps ———- 45 €
5 Temps ———- 55 €
Accord Mets et Vins ———- 20 €

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